Voila

Объявление

Дамы и господа, мы всех вас любим, но ролевой проект СЧИТАЕТСЯ ЗАКРЫТЫМ. Подробности в объявлениях.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Voila » Архив эпизодов » 12.04.15. Вопрос цены

12.04.15. Вопрос цены

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Время и место: начало - 12.04, ближе к вечеру, Войла; там как получится
Участники: Ceallachan Aodfin, Thijmen Ranar
Краткое описание: идея расширить собственное дело, хоть и второстепенное, зрела давно, и вот теперь, когда есть информация о не слишком-то преуспевающем чужом дельце, есть смысл наведаться в гости.
Предупреждения: беда на каждом шагу

Отредактировано Ceallachan Aodfin (2015-08-16 03:36:15)

0

2

Чем ближе к вечеру, тем сильнее становился мороз. Холодный ветер все норовил забраться под шарф, и Келлахан чуть морщился и поднимал его повыше, едва ли не до самого носа; вообще бы на улицу не выходил сегодня, но, тем не менее, дела не ждут. Вечернее солнце окрашивало снег в золотистый и алый, и единорог периодически останавливался, осматриваясь. Вокруг все куда-то спешили - кто отдыхать, кто домой, а он, как дурак, шел решать деловые вопросы. Правда, судя по тому, что ему сказали, это будет не очень просто. А еще был один факт, который пару дней тормозил все намерения Келля: магазин-то принадлежал феям. А у него с представителями этой расы складывались... не самые прозаичные отношения. Последний, мягко говоря, закончился трагедией. А с остальными он просто старался не пересекаться. Так что пришлось хорошенько подумать, и, в конечном итоге, со вздохами и со скрипом принять решение, после которого единорог лениво шагал по улицам Войлы, направляясь в другой квартал. Можно было бы, конечно, "послать гонца", только вот все вопросы Эйфа привык решать сам.
Оставив родной квартал за спиной, Келль нырнул в переулок, пошел наискось и, не обращая чуть удивленных на себе взглядов, добрался до нужного сектора в городе. А потом остановился, вспоминая, куда идти дальше, и свернул вбок. Искомое здание оказалось практически на перекрестке, на углу нескольких кварталов. "Что ж, разумно", - отметил про себя Келлахан и остановился, достал из внутреннего кармана пальто трубку и табак. Раскурил с помощью собственного магического огня, постоял, помедитировал. На самом деле, прием "покурить" был призван чуть ли не в прямом смысле для медитации: нужно было взять себя в руки, а для этого - избавиться от лишних и ненужных мыслей. Табак превратился в пепел, Келль вытряхнул его из трубки, припорошил снегом, спрятал ее в карман пальто и нажал на резную дверную ручку, заходя в помещение.
Над головой звякнул колокольчик, извещая о прибытии нового "посетителя", и единорог с интересом осмотрелся. Достаточно скромно, но, как ни странно, очень изящно. Сразу видна рука фей: красиво и без излишеств. Подобные интерьеры Эйфин любил сам, когда ненавязчивая тонкость красоты гармонирует с назначением. Так что подобный интерьер для ювелирной лавки, как на его вкус, был самым подходящим.
Подойдя к прилавку, единорог провел ладонью, затянутой в черную кожу перчаток, по гладкому, отполированному дереву. "За лавкой следят. Причем очень хорошо следят", - раздумывал он про себя, отмечая практически каждую деталь. С интересом рассматривал украшения, стоящие в застекленных закрытых коробочках, но уже больше с профессиональным интересом; работа красивая, тонкая, но бывало и лучше. Точнее - можно сделать лучше. Зато сразу видно, что и металлы, и камни качественные. Это не могло не радовать. Правда, обилие всяческих побрякушек действительно наталкивало на мысль, что дела идут далеко не так хорошо, как могло бы быть. Об убеждениях нынешнего хозяина лавки единорог тоже слышал. Забавно, конечно, учитывая то, что он придерживался подобных же. Правда, фей не был членом Совета - мог себе позволить... тихо. Пока никто особо недовольный такой политикой не решил бы разгромить тут все к демонам.
Но пока оставалось терпеливо ждать, пока кто-то явится на хрустальный звон колокольчика. Кстати, о нем: Келль обернулся, рассматривая маленькое приспособление. Интересно, из чего он сделан, что издает такой чистый звук? На хрусталь точно не похоже.

+1

3

Вечная зима к вечеру становилась прекрасной еще более, чем обычно: любоваться миром было приятно. Отвлекшись от чертежа, Тэймин бездумно смотрел в окно: сквозь морозные узоры на стекле, преломляясь, проходил рыже-золотой свет.
Спохватившись, что скоро в комнатке станет темно, фей поспешил отыскать новую свечу, вставить ее в подсвечник и, задерживая дыхание на миг, зажечь ту. Огня хозяин лавки побаивался, даже вот такого, почти мирного. Так что, отставив подсвечник на безопасное расстояние от бумаг, на металлическое широкое блюдце, молодой фей потер переносицу пальцами, ойкнул. Пальцы, естественно, оказались в грифельной пыли.
Под руками лежал аккуратный и чистый чертеж новой огранки для серьг с сапфирами, пожалуй, только на белом листе бумаги все было в состоянии порядка - рабочий стол вокруг завален бумагами, черновиками, мешочками с камнями, карандашами, опилками.
"Увлекся, опять". - Вздохнув устало, Мин встал из-за стола, достал из кармана добротного, пусть и изрядно потерявшего в цвете, сюртучка платок и вытер свои пальцы и лицо. Хотя сероватый налёт остался, но молодой ювелир не посмотрелся в зеркало и, спрятав чертеж в папку, переложив чистыми бумагами, принялся наводить порядок на рабочем месте. Уборка кипела в самом разгаре, когда раздался звоночек.
"Клиент? Так поздно?"
От тщательнейшего оттирания тряпкой последних следов воска на полировке стола пришлось оторваться. Быстро приведя в порядок рубашку (раскатав рукава), фей быстро взьерошил волосы пятерней и побежал из комнаты, стараясь не шуметь и не произвести впечатление ненормального лавочника.
Так что, выдохнуть, а потом, спустившись с лестницы, неспешно открыть дверь из жилых помещений в лавку.
- Добрый вечер. Рад вас видеть в "Ювелирной Рэнаров" - Улыбаясь, Тэй поспешил водрузить на нос очки в прямоугольной оправе, чтобы выглядеть внушительнее и старше (вместо линз в тех были простые стеклышки). Как раз успел, пока светловолосый мужчина оборачивался.
- Рассматривали колокольчик? Это семейный шедевр. Серебро и мелкие полудрагоценные камни. - В лавке было куда прохладнее, так что Мин пожалел, что забыл прихватить домашний пиджак, но на его лице не отразилось ни капли неудовольствия или озадаченности.
- У нас лучшие изделия в квартале. - За весь город молодой ювелир не мог говорить: не хотел врать. Но гордо произносил то, что было правдой.
Судя по одежде мужчины, тот был очень даже богат - все изящно и аккуратно подобрано, ткани дорогие, так что должен быть не праздным зевакой.
- Ищете подарок? - Не заискивая, но со всем участием спрашивая, став за стойку. Там как раз была хитрая ступенька, что позволяла не показывать настолько огромную разницу в росте с представителями иных рас, так что Тэймин, практически, смотрел в лицо незнакомцу, не задирая головы.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-13 13:51:27)

+1

4

Ждать долго не пришлось. Открылась боковая дверца, из нее вышел хозяин лавки - так ему этого фея и описывали. Темные волосы, интересные глаза, симпатичное лицо. Значит, вот какой он в жизни. Жест с очками, словленный периферийным зрением, вызвал бы у единорога смешок, если бы он себя не сдержал, решив, что это не очень прилично. Так что он ограничился вежливым кивком, мол, добрый вечер.
- Да, колокольчик действительно очень хорош, - со знанием дела отметил Келлахан, кивнув. "Надо взять на заметку. Хотя, скорее всего, там камни расставлены специально выдержанными расстояниями, иначе не было такого звука. И он определенной толщины в разных своих частях... Отличная работа, тонкая, действительно".
Фей, тем временем, принялся нахваливать свой товар, чем заработал мысленный минус от единорога. Тот, кто понимает в ювелирном искусстве хотя бы немного, сразу увидит, лучший он в квартале, или нет. А тот, кто не понимает, и не ходит по там заведениям как минимум потому что у него, обычно, просто нет средств. Так что в подобной рекламе Келль не видел никакого смысла. Он посмотрел на расставленные коробочки с украшениями еще раз, теперь чуть более придирчиво. Да, неплохо. Определенно. Но, тем не менее...
Стянув с рук перчатки, Эйфин посмотрел на фея. Что-то он высоковат для представителя своей расы. Впрочем, это мелочи. Чуть улыбнувшись и наклонив голову к плечу, единорог посмотрел на молодого человека. Он не привык тянуть кота за причинные места, так что начал сразу с сути своего прихода, а не издалека.
- Не совсем, - спокойно откликнулся Келль, после чего осмотрелся заново, - У вас хорошая лавка, господин Рэнар. Приходилось слышать, - сначала надо подсунуть пряник, - И, может, лучшая в квартале, но не в городе, - теперь кнутом. А после этого Келлахан чуть пожал плечами, - Из нее можно сделать и лучшую в Войле, по большому счету, но не с такими взглядами на жизнь, как у вас.
О, да. О позиции фея единорог был наслышан. Она ему импонировала, но это не было поводом отказываться от ведения дел. Вообще работу и личные взгляды с предпочтениями где угодно следовало очень четко разделять. Правда, фей был молод - максималист, идеалист. Таких мало осталось... и в нем не чувствовалось той же скверны, на которую натыкаешься практически в каждом в этом дурном городе, погрязшем в своих собственных удовольствиях и не оглядывающихся вокруг. Зачем? Ведь есть только "я" и больше ничего.
- Я сам занимаюсь ювелирным делом, у меня есть собственная лавка, - спокойно продолжил единорог, - И приносит она достаточно много. У вас хорошие изделия, но до идеала, как в огранке, так и в комбинации, еще далеко. Так что я могу предложить определенную помощь. Обучение у более опытных ювелиров, которые работают у меня, ведение дел, и прочее, прочее. Вам будет достаточно только передать лавку. Естественно, не за просто так.
Выкупить, но оставить его здесь управляющим было бы идеальным вариантом. И не надо искать проверенных существ, которые учинят погром и не будет числа хищениям, и заодно получить достаточную прибыль. Место у лавки хорошее, тут даже ничего переделывать не нужно. Просто поменять политику.

+1

5

Увы, это был не потенциальный покупатель, но понял это Тэймин не сразу. Вежливо улыбаясь, а потом и вовсе расплывшись в искренней улыбке, когда услышал похвалу от мужчины, фей, невольно, погладил подушечками пальцев старую дубовую столешницу прилавка и... поглаживание сменилось резким звуком, с которым по волокнам дерева прошлись ногтями: невольно, будто кот, царапнув поверхность; Рэнар уперся обеими ладонями в столешницу. Посмотрел на мужчину, что излучал само дружелюбие и внимание, потом на свою лавку, грустно улыбнулся, рассматривая филигранно подобранные друг к другу детали интерьера; один единственный кокетливый завиток на табличке "Закрыто"; свет солнца, бьющийся в морозные окна и мерцание светильников, стоящих каждый в нужном месте, чтобы мерцание драгоценностей затмевало все вокруг.
- Простите, господин, не знаю вашего имени, но лавка не продается. Вообще. Ни капельки. Ни по камешку. И никакого сотрудничества, что подразумевает поглощение. - Мин говорил решительно, хотя не пытался быть грубым или строгим. Подняв голову, посмотрел в глаза чужаку.
- Вы кажетесь мне благоразумным и не злым существом, поэтому, умоляю, не надо думать, что я пойму "по-плохому", если "по-хорошему" не пройдет. Не пойму и понимать отказывался ранее, отказываюсь и в будущем. - Скрестив руки на груди, приосанившись, чтобы выглядеть увереннее чем есть, Тэй посмотрел чуть выше левого плеча светлоглазого блондина, потому что не смел смотреть ему в лицо: велик был шанс, что покраснеет и стушуется.
- Вы мне понравились, сударь, а потому я прошу вас или что-то купить у меня, полюбоваться изделиями, или покинуть лавку. Я не приму ваше предложение. - Голос, все-таки, зазвенел обижено, будто вторя давно отзвучавшему колокольчику.
Послышался бой часов. До закрытия лавки осталась четверт часа.
- И да, простите, сударь, я имею обыкновение закрывать лавку вовремя, мне еще над заказами работать надо.
Было соблазнительно и желанно поучиться у мастеров, иметь надежного партнера, но цена - предать всю память и наследие рода, не устраивали молодого фея. Так что он отвел взгляд, чуть поджимая губы. Поздний гость огорчил. Впрочем, так бывало всегда, когда приходили те, кто хотел скупить лавку.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-13 16:45:36)

0

6

Что ж, отказ был ожидаем. Об этом Эйфу тоже предупреждали, как и об ослином упрямстве фея. Но у самого единорога тоже имелись рога, целых два. Так что кто более упрямый - надо было еще посмотреть. Правда, услышав про "по-плохому", Келль негромко рассмеялся, возвращаясь взглядом к фею, который, кажется, готов был вылезти на прилавок, только бы выглядеть серьезней.
Сколько обиды в молодом голосе, сколько ее в интересных голубых глазах, отливающих фиолетовыми отблесками! Кажется, еще чуть-чуть, и крылатый просто начнет плакать об обиды и негодования вместе взятых.
- Ну, во-первых, "по-плохому" никто разговаривать не будет, - пожал плечами Келлахан, - Во-вторых, мне совершенно не импонирует выгонять вас отсюда, господин Рэнар. Поэтому, продав лавку, вы продадите мне только политику продаж. Все остальное останется так, как есть, за исключением того, что рано или поздно я потребую от вас взять помощников - расположение у лавки очень выгодное, и при нужной подаче здесь отбоя от посетителей не будет. И пока вы будете учиться, здесь тоже надо кому-то стоять. Что касается процентировки, - он снова наклонил голову, смотря на фея, - То здесь мы вполне можем сторговаться. Как и на цене за эту самую политику.
Эйфин отвлекся, прислушиваясь к бою часов. Что ж. Без четверти. У него есть еще до черта времени. А если не сегодня - то завтра. Послезавтра. Через неделю. Единорог был крайне упрям, чтобы просто так взять и отступить после первого же отказа. Это было бы точно не в его духе. Убрав с лица светлые пряди и приопустив шарф, Келль еще раз бросил взгляд на коробочки, в которых были расставлены украшения.
- Вот в этом браслете с рубинами есть две грубые ошибки: такой замок очень быстро сломается при частой носке и частом же снимании. Золото - мягкий металл. А рубины вставлены в уже сделанные специально отверстия и хоть и держатся, но есть большой шанс их выпадения, - очень спокойным, почти что менторским голосом говорил Эйфа, - Хотя и выглядит он хорошо. Можете считать, что я любуюсь изделиями и заодно разговариваю с вами, господин Рэнар. А лавку я покину вовремя, можете не беспокоится, - посмотрев, хитро прищурился, - Или за разговор принято платить отдельно?
Издав тихий смешок, Келль прошелся по лавке, рассматривая резные элементы декораций. Тонко, красиво, явно с чувством и кто-то, знающий подход к дереву делал. Все: мебель, прилавок, даже застекленные выставочные коробки были выдержаны в одном стиле. Это было очень хорошо.
- Тем более, что здесь не надо ничего менять вообще. Тот, кто занимался оформлением - волшебник. Очень тонкая и впечатляющая работа, - с задумчивостью, обходя по кругу небольшое помещение и возвращаясь к прилавку, - Подумайте над моими словами. Вы ведь даже не можете закупить достаточно материала, чтобы не осторожничать с каждым камушком при работе. Потому что у вас даже не поток клиентов, а весьма тонкий и тонкий ручеек. Да и разве не было никогда, чтобы вам возвращали украшения в случае повреждения? - усмешка.
Если предположить, что фей все делал сам, то в фантазии ему было не отказать. А вот техника хромала.

+1

7

Незнакомец еще и посмеялся, хорошо, что беззлобно - это Тэймин как раз прекрасно уловил. И поверил, вот сразу и глобально поверил в то, что этот мужчина не будет ему угрожать ни поджогами, ни встречей ночью в темном переулке, ни еще какими пакостями... вот только метод пряника, подчас, опаснее кнута.
Блондин, чуть свободнее стягивая шарф с шеи, принялся прохаживаться по заведению, прекрасно уловив, что воспитанный фей никого выгонять не будет - потому что чтит правила и потому что... разговаривать с умным и знающим существом, понимающим всю подоплеку дел, давно не приходилось. Многие клиенты никогда не догадаются из какой груды тусклых камней рождаются холодные звезды, сияющие в оправах их украшений. Понять красоту камня, необработанную красоту, может не каждый, а уловить все нюансы каждого изделия - тем более.
Фей, мучительно улыбаясь, вежливо покачал головой, всеми силами демонстрируя, что ему не интересны ни процентировка сделки, ни свои сладкие перспективы в таком случае. А потом Тэймин не удержался, когда незнакомец стал более внимательно рассматривать все. Обойдя (надеясь, что это не выглядело поспешно и нелепо) стойку и закрыв её за собой, хозяин лавки пошел следом за высоким гостем, отчаянно краснея, когда остановился у одного из стендов, выслушивая о браслете с рубинами. Опустив голову, Мин "полюбовался" на свои домашние туфли, а потом, поежившись, пытаясь прогнуть горячий стыд, поднял голову, смотря в лицо усмехающемуся критику.
- Нет, сударь, за разговоры и любопытство я денег не имею права брать и не хочу. Вы все верно сказали, есть ошибки. - Захотелось тут же спрятать коробочку с браслетом, унести в мастерскую и начать все переделывать. Аж руки зачесались.
Но пока Тэй метался в своих мыслях и косо смотрел на блеск рубинов, высокий чужак дальше пошел по залу, разговаривая с феем так, будто уже купил лавку и осматривал фронт работ. Это возмутило молодого хозяина, пусть незнакомец и сластил пилюли похвалой, но каждый жест его, каждая фраза говорили о том, что попытки Рэнара обречены на провал.
Мин был решительно не согласен с этим.
- Смею я знать, по крайней мере, ваше имя? Вы очень много знаете о ювелирном деле и, видимо, о моей семье, а я о вас ничего не знаю. - Чтобы отвлечь мужчину от обрисовывания дальнейших перспектив (весьма соблазнительных или же грустных), фей подошел чуть к нему, а потом, осознав, что так смотрится совсем мелким, еще и против крупной фигуры в верхней одежде, сделал почти танцующий шажочек назад.
- Оформлением тоже занималась моя семья. Работа по дереву - покойный дед. Как видите, здесь всё сделано под нашу руку, руку Рэнаров, а потому вы можете хоть выкупить весь соседний дом, но здесь никогда не будет чужой лавки и чужой вывески, сударь. - "Пока я жив, по крайней мере". - Маленький эльф смотрел с вызовом. Ювелирное дело, лавка и старенькая квартирка-мансарда были всем, что ему было дорого, не считая семьи. А терять самое дорогое из-за чужой прихоти Тэймин не собирался.

0

8

Келлахан опустил взгляд. Да уж, рядом с ним фей казался очень маленьким. Даже не просто низким, но еще и худющим, как тростинка. Хотя... феи ведь все такие. Или почти все. Или те, с которыми приходилось сталкиваться. Эйфин на секунду закрыл глаза, собирая себя по кускам, беря в руки. "Так. Хватит", - самообладание давалось с трудом. Потом его вывел из транса вопрос Тэймина.
- Келлахан Эйфин, - очень коротко представился единорог. Пояснять что-либо не было никакого смысла: Рэнал жил в Войле, а, значит, как минимум знал это имя и кто это такой. Потом практически безразлично пожал плечами, - Нет. О вас и вашей семье я знаю ровно столько, сколько мне нужно.
Он никогда не интересовался подробностями чьих-то жизней. За крайне редким исключением. Поэтому та информация, которой владел Эйфа, была чисто профессиональной, остальное его мало волновало. В конечном итоге, он пытается бороться за свободу в собственной жизни, так какое тогда он имеет право без спросу лезть в чужую? Нет уж; превращение  в обычного... обитателя Войлы - это слишком. По крайней мере, пока Келлахан еще может контролировать собственный рассудок.
Услышав упрямую фразу молодого Рэнара, Келль снова негромко рассмеялся.
- Значит, мне придется выкупить соседний дом и поселиться там, пока я не получу нужного мне ответа, - он белозубо улыбнулся и склонил голову к плечу, - Мое терпение практически безгранично.
Конечно, этого делать он не собирался. Но вот наведываться каждый день, или через день, в лавку фея - вполне. Все равно вечером он обязательно выходит подышать свежим воздухом - почему бы не подышать в эту сторону? Двадцать минут каждый день, и, рано или поздно, плотина рухнет. Единорог был практически в этом уверен. Так происходило всегда, как бы воинственно не были бы настроены все вокруг сначала. Рано или поздно, так или иначе, Келль всегда добивался того, чего хотел. У него действительно было много терпения, а упрямства - так на стадо баранов.
Мужчина бросил взгляд на часы. Еще четырнадцать минут. "Что ж..."
- Ну, а пока, чтобы, так сказать, мой приход не был напрасным, я, пожалуй, все же что-нибудь куплю, - коротко усмехнулся Келлахан, возвращаясь к стойке и терпеливо дожидаясь, пока фей займет "рабочее место". Оперевшись локтем на прилавок, единорог пробежался взглядом по выставленному на нем и прищурился, - Тут только золото. Покажите мне серебро или платину. Если есть, то с сапфирами или аметистами. Или, на крайний случай, с ониксом. Остальное не особо интересует. Или подвеска, но чтобы по-женски не выглядела, или браслет.
Единорог практически с интересом склонил голову к плечу, рассматривая фея. Интересно, у него вообще что-то было "по запросу", причем, не самому простому? Здесь, действительно, больше ценилось золото. Только вот не пойдет желтизна под такую цветовую гамму... никак не пойдет. Думалось, что крылатый уже прекрасно понял, что излишние "побрякушества" будут неуместны. Правда, более конкретно он пока не мог описать, что именно хотел видеть. Что-то... тонкое, и одновременно с этим - спокойное. Без вызовов.

0

9

"Кэллахан Эйфин" - прозвучало спокойно. Отозвалось удивлением и даже шоком. Тэймин чуть не выгнал из своей лавки одного из членов Совета. И хотя к Совету, в целом и в частности, молодой фей относился не очень хорошо (куда-то не туда они страну ведут, да и больше заняты играми в политику, чем нуждами подопечных), но, все же, намного лучше чем к представителям Венатора, а еще... "Кэллахан Эйфин... он ведь единорог?" - Единорогов фей любил, пожалуй, больше иных существ. Эти древние воплощения гордости и изящества казались самыми чистыми и невинными (и хорошо, что наивный ювелир никогда не посещал бордели).
- О-очень приятно. - Пролепетав, Тэй оказался, будто на краю пропасти: перед порогом молчания, не зная, что дальше говорить. Впрочем, за него все решил единорог, смеясь, живописуя то, что выкупит таки соседний дом. Хозяин лавки чуть передернул плечами и гордо задрал тонкий нос, ни капли не поверив в то, что мужчина так поступит.
- Ваше терпение делает вам честь, господин Эйфин, но страх потерять всегда сильнее желания приобрести. А раз так, то я окажусь сильнее, в конце-то концов. - Немного дерзко получилось, а потому Рэнар поспешил оговориться.
- Простите, если слова мои могут вас обидеть. Я не привык общаться со знатью, сударь.
Казалось, мужчина сейчас уйдет - и на часы даже посмотрел; Тэй был готов ликовать, но рано... Единорог решил совершить покупку.
Впрочем, когда Мин оказался по ту сторону прилавка, он понял, что желанием члена Совета является скорее посмеяться над скромным ювелиром и ассортиментом его лавки.
"Ладно, в конце концов, этот единорог не плохой... он просто не знает как я живу" - пытаясь не обижаться, фей тряхнул головой, убирая лезущие в глаза пряди, а потом закружился. едва не юлой, выискивая что-то подходящее. Отец очень редко работал с серебром, матушка тоже его не жаловала. Сам Тэймин работал, но, суда по тому как в пух и прах мужчина уже разнес один его браслет, не следовало и предлагать посмотреть на собственные поделки.
- Одну минуточку. - Склоняясь, едва не падая на колени по ту сторону стойки, фей выдвинул самый нижний из ящиков: там хранились изделия, вышедшие из под руки деда. Мин все не решался их продавать - слишком красивы и... при одной мысли о том, что такие вещи могут оказаться украшением какого-то похотливого рабовладельца, юношу передергивало, но сейчас этого единорога хотелось и удивить, и порадовать.
Прямоугольный ящичек лег на стойку и, чутко пробежавшись пальцами по бирочкам, не доставая все украшения из пуховых подушечек, фей вытащил три изделия: тонкую цепочку из белого золота и платины, плетением в змеиную чешую и замочком в виде крючка с навершием - оникс глубокого черного цвета; полупрозрачную узкую подвеску нитей серебра, посреди которых всполохами ультрамаринового цвета переливался небольшой сапфир и вновь браслет из черненного серебра, в два обхвата вокруг запястья мужской руки, защелкивающийся столь хитро, что казалось, он завязывается, как шнуровка, а на концах браслета были закреплены два камешка аметиста разных оттенков.
- Это самое подходящее, под ваш запрос. - Фей разложил все на черном бархате, которым укрыл прилавок и замолчал, оставляя единорогу право просто полюбоваться изделиями, которым скоро будет тысяча лет.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-13 23:01:23)

0

10

"А он, оказывается, еще и дерзкий", - Келлахан на секундочку представил, что бы сделал любой другой Советник, если бы вдруг услышал такую фразу. Представленное, впрочем, ему совсем не понравилось. Почти гарантировано мальчишка бы отлетел к прилавку - в лучшем случае, - "Но кто окажется сильнее, покажет только время".
Время. Всегда - только время. Только вот было ли оно у Келля оно, время это? Наверное, было, пока он мог позволить себе шастать по ювелирным лавкам всяких фей. "И на том спасибо", - мелькнуло в голове.
Единорог остался стоять возле прилавка, рассматривая колокольчик. Если бы он взял его в руки, то, наверное, смог бы воспроизвести такой же, хорошенько его рассмотрев и ощупав. Применять магию к таким изделиям Келлахан считал извращениям, но, не рассмотрев предмет в непосредственной близости, он вряд ли смог бы сделать хотя бы подобный по звуку. Только вот как-то снимать колокольчик и вертеть его в пальцах будет не очень-то прилично, так что, мысленно посокрушавшись, единорог только смотрел.
К тому времени, когда мужчина все глаза сломал об дьявольский колокольчик, снова появился Рэнар, принес какую-то коробку. Бросил на прилавок бархат, потом аккуратно, как будто украшения были не из металлов, а из хрусталя, как минимум, выложил три побрякушки на ровную поверхность.
Келль уважительно кивнул головой. Это была совсем другая работа - видно было сразу же. Куда более тонкая, искусная; видно было, что делал мастер своего дела. И очень интересно были подобраны сочетания металла и камня. Склонившись над прилавком, Эйфин с негромким "разрешите" взял с него же небольшую настольную лампу, потом поставил на бархат. Сначала рассматривал ювелирные изделия при свете свечи, потом все же с каждым отошел к окну, рассматривая, как играет аккуратно и невероятно красиво ограненный камень и блестит в закатных лучах солнца металл; рассматривал Келль не меньше десяти минут. До закрытия лавки оставалось каких-то три минуты.
Закатав рукав пальто, единорог сдвинул собственную цепочку-артефакт, потом приложил браслет черненного серебра к запястью. "Маловат", - отметил про себя. В один обхват не опустишь - много, а в два не наденешь - есть большой риск порвать крепления, даже не надев.
Зато в голову мужчины пришла гениальная (очередная гениальная) идея.
- Итак, сколько? - он наклонил голову к плечу. Услышав цену, снова же уважительно кивнул. На эти деньги можно было бы не просто существовать безбедно и тратя куда хочешь как минимум полтора года, но еще и купить с пяток отличных племенных лошадей. Но, впрочем, кроме этой, никакой реакции у единорога не было, и лицо осталось спокойно. Достав из кармана пальто длинный футляр, Келлахан открыл его, отсчитал нужную сумму банкнотами (он практически вообще не пользовался монетами - слишком муторно и тяжело, лучше уж поменять в бумажную купюру), отдал юноше, спрятал футляр обратно и снова взял браслет в руки, разглядывая его с прищуром.
Хорошая работа. Очень тонкая. Прекрасная. Но, тем не менее... Полторы минуты.
- Дайте-ка вашу руку, господин Рэнар, - Келль практически потребовал. Попробуй не дай, называется, сам возьмет. Когда тонкокостная кисть оказалась у него в ладони, единорог примерился и защелкнул-завязал браслет. Получилось три достаточно плотных оборота. Довольно сощурившись, Эйфа хмыкнул. Чертовски хорошо смотрится.
Ударили часы.
Пять.
- Что ж... - негромко хмыкнул Келлахан, отпуская руку фея, до сих пор чувствуя тепло чужих рук, - Пусть так. Доброго вечера, господин Рэнар. И, поверьте, мы скоро увидимся.
Единорог развернулся и направился к выходу из лавки, уже на ходу натягивая перчатки.

Отредактировано Ceallachan Aodfin (2015-08-14 13:20:53)

+1

11

Было очень приятно смотреть как переменился на лице единорог, с каким вниманием и почти что трепетом он рассматривал украшения, склонившись к свету и даже ловя последние брызги заката. Тэймин залюбовался тем, как действует мужчина, с каким спокойным восторгом он оценивает чужую работу... так что фей сразу даже не понял какую из вещиц выбрал неожиданный покупатель. Сразу было понятно лишь то, что Советник выбирает себе - сочетание цветов отлично подходило под белоснежные и просеребренные волосы да яркие голубые глаза. Единорог - что с него взять. Даже эльфы не могли сравниться со слепящей красотой этих существ.
Подумав мгновение, задыхаясь от собственной смелости, Мин назвал сумму, которая была на треть больше реальной стоимости этого браслета с каплями аметиста. Просто чтобы проверить насколько хорошо господин Кэллахан разбирается в нюансах дела.
Складывая остальные изделия в коробку, фей настроился на долгий торг, а то и даже собирался пойти на маленькую хитрость, отказываясь продавать вещь после того как часы пробьют, но господин Кэллахан Эйфин удивил еще раз: он безропотно и быстро достал банкноты, протянул хозяину лавки (будто не в его интересах было дождаться разорения маленького ювелира). У Тэймина чуть в глазах не потемнело - это была самая дорогая покупка на его памяти. Губы дрогнули отнюдь не в улыбке: хотелось отказаться, извиниться и отдать лишнюю часть суммы, но единорог его перебил неожиданным требованием-просьбой. Удивленный донельзя, Рэнар подал свою руку, следя за выражением лица мужчины, а не за его руками, а когда опустил голову, даже удивился как легко и красиво лег браслет в три оборота. Даже жаль снимать было, но такая вещь не по статусу и не по карману наследнику ювелирной лавки. В этом была изящная насмешка судьбы, но Тэймин никогда не горевал по поводу собственного скромного существования.
Что-то капитально шло не так: клиенты не уходят, забывая такие дорогие покупки.
- П-простите? - Не сразу сообразив, что происходит и куда девается господин Эйфин, Мин, тем не менее, выскочил из-за прилавка, догоняя мужчину, пропуская мимо ушей его слова о скорой встрече.
- Подождите, пожалуйста, я сейчас запакую вашу покупку. Отправить её вам на дом или по какому-то иному адресу? - Тэй был так растерян, что забежал вперед единорога, спиной прижимаясь к двери (и больно стукнувшись затылком) и, почти неосознанно прижимая запястье, украшенное дорогим и чужим браслетом, к груди. Во все глаза уставившись в лицо мужчины, который уже спешил надевать перчатки, ювелир чувствовал, что почва уходит у него из под ног.
- Что происходит? - Почти жалобно спросив, не понимая ни тонкой игры, ни настолько спонтанного решения, молодой хозяин лавки почувствовал, что пылает от стыда.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-14 00:25:54)

+1

12

Келлахан практически взялся за ручку двери, когда перед ней вырос, чуть ли не прилипнув, фей, перекрывая выход. Келль посмотрел на Тэймина с легкой иронией в голубых глазах, а потом на него свалился шквал вопросов.
- Нет. Запаковывать и куда-то отправлять ничего не нужно, - сохраняя спокойствие, ответил единорог, опуская глаза и смотря на хозяина лавки, - Когда я пришел, вы спросили, выбираю ли я подарок. Я решил все же последовать вашим словам, выбрал и уже даже подарил.
Подобные душевные порывы у Эйфина случались редко, но, как правило, они были меткими и попадали туда, куда надо - главное, чтобы голову не оторвало такой подачей. А это единорог тоже умел, хоть зачастую выходило совершенно случайно, как по классике: хотел, как лучше...
Мужчина чуть наклонился, чтобы "отодвинуть" фея и открыть наконец-то дверь, заодно и заглядывая ему в глаза, явно показывая, что он все сказал и разговор закончен, и тут его как обухом по голове ударило. В глазах все поплыло и потемнело, пропали все звуки, кроме жалобного писка Рэнара.
"Что происходит?" - эхом отдалось в голове.
Келлахану показалось, что он задохнулся. "Демоны, нет!", - рванулась в голове отчаянная, горящая белым пламенем сопротивления мысль. Единорога чуть качнуло, он выставил руку, упираясь в стену, закрыл глаза, пытаясь справиться с собой. Вот. Примерно этого он и опасался, когда услышал, что владелец лавки - фея. Правда, все опять пошло не так: Келлахан совершенно не собирался подходить к нему так близко. Захотелось больно ударить Рэнара, который наверняка же знал про особенности единорогов, но, конечно, не подумал. Это желание смело такой огромной волной спокойствия и желания наклонить голову, подставив ее под лезвие плахи, что Келль хотел дернуться, но не смог. Просто стоял, как вкопанный, опираясь в стенку над головой фея.
То, что происходило внутри, было похоже на бушующий океан. Он менял оттенки, от ярко-голубого и ярко-зеленого сменяясь глубокой чернотой, вспыхивал разноцветными искрами, гас, снова вспыхивал. Эйфа сопротивлялся, как мог, пытаясь, словно зверь, попавший в силки, биться в них, разорвать и выскочить прочь, запутываясь все сильнее и сильнее; волны накатывали все больше, в груди вспыхивало знакомое полузабытое чувство абсолютной покорности и немого восхищения, очарования, горячего сумасшествия.
"...ты наклонил голову, мне казалось..." - знакомый до боли голос звенит в ушах, потом исчезает, разбиваясь с серебряным звоном, и единорог слышит даже, кажется, как дышит рядом непонимающий ничего Тэймин.
"Что происходит?" - еще одним звоном разбивается об жестокую реальность осколок прошлого, совсем недавнего, смешивается с очень давним, превращает все внутри в кровавое месиво; единорог сделал судорожный вдох. Кажется, легкие превратились в решето.
Все же Келлахан смог открыть глаза. Посмотрел на хозяина ювелирной лавки очень странным взглядом, в котором мешалось столько чувств и эмоций, что вряд ли можно было бы выхватить, выцепить хоть что-то одно. А потом медленно разогнулся, как будто это было для него непосильной и крайне болезненной задачей, и сделал еще один вдох.
- Уйдите. С дороги. - крайне спокойным голосом, четко, практически выцеживая каждое слово, пока все внутри сгорает в геенне огненной и пожар этот не потушить.

Отредактировано Ceallachan Aodfin (2015-08-14 15:04:21)

+1

13

Удивленный и почти перепуганный фей смотрел на посетителя, которому, кажется, стало плохо. Мужчина как-то болезненно дернулся, опираясь ладонью в стенку, будто бы не мог уже на ногах держаться и надо бы подумать, что ему не хорошо, но Тэймин видел другое - как переливами серебра вспыхнули пряди волос, как узкая полоска оголенной кожи шеи, не спрятанной под шарф, показалась жемчужной, как лицо Келлахана на миг стало умиротворенно-прекрасным, а потом... А потом Мин посмотрел в глаза единорогу и ему стало практически больно, видеть чужую боль и неимоверное мерцание чувств, отражающихся в бездне ярких голубых глаз.
Шквал чужих эмоций, тесно запертый в самом прекрасном теле на свете, не проходил, не прекращался и не выплескивался, а Рэнар стоял, пораженный, очарованный, почти убитый этим наваждением невыносимой красоты и чувственности и мог только дышать.
Пока Эйфин не разогнулся, не прекратил смотреть в глаза фею, у которого ноги стали дрожать и подкашиваться, Тэймин не мог ничего, даже думать.
Восторженно и болезненно выдыхая, фей, вздрогнув от перемены в тоне голоса мужчины, не отошел, по стеночке отполз в сторону, невольно рванув воротник рубашки и растягивая тугой узел галстучка.
- П-простите... я ничего не делал. - Не понимая, что и почему, хозяин лавки протянул ладонь, намереваясь коснуться плеча единорога.
"Единорог"
"Единорог!"
Осознание прошибло, будто молодого ювелира ударила шаровая молния. Он отдернул руку, отскочил в сторону, зацепился о узкую вазу-держатель для зонтиков и оказался на полу. Но это было не страшно и не больно - об эту вазу он всегда цеплялся.
- Извините... я... я не... - Мучительно краснея, сообразив, наконец-то, что легенды об этих существах не врут и именно потому юным представителям иных рас не рекомендуется заходить в квартал единорогов, фей плюнул на все: иначе он просто не отстранится. Зажмурившись, с тихим хлопком принял истинную ипостась, опрометью бросился за стойку, летя криво и натужно ударяя тонкими крыльями по, кажется, сгустившемуся воздуху.
- Простите! - Прокричал-пропищал уже из-за стойки, обхватив свою голову руками, ладонями прикрыв лицо. Было стыдно и страшно за единорога: Тэймин не знал как быстро проходит наваждение, но искренне надеялся, что оно пройдет.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-14 15:12:33)

0

14

"...стоял и не двигался, ждал, пока я затяну все ремешки", - сознание разрывалось. Оно искажалось, рывками швыряло в прошлое, возвращало в настоящее, и этот процесс повторялся снова и снова. В глазах темнело, вспыхивало, разлеталось разноцветными веселыми искрами, как в насмешку будто: давай-давай!
И все неизвестно чем бы закончилось, если бы фей вовремя не сообразил, что к чему. Он шарахнулся в сторону, и вместе с грохотом падения держателя для зонтиков внутри как будто лопнула натянутая струна, очень больно хлестнувшая по всему внутри, как, бывает, лопнувшая гитарная разрывает ладонь. Тихо выдохнув, Келль скривился, и уже не слышал, что там пропищал Тэймин, обернувшийся мотыльком - единорог резко дернул за ручку двери и едва ли не вывалился в погасший город.
Дверь беззвучно закрылась за Эйфином, морозный воздух вечера обжег легкие, когда единорог хватанул его ртом, как будто задыхался до этого. А потом, тряхнув белой головой, подернулся белой дымкой, а через один удар сердца уже принял истинный облик, и, ударив копытами в снег, резко разворачиваясь на задних ногах, сорвался по узким улочкам, через переулки, пересекая площади, спасаясь от бури собственных эмоций, кляня себя за глупость, Тэймина - за недогадливость, обоих - за ошибку и весь белый свет, что он родился таким, безоговорочно подвластным чистым и непорочным, чувствующим скверну внутри каждого существа и, как мотылек, летящим на безупречно-белый свет, раз за разом ударяясь о закрытое окно.
"Демоны!"
Ненормальный карьер закончился только у собственного дома: ограду он перелетел, как будто имел крылья, мощным прыжком просто оказавшись во дворе поместья; свернув во внутренний дом, единорог рухнул в снег, зарываясь носом в белоснежное, подернутое голубоватым светом холодной луны, выступившей из-за горизонта, полотно. Долго лежал, не думая, не шевелясь, и, казалось бы, вовсе не дыша, а потом принялся кататься, как будто хотел смыть, счесать с себя ужасное и безнадежное ощущение, которое раз за разом возвращало его в неизбежное прошлое, с которым приходилось сталкиваться в осколочном настоящем, с которым просто невозможно было жить.
Он не хотел еще раз оказываться с золотой цацкой на голове: физически или морально. Нет. Хватит. Не будет этого.
И только когда часы в доме гулко и глухо пробили полночь, единорог смог подняться на ноги и зайти в дом. Снег, конечно, не помог. Но заставил замерзнуть тот шквал эмоций, застыть ледяной волной. Эйфа даже не хотел думать, что с ним случится, когда, не если, а именно когда, эта ледяная скульптура рухнет.
Отмахиваться от каждой насмешки судьбы вечно не получится.

За два дня Келлахан смог привести себя в чувство. И долго метался, рассуждая, насколько велик риск повторения произошедшего, но в конечном итоге нашел выход. Отступать от своих целей просто так он был непривыкшим, да и не так просто напугать того, кому практически тысяча лет. Всегда можно найти выход, главное - иметь немного фантазии и желания его, собственно, найти.
Поэтому, когда солнце только начало свое движение к горизонту, Келль снова оказался перед знакомой дверью, докуривая трубку. Выбив ее еще раз, спрятав пепел под снегом, он спрятал инструмент и нажал на ручку: хрустальный звон колокольчика известил о посетителе. Правда, теперь перед этим самым посетителем была невидимая и почти неощущаемая для других воздушная "подушка", которая просто не позволила бы Келлахену подойти к кому-либо ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Или кому-то, собственно, внезапно оказаться с любой стороны на том же расстоянии. Он бы просто наткнулся на невидимую стену.
Ожидая, пока спуститься хозяин, Келль присел на край небольшого резного стола, скрещивая руки на груди и разглядывая резной же шкаф. Завитушки особо требовали внимания.

+1

15

Единорог выскочил из лавки так быстро, будто за ним гнались все демоны, а фей, выдохнув, сложил крылья, плюхнувшись устало на прилавок. Обняв цепочку, которую совсем недавно касались пальцы сбежавшего мужчины, Тэймин пролежал так с добрый час, потом только вытряхнул из головы (попытался) все воспоминания о произошедшем, свои чувства и переживания по этому поводу и превратился в бескрылого: следовало, наконец-то, закрыть лавку и заняться делами.

Рэнар не ждал и не думал, что единорог вернется. После такого потрясения вряд ли этот делец захочет иметь дело с проблемным конкурентом. Было, отчасти, даже грустно, но Мин гнал от себя это чувство - к нему не придут. Потому что незачем приходить к тем, кто тебя калечит. А фей меньше всего на свете хотел хоть как-то проявлять насилие и вызывать боль или одержимость в ком-то. Так что хозяин лавки грустил, но все равно сутки-вторые, жил как жил, только иногда застывал взгляд и улыбаться посетителям получалось не так ярко. Нет, конечно же, Мин ничего такого не думал, он вообще старался не думать о произошедшем, но то столкновение оставило свой след: наверное, и единорог, и тот, кому он поддался, на недолгое время оказываются связаны какими-то древними чарами. А потому, как с болезнью, следовало выдержать время, поберечься и не выходить лишний раз на улицу даже - судьба немилостива и встречи могут ждать за углом.
Но всё случилось ранее, чем даже проходит грипп - Келлахан явился вновь в ювелирный магазинчик.
Затрепетал звоном серебра колокольчик и Рэнар, заполняющий приходную книгу, чуть вздрогнул - если бы внизу не было ощутимо прохладно, он бы сидел все время внизу, но мерзнуть фей не любил. Решив таки, что больше так играться не стоит и лучше мерзнуть в лавке, чем вот так оставлять ее открытой, на откуп чужой совести и силе охранных заклинаний, эльф спустился вниз, поспешно натягивая рабочий щегольской, синий пиджак и улыбаясь, открыв дверь, сбежав по лестнице.
- Доброго вечера, простите великодушно, что... - Узнавая серебристые волосы, красивое лицо и ярко-голубые глаза, споткнулся и чуть не зарылся носом под стойку, успел лишь вовремя ухватиться ладонями за столешницу прилавка.
- Господин Эйфин... - Опустив взгляд, больше не смотря в лицо мужчине, фей остро пожалел, что не взял с собой приходную книгу, чтобы хоть ее перелистыванием себя занять, а еще... что так и не снял "подаренный" браслет, который сейчас, кажется, жег кожу руки.
- ...прошу прощения, не ожидал вас увидеть. - Вокруг опять по стеклам плясал закат, было красиво, а это только ухудшало все: стоять навытяжку перед существом, что поразило своей красотой и ранимостью, было как-то неловко. Фей нервно вертел вычурное перо, которым клиенты обычно подписывали договора заказов и смотрел в сторону от мужчины.
- Лавка не продается, сударь. - Сдерживаясь, чтобы не закусить нижнюю губу и не выдохнуть виновато: "Даже вам".

+1

16

Единорог терпеливо ждал хозяина. Тот, как и в прошлый раз, не заставил себя особо долго ждать. Так что, когда дверь открылась и в зал лавки ввалился, иначе не скажешь, едва ли не упав неаккуратно и неизящно, фей, Келлахан только скользнул взглядом по синему пиджаку, который был ну уж слишком ярким. Хотя, молодежь - чего от нее ожидать? И не такое встречается на улицах, бывает. Прикрыв глаза, Эйфа заметил, что Рэнар всячески избегает зрительного контакта. Что ж, и то хлеб; правда, нужно было подойти куда ближе, чтобы был эффект. На расстоянии в семь-десять шагов точно ничего страшного не случится. А "подушку" единорог все же выставил не просто так. Слишком больно по голове стреляло воспоминаниями, и подобная вещь ему не нравилась. Келль вообще не любил, как выражался один его знакомый, "страдать по прошедшему". Поэтому - только так. Сохраняя дистанцию. Дела - и ничего большего, потому что... ответ единорог дать не мог, потому что не знал его и не хотел знать. И никому, естественно, сообщать не собирался.
Услышав короткую фразу, Келлахан поднялся, забрал руки за спину, сцепливая пальцы в замок, и неспешно прошелся к противоположной стенке, останавливаясь возле застекленного шкафчика, в котором тоже были выложены украшения на небольших и аккуратных подушечках, задумчиво разглядывая их. Золото, золото, золото. Очень часто существа из Войлы, особенно высокого положения, носили именно золото. А золото - такой кровавый металл, что от него буквально тянуло болью и злобой, которые металл впитал в себя, как губка, за века. За золото убивали, продавали, предавали. За золото можно было купить все. И всех.
- Какая проницательность, - спокойно откликнулся Келль спустя несколько минут, сделав очень долгую паузу, не оборачиваясь, так и стоя к Тэймину спиной, продолжая водить задумчивым взглядом по украшениям, - Что ж, позвольте поинтересоваться, что же вас останавливает от принятия правильного решения, господин Рэнар? Гордость? Убеждения? Семейные идеалы и ценности? - только на последнем обернулся, смотря с крайней степенью иронии. - Наследство и воспоминания? Попытки сохранить остатки того, что никогда не вернуть? И во имя чего, господин Рэнар?
Шаг в сторону, взгляд голубых глаз пристальный, внимательный, чуть-чуть, едва заметно, злой.
- Открыто высказывать то, что существа, которые "за" рабство - это очень смело, - наклонил голову набок, - Настолько же смело, насколько же глупо. В Войле можно пересчитать и не запнуться тех, кто "против". Однажды вы проснетесь и поймете, что здесь, внизу, все разгромлено и похищено; однажды кто-то ударит вас по затылку в подворотне. И кто знает, что может произойти. Я ни в коем случае не угрожаю, мне это неинтересно. Но это - неизбежность.
Обвел рукой пространство, как будто указывая на "все".
- Однажды вы потеряете это все. Так и оставшись не жить, а выживать, - Келль нахмурился и передернул плечами. Потом тихо вздохнул и потер, как будто бы устало, пальцами переносицу, покачивая головой практически сокрушенно, - Вы молоды и полны жизни. Так почему бы не прожить ее, не совершая ошибок предков, господин Рэнар? Вы же ювелир. Должны действовать тоньше.

+1

17

Единорог будто и ждал того, что ему откажут с порога (что неудивительно). Мужчина поднялся и отошел к одной из витрин, рассматривая изделия, а смущенный фей не мог отделаться от чувства, что господин Келлахан не смотрит на него потому, что тоже боится.
Впрочем, уже через несколько минут Советник бросил взгляд, еще один - короткий, колкий, ироничный и даже злой, будто бы обвинял. И правда ведь - словами обвинял и рисовал совсем не радужные перспективы, а фей склонил голову, кончиком пера, едва ощутимо, царапая по тыльной стороне левой ладони, которой упирался в прилавок.
Когда Эйфин сказал о рабстве и взглядах фея на него, Рэнар вскинул голову, хмурясь, смотря в глаза существу. Такие разговоры не нравились. Пугали, сбивали с толку даже больше, чем пару дней тому случившаяся маленькая личная катастрофа.
- Если я буду жить жизнь вразрез своим представлениям о ней, то будет ли это моей жизнью, господин Эйфин? Я рискую, как рискуем мы все однажды замерзнуть, не выбравшись из лап зимы. Я молод и полон сил, вы верно сказали, сударь... и именно потому я могу, а вы? Неужели вы никогда не боролись за свои представления, свою свободу, свою отраду, свою любовь? - Встрепенувшись и поняв, что вошел в раж, Тэймин уже, не смотря на ужас осознания того, что он пылает желанием доказать, обьяснить чужаку - как это - изо дня в день жить на рубеже и держать свой мирок на хрупких своих плечах... Мин не мог сдержаться. Выйдя из-за прилавка, оставив пушистое перо на том, фей изящно повел по воздуху ладонью, будто начиная танец, хотя он не танцевал - он так жил, когда эмоции захлестывали.
- Это всё - моя жизнь. И если она будет разрушена, погибну и я. Если её у меня отнимут, я буду бороться до последней капли крови. Это моё сокровище, господин Советник. И пусть я не дракон и никогда не обрету могущества Высших, но... - Улыбка, упрямо вздернутый подбородок, взгляд, сияющий пламенем целеустремленности. - Я же ювелир, я знаю как из груды грязи рождаются шедевры. Я это умею. Достаточно набраться терпения и трудиться. - Солнце полыхнуло в следующем стеклышке, лучом света мазнуло по лицу единорога - тот был красив даже в своем раздражении, фей любовался им, но спорил. Маленький наивный упрямец не собирался гнуться перед миром.
- Лавка не продается, сударь. Лучше поймите это сразу. Вы зря сюда ходите... я еще и... - чуть смутившись, фей поник и прошел обратно к стойке, заходя за прилавок.
- Опасен для вас.

Отредактировано Thijmen Ranar (2015-08-15 17:21:16)

+1

18

Келлахану как будто бы до лицу дали фразой о борьбе за все, за что не лень. Дернув щекой, единорог даже сделал шаг в сторону, как будто стараясь избежать лишней зубной боли. Но все равно: фраза взвила глубоко внутри огненную бурю, которая разрывала каждую мышцу. Сжав зубы, мужчина чуть наклонил голову, как собака, готовая прыгнуть.
- Я всегда боролся за свою жизнь. Правда, никогда не лез на рожон, - негромко прорычал Келль, а потом тихо и быстро выдохнул и, нахмурившись, добавил, - И всегда отстаивал свою точку зрения, никогда не делая неосторожных и гордых жестов.
"До сих пор жив только поэтому", - фыркнув, как будто на собственную мысль, единорог нахмурился и прикрыл глаза. Рэнар был молод, горд, и упрям. Упрям, как сам Келль в его возрасте. Правда, сейчас мужчина уже умел делать шаг назад, чтобы потом сделать два - вперед. Фей уперся рогом и упрямо стоял, не собираясь делать и шага назад, не зная, что стоит на очень тонкой дощечке, способной рухнуть от одного неаккуратного шага. Способной сломаться и упасть в бездну вместе с тем, кто так удобно на ней устроился.
- Вот именно, - чуть кивнул, - Ювелир должен знать, что нельзя просто взять и ударить по камню. Его можно повредить. А вы делаете именно это.
Если он одним утром услышит, что лавка Рэнара оказалась сожжена... то не удивится. Единорог действительно не собирался ничего такого делать, поскольку считал это искренне низким и в какой-то момент понял, что ему немного жаль фея - загубит же все своим глупым упрямством. Не справится, когда столкнется с силой в чистом ее проявлении. Правда, от мыслей его отвлекла последняя фраза Тэймина, которая ввела в некоторое подобие ступора.
Опасен?
- Не больше, чем улица, на которой мне на голову может упасть кирпич, - очень спокойно ответил Келлахан, подходя к прилавку и опуская ладонь на гладкое дерево. Толчок силы отдался в пальцах, а потом от ладони во все стороны начал виться лед. Дерево, стекло, металл покрывались голубоватым ледяным узором, витиеватым, изломанным. Он был похож на иней - едва заметная корка льда, которая покрывала всю мебель, потолок, пол, стены, окна, двери. Стало ощутимо прохладней.
Единорог обвел задумчивым взглядом творение рук своих и прикрыл глаза. Получило красиво. Лед практически повторял  вязь в интерьере, добавлял чего-то нового, поблескивал золотым и алым, когда лучи солнца пробивались сквозь скованное им стекло. Все превратилось в завораживающую, холодную картину, которая одновременно была и прекрасной, и ужасной. Слишком безжизненна, хоть и совершенно идеальна.
- Это похоже на ваши мечты, господин Рэнар, - негромко и медленно проговорил Келлахан, - Идеальные, но не живые. Неспособные на борьбу. И неспособные выдержать ни одного удара.
Легким хлопком ладони по ледяному узору на стене. С серебряным звоном, идя трещинами, лед падал на пол, испарялся, как будто его никогда и не существовало. Пока в течении нескольких минут все не пришло в тот же вид, который был и до этого. Единорог чуть покачал головой, натягивая перчатки на ладони.
- И, будьте добры, впредь не давайте мне советов.

+1

19

Единорог... "уперся рогом" не меньше, чем фей, пытаясь обьяснить почему молодой лавочник не прав, но Тэймин не мог поверить и послушать того, кто пришел с целью отобрать у него его труд и единственный смысл жизни. Рэнар смотрял на мужчину и сделал шаг назад, когда тот подошел к стойке. Кажется, господин Советник не понял о чем говорил Мин или понял достаточно, но пренебрег угрозой или уже обезопасил себя (во второе верилось получше, но фей всё равно сделал еще один шаг назад, вглубь тени прилавка.
- Что вы..?! - Колдовства в своей лавке молодой ювелир не терпел, тем более, что всегда был риск, что шутка какого-то волшебника обернется катастрофой, когда рухнут все охранные чары, а ими пространство было пронизано очень тесно.
- Осторожнее! - Почти испуганно, но тут же затыкаясь, выдыхая восторженно, смотря на мир, изрисованный холодом льда. И выдох шел уже горячим паром изо рта. Фей задрожал от холода и почти уже не слушал единорога, только смотрел на красоту, впитывал жадно взглядами изгибы линий и игру света на гранях льда. Он уже был почти готов простить Эйфину такое колдовство, взамен на удовольствие смотреть на чудеса.
Но чудо осыпалось под ноги и пропадало в небыль.
Тэй почти застонал, разочарованно, как ребенок, который узнал, что духа Рождества не существует, а потом шагнул вперед и еще раз, пока не уперся ладонями в стойку, смотря на мужчину, который надевал перчатки, как ни в чем не бывало, уходя вновь.
Зрела уверенность, что он вернется еще и еще. Это и пугало, и радовало.
"Впредь не..."
- Зачем это вам, господин Эйфин? Зачем? - Рэнар зябко обхватил себя руками за плечи, до сих пор, хоть от колдовства не осталось следа, ему было холодно. - В Войле существует множество лавок, которые вот-вот прогорят, зачем вы прицепились к моей? - Фей был растерян, сбит с толку и совершенно напуган осознанием того, что он будет рад еще одному спору с единорогом. Минутная стрелка практически сошлась с отметкой "12", времени больше не было. Вот только это было такой формальностью и ложью для двоих - они ведь сами для себя установили такое правило, которое грозило стать традицией. Пока кому-то не надоест. Пока, с тихим звоном, не сломается корка льда. Хотя его было куда больше, чем тот, что сломался по велению воли Келлахана.

+1

20

Келлахан бросил взгляд на часы. Почти пять. Что ж... Прикрыв глаза, единорог посмотрел на фея, а потом сделал короткий и небольшой шаг назад, чувствуя, что пространство перед ним как будто сгустилось и напружинилось, готовое "откинуть" нежелательно близко появившийся предмет. Пожал плечами равнодушно, как будто бы ему, действительно, было совершенно наплевать на то, что вообще происходит. И приходил он так - забавы ради, фокусы показывать, манипулируя льдом. Так что единорог недолго смотрел на фея, собирая ответ по кусочкам. Крохотным таким.
- У вас очень выгодное расположение, в отличие от многих других, - ровным, спокойным тоном проговорил единорог, снова пожимая плечами и заправляя края перчаток за рукава полупальто, - Плюс я не собираюсь становиться в Войле монополистом по ювелирному делу, а всего лишь предоставлять самые качественные услуги. Пока мне это удавалось, а вас, в отличие, снова же, от остальных, нужно только немного подтянуть, а не переучивать с самого начала, объясняя разницу между золотом и серебром.
Келль не был уверен, что вернется еще раз. Воевать с мальчишкой, который не хотел ничего слушать, живущий только в собственном маленьком мирке, придуманном и, как он думал - тщательно охраняемом, - таким, где у него есть "идеальный" островок, было просто утомительно и не вызывало азарта. Наверное, потому что Эйфин видел похожую картину в зеркале очень, очень давно. И знал, что, кто бы и что бы не говорил, ничего не изменится. И пока не станет очень больно, иллюзия разрушена не будет. Только пепельная горечь сгоревшего вокруг мира вернет в реальность и заставит посмотреть по сторонам, наконец-то отвернувшись от зеркала.
Правда то, что он увидит, ему очень не понравится. Впрочем, и с этим, со временем, смирится... в какой-то степени. И станет думать, как бы продолжить свою борьбу так, чтобы больше не было выжженных пустошей на месте цветущих лугов.
Тихо вздохнув, Эйфа пожал плечами.
- Хотя я и согласен, что рабство - это негигиенично, как минимум, вы ведете себя очень глупо, господин Рэнар.
Часы гулко известили, пробив пока что один раз, что пора закрываться. Единорог бросил на фея несколько уставший взгляд и слегка наклонил голову в вежливом, не больше, не меньше, жесте.
- Доброго вечера.
И, прежде чем на стене отбило "пять", Келль уже вышел из лавки, беззвучно закрыв за собой дверь. Говорить с тем, кто не слышал ничего, кроме себя, не было никакого смысла. Это он тоже знал по себе. И, хоть упрямство осталось в характере единорога, оно прекратило напоминать вселенский идиотизм. Так что оставалось только достать трубку, раскурить ее и неспешно направится дальше.

0

21

Тэймин был готов воевать до последнего и бодаться с единорогом так, что его собратьям стало бы завидно, но... господин Эйфин решил уйти, по началу боя часов, как прежде. Вот только он бросил напоследок фразу, которая, будто пудовая гиря, упала на весы отношения к происходящему и разбила к демонам эти самые весы.
Один из Совета был против рабства. Это решало все.
Это было больше, чем пообещать Мину, что наследие его предков не канет втуне.
- Постойте! - Молодой ювелир не колебался. Он вообще никогда не принимал слишком взвешенных решений. действовал по-наитию, творчески и... фей побежал, распахивая дверь лавки и выскакивая, не одевшись, в ледяной холод улицы.
Единорог не ушел далеко, стоя, набивая трубку табаком и только сделал пару шагов прочь, уходя. Догнать его, даже для ребенка, не составило бы труда. И Рэнар побежал, забежал вперед и, резко развернувшись, шагнул навстречу мужчине. И неожиданно, какой-то странной пружинящей невидимой преградой, был отброшен в сугроб.
"Что?! Он ударил меня магией? Зачем?!" - ошалело и беспомощно так отфыркиваясь от снега, который залез под пиджак, горстями нападал за шиворот, холодил ноги в тонких домашних башмачках и коротких брючках; фей посмотрел на единорога.
- Не бейте меня... пожалуйста. Я только хотел сказать. - Так и оставшись, не сумев сразу выбарахтаться из сугроба и решив, что произнести всё можно и так: - я хотел сказать, что раз вы... хороший, то, наверное, мне стоит к вам прислушаться. Давайте поговорим о торге, господин Эйфин? - Не было ничего нелепее на свете, чем фей, с сугроба признающий свою неправоту и полыхающий со стыда как маков цвет. Тэймин решился, хотя был уверен, что ничто не заставит переменить решение, но... иногда отрезвляют не только падения и потери, но и чужая совесть.

0

22

Крепкий табак ударил в нос, и единорог сделал первую затяжку, неспешно выдохнул дым, а потом рядом снова оказался Тэймин. Короткая вспышка раздражения, вызванная привычкой фея оказываться резко и слишком близко, померкла, сменившись ощущением упругого удара в грудь. Фея отбросило в снег, сам Келлахан отступил на шаг. Как чувствовал - и не зря выставил магический барьер. Вот и понадобился. Правда, эффект получился сильнее, чем он рассчитывал: должна была сработать только "подушка". Но и так пусть будет.
Посмотрев на мальчишку, который торчал в сугробе, Келль вскинул бровь. "Вот как? Какое непостоянство", - сдержал ироничное фырканье единорог. Вообще подобные спонтанные решения его вводили в ступор. Как можно стоять, гордо задрав нос и во весь голос орать одно, а через секунду - сидеть задницей в сугробе и говорить совершенно другое? Такие вещи и перемены были Эйфину непонятны и чужды. Он считал, что это - свидетельство непостоянства и ненадежности. Иронично посмотрев на фея, мужчина слегка повел рукой, магией "выдергивая" молодого человека из сугроба и опуская его на ноги.
- Десять минут назад вы говорили мне совершенно другое, - спокойно, чуть пожав плечами, - И это не я, это щит.
Какой конкретно щит, фее было знать не обязательно. Хватит и того, что он будет в курсе на счет защиты, которую для себя придумал единорог, - Подобное непостоянство может заставить задуматься уже меня. А потом у вас начнутся очередные перемены во взглядах и я буду вынужден нервничать?
Качнул головой, сделал еще одну затяжку. Подержал дым в легких и медленно выдохнул, потом устало и несколько раздраженно прикрыл глаза, потирая переносицу.
- Идите домой, господин Рэнар. Мы продолжим нашу беседу позже. Может быть.
Единорог обогнул фея по хорошему такому, большому кругу, после чего двинулся дальше по улице, уходя из квартала фей. Ему не нравился такой подход к делу. Несерьезность, с которой мальчишка относился ко всему, начиная от резких возникновений рядом и заканчивая ювелирной лавкой. Это же не газету продать, в конечном итоге. Так что сомнения, появившиеся у Эйфина, требовали некоторого времени.

0

23

Судя по всему, Тэймин таки сел в лужу, даже буквально, ведь сугроб снега когда-то мог стать хорошенькой лужицей. Вздыхая и все еще краснея - теперь по причине того, что его признали несерьезным, фей пробормотал, мол, это было не несерьезное решение и что сомнения посетили его еще после первого разговора. Но единорог сейчас был не настроен слушать: на том "спасибо", что из сугроба вытащив, правда, не став заниматься этим лично - магией. Это тоже удивляло - в первую встречу мужчина был без всяких щитов вокруг, но... в конце-то концов, идя в квартал фей, после случившегося тогда, скорее всего, Келлахан решил подстраховаться.
Мин вздохнул, запретив себе думать, что щит только от него - это было несколько обидно, при том, что ничего плохого в сторону господина Эйфина молодой ювелир не думал. Наоборот - единорог ему нравился: он был взрослым, мудрым и строгим.
- Хорошо, господин Эйфин, я буду ждать вас. - Попрощавшись, фей ушел в лавку, выдыхая и запира за собой двеь на ключ и ставя все магические защиты, что загудели теперь тихонько.

Потянулись дни ожидания. Как обещал себе, Рэнар таки решил больше не допускать того, чтоб даже редкие клиенты или зеваки, сквозь стекла рассматривающие витрины, видели, что в рабочие асы за прилавком пусто - фей притащил вниз теплый плед, учетные книги, книги по ювелирному делу и решил такие часы за стойкой тратить на работу над чертежами и изучением все глубже ювелирного дела (пусть хоть в теории). Но каждый час фей отлучался на кухню - поставить чайник, и возвращался с большой кружкой ароматного чая. Единорог не пришел ни на второй день, ни на третий и всё дальше тянулось ожидание. Фей даже успел получить один заказ от клиентов, отправить письмо маменьке и часть денег, вырученную тогда за покупку единорога, что неизменно оплетала запястье, а господина Советника все не было видно. Так что в один из дней, когда прошло недели две, фей сидел за прилавком, набрасывая список покупок - а то закончились все продукты и даже чай подходил к концу, намереваясь после закрытия лавки пройтись по позднему рынку - торговали там для тех, кто предпочитал ночную жизнь. Опасное местечко, но что поделать, если рано поутру на рынке не протолкнуться, да и фею всегда было неловко покупать себе еду, видя, что рядом для своих господ все покупают слуги и рабы...
Так что эльф был увлечен составлением списка, когда колокольчик зазвенел.

0

24

Целую неделю Келлахан носился по Войле, как раненная лошадь: то дела в лавке, то на племенном смотре, то в Совете (черти его раздери!). Особенно напрягало последнее. Настроения, которые царили в зале, совершенно не нравились единорогу, но он, по большей части, все молчал и только хмурился, редко вставляя какую-нибудь фразу. В основном тогда, когда все советники воодушевленно принимались обсуждать дела в городе. Их волновал исключительно собственный бизнес и то, что мешало ему: например, нелегальный рынок рабов в Трущобах, который Эйфин все порывался дернуть и разнести собственными руками. Не потому что это мешало, а потому что там рабы содержались, зачастую, в еще худшем состоянии, чем те, кого "поставлял" Венатор. Сколько трупов находили каждую неделю на окраинах города? И это были, конечно же, не сиятельные господа. Все это настолько злило и угнетало Келлахена, что он все время ходил мрачный, как туча, и старался вообще ни с кем не пересекаться, чтобы ненароком не рассказать, что он обо всех думает. Советнику так делать не положено.
Так что было не особо до душевных терзаний и мыслей о великом. И про фея, который поражал нерациональностью и алогичностью своих действий, единорог вспомнил совсем не сразу.
И в очередной вечер, он, как по расписанию, оказался за двадцать минут до закрытия лавки возле двери, со своим недавно придуманным активным щитом против всяких внезапно-возникающих-неоткуда-кристально-чистых-феев. По привычке уже вытряхнул пепел из трубки, спрятал ее и зашел внутрь, сдержав смешок, услышав звон колокольчика. Правда, на этот раз хозяина ждать не пришлось. Он обнаружился прямо за прилавком, активно что-то пишущий на каком-то листке. Практически бесшумно закрыв за собой дверь, Келлахан забрал руки за спину, неспеша направляясь к прилавку. Не то, чтобы он изменил свое мнение - до сих пор раздражала настолько быстрая смена настроений, но поговорить все равно стоило. А уж по итогам этого самого разговора принимать решения. Любые.
Увидев, что на правом запястье так и красуется браслет черненного серебра, Келль негромко хмыкнул. Все же носит. "Ну-ну". В окно привычно светило закатное солнце, а стрелка часов застыла на "без двадцать пять". Определенная традиция все же сложилась. Теперь у них есть двадцать минут на то, чтобы решить все вопросы. Или почти все.
Стрелка часов щелкнула и сорвалась в свой неизбежный бег - время пошло.
- Добрый вечер, господин Рэнар, - спокойным и ровным голосом произнес единорог, смотря поверх иссиня-черной макушки на стеклянную витрину, в которой было много бумаг и виднелись, похоже, чертежи. Правильно - строить схему будущего украшения тоже нужно. Но это далеко не самое главное в ювелирном мастерстве. Как говорил один мастер, работающий на Келля, самое важное - чувствовать камень.

+1

25

Эта была самая новая, но, наверное, даже приятная традиция. Подняв голову, когда морозный воздух пощекотал тонкую кожу лица и взъерошил стоящие торчком пряди волос на макушке; Тэймин посмотрел сначала на часы, зная, какое положение минутной стрелки там увидит, а после поворачивая голову, мгновенно узнавая мужчину, которого так надеялся увидеть, широко и ласково так улыбнулся ему. Выровнявшись, практически вспорхнул со стульчика, кивая единорогу.
- Здравствуйте, господин Эйфин. Чаю? - Кивая на собственную кружку, что была едва не размером с голову фея, ювелир отодвинул книги и прикрыл их, чтобы не отвлекаться ни на что при разговоре: знал за собой дурную наклонность витать в облака, которая бесила маменьку и загоняла в угол всех учителей и воспитателей, особенно, учителей магии.
Уже то, что фей предлагал единорогу выпить чаю, о многом говорило. Хотя, на самом деле, это было, в первую очередь, жестом вежливости (перед феем-то стоит дымящаяся ароматная кружка и он очень даже хотел выпить немного и согреться, а собеседник не должен оставаться обделенным) и проявлением симпатии. Ну и, совсем немножечко, попыткой задобрить Келлахана, который в их последнюю встречу имел что сказать отрицательное по поводу молодого хозяина лавки. Это волновало.
А еще... а еще чай был отличным поводом немного дать себе паузу и успокоиться. Всё-таки, не каждый день решаешься на обсуждение продажи дела всей своей жизни и, отчасти, Тэймин чувствовал себя предателем, хотя, и правда, лучше отдать в надежные руки, чем на сьедение пламени. А о том, что руки будут заботливыми и надежными, Рэнар уже узнал, поспрашивал соседей по улице и знакомых лавочников, пособирал немного слухов, чего прежде за ним не водилось - фей был удивительно незаинтересован в жизни других существ, зато никому и не мешал, что тоже было не плохо.
- Присаживайтесь к столику у окна, там, обычно, клиенты на диванчике отдыхают, если приходят не одни, чего зазря стоять. - А сейчас  фей смотрел на своего визави и продолжал улыбаться: не натужно, а искренне. Так ждал его, что даже забыл, что не стоит смотреть ему в глаза.

0

26

Келлахан сделал жест рукой и отрицательно качнул головой на предложение о чае, мол, нет, спасибо. Это было еще небольшой "истерией", которая наблюдалась у любого Советника. Ничего не пить и не есть в незнакомых местах. У единорогов, хоть и был огромный магический потенциал, не было высокой сопротивляемости ядам. Поэтому на подобные предложения он всегда отвечал вежливым отказом. Как сейчас, например.
Когда фей поднял взгляд и посмотрел в глаза Келлю, тот почувствовал внутри вибрацию силы. Но это было просто ничто по сравнению с тем, что произошло чуть более недели назад; с такого расстояния он вполне мог себя контролировать, а щит не позволил бы Тэймину оказаться ближе, чем это было бы разумно. Так что единорог оставался спокоен, как море в штиль. Едва заметно наклонив голову, он подошел к дивану, сел за невысокий резной столик и стянул с ладоней перчатки, расстегнул полупальто и снял шарф, укладывая руки на столе и сцепливая пальцы в замок по старой своей привычке. Подождал, пока подтянется фей и спокойно посмотрел на него.
- Итак, если я не натыкаюсь на громкое отрицание, я прихожу к выводу, что вы все-таки последнего своего решения не поменяли. Соответственно, не считаю нужным затягивать процесс, - слегка наклонив голову, - Сто тридцать тысяч.
На самом деле, так, по оценке, учитывая всю ювелирную лавку, включая изделия, то можно было смело давать сто пятьдесят. Только вот правило торга было одно. Да и, на самом деле, цена сейчас должна была фею, который сидел и считал каждую монетку и бумажку, показаться просто заоблачной.
- За лавку, за все ювелирные изделия и материалы, которые имеются на данный момент. Кроме, пожалуй, той работы, которую я видел тогда - это не ваши украшения. Работа тоньше и профессиональней в разы. Поэтому я склонен полагать, что это фамильное наследие, - пожал плечами, - И это относится только к этому помещению, мастерской и складу. Остальные помещения меня не интересуют.
Не дожидаясь реакции, какой бы то ни было, Келлахан продолжил тем же ровным, спокойным, исключительно деловым тоном:
- Условия просты: вы остаетесь здесь, как управитель. Грубо говоря, именно эта точка остается за вами. И как мастер. Но для начала проходите обучение у тех, которые работают у меня сейчас. Продаем всем, - последнее слово Келль выделил интонацией, - без исключения. Поскольку так объем продаж сильно вырастет, здесь постоянно будет находится еще один мастер, продавец и два-три помощника. В остальные детали работы вас введут позже. Что до продаж, то как и остальным мастерам - десять процентов с каждого изделия вашей работы. За испорченные камни или металлы вычитается. Снабжение, естественно, за мой счет. В конце каждого месяца расчет и мне - список для закупки материала. Вопросы?

+1

27

Фей даже не знал с чем связан отказ гостя от чая, а потому просто решил, что, раз так, то и свой оставит, не перенося за журнальный столик, присев на другом крае диванчика, смотря на мужчину. Единорог неспешно чуть ослабил захват теплой одежды и устроится поудобнее. Привычка господина Эйфина сцеплять пальцы в замок натолкнула фея на мысль о том, что мужчина вечно такой - сжимающий мир в ладонях и не отпускающий тайны о себе. Тэймин же сидел, чуть нервно сжимая свои пальцы, а когда услышал о сумме, ему показалось, что он ослышался. Ни один из приходивших в дом не давал больше ста двадцати, хотя иногда ювелир был склонен считать, что они занижают цену, но сейчас пришел черед в том убедиться и... нахмуриться, слыша дальнейшие условия, одно из которых очень не нравилось фею. Он никогда не работал с особо ярыми и извращенными существами, ни во что не ставящими людей. Его передергивало от одной мысли, что труд окажется измаран пребыванием на теле какого-то ублюдка. Фей вздохнул. Мысли мешались и путались. С одной стороны - сказочная сумма, которая позволит маменьке спокойно творить в свое удовольствие и выучить сестричек, да еще и приданное им невиданное сколотить, с другой стороны - принципы.
Ну и учиться у именитых мастеров и, вроде бы как и не покидать лавку. И квартира над ней окажется, все так же, его. Тэймин размышлял, скользя взглядом то по лицу единорога, то по обстановке своей родной и милой лавки. Подумать о том, что здесь будут ходить и все переставлять чужаки - было тоже противно. Но ведь когда- то в каждой лавке стояли за прилавками на Рэнары, а их помощники и нанятые управляющие, а феи только творили. Но все равно - это было отступлением от принципов семьи... Правда Мин никогда не будет настолько принципиален как его отец. И в снегу стоять, когда всем вокруг плевать, тоже не будет.
- Хорошо, господин Эйфин. Меня устраивают такие условия. - Скрепя сердце, Тэй выдохнул, смотря на Келлахана. - Только, предупреждаю сразу, я не привык и не умею работать с кем-то рядом. Я всегда работал и учился один, так что и мне, и тем, кого вы хотите сюда прислать, будет трудно. - Фей протянул вперед ладошку. Он редко пользовался магическим зрением, а потому не мог видеть, что остановил руку как раз в миллиметре от барьера.
- Тогда, если вас устраивают трудности. По рукам.

0

28

"Тоже мне, делец...", - Келлахан чуть не фыркнул, но вовремя сдержался. Да уж, с таким подходом, мол "мне-все-подходит", далеко бы фей точно не уехал. Сначала принципиальность и слишком высоко вздернутый нос, сейчас - никакого торга. В общем, сразу видно, что никакой жилки к ведению дел у него просто не было. Творить - то вполне возможно. А вот что до остального...
- Территориально, - выделяя голосом слово, - вы можете работать, то есть, создавать изделия, хоть на улице перед лавкой в ближайшем кусте, господин Рэнар. От вас требуется утром открыть лавку, а вечером проверить баланс продаж и денег, забрать их и спрятать до моего прихода в конце месяца, внести в приходную книгу. У меня есть один мастер, который вообще работает на дому и в лавке появляется, как и я, однажды в месяц - отдать готовые изделия, забрать материал и деньги.
А вот дальше Келль заколебался.
Протянутая рука оказалась очень близко от барьера. Не пожать ее было как по лицу влепить тыльной стороной ладони. То есть, очень и очень неприлично. И оскорбительно. Или пожать в перчатке, например. А для того, чтобы совершить это прекрасное действо, придется полностью снять барьер, иначе он не позволит протянуть руку дальше нужного.
Единорог колебался.
"В прошлый же раз ты смог с собой справиться", - внутреннее "я" сегодня было особенно ехидным. Поджав губы, Келль прикрыл глаза. Повел ладонью, снимая щит, и усмехнулся.
- Ну, что ж. Так тому и быть, - протянув ладонь, мягко сомкнул пальцы на руке Тэймина.
Тепло, исходившее от чужой ладони, тут же рванулось вверх, как пламя, в которое подкинули дров, и оно взревело, охватывая все тело. Штормовая волна снова накрыла с головой, пережала горло, влила в глотку раскаленную ртуть. Единорог вспыхнул так же быстро, как и в прошлый раз, в ушах зазвенело, дышать стало невозможно. Хрустальный звон и покачивание колокольчика, серебряный звук: "кто-то пришел". Стрелка часов оглушительно громко перескакивает от отметки до отметки. Внутри разрываются осколочные снаряды, и все вокруг окутывается серебряными и золотыми нитями, которые звенят от напряжения и издают потрясающей красоты песню. Сквозь серебряно-золотую паутину пробивается алая лента, скользит по руке, затягивается на шее, заставляя опустить голову. Шторм не успокаивается и играет всеми оттенками синего и зеленого, превращается в глубинный мрак и снова рассыпается искрами. Золото, серебро, синева. И все это сгорает в алых язычках пламени, танцующих вокруг, насмехающихся и дарящих целое лето в беспробудном царстве вечного льда и холода.
Перед глазами только нежные лепестки фиалок и кромешная темнота. Какой-то очень тонкий, похоже, чайный запах. Во рту горчащий и соленый, похожий на кровь, привкус. Хочется наклонить голову еще ниже, но тело не слушается, как будто скованное стальными скобами.
И только каким-то невероятным усилием воли получается разжать, казалось, судорожно сжатые пальцы, а на самом деле бывшие практически невесомыми, убрать руку. И с глубоким, гулким вдохом откинуться спиной на диван. Лопнувшая еще раз струна хлестнула по лицу и ослепила.

+1

29

Тэймин покачал головой, внутренне трепеща от возмущения.
- Я не смогу так: открыть, закрыть, сверить книги и остаться равнодушным к происходящему. Каждое утро я начинаю с того, что меняю свечи и натираю до блеска все поверхности, проверяю чистоту помещения и проветриваю зал, пока по улицам еще не ходят люди. Каждый вечер я задергиваю шторы на окнах, обновляю заклинания и гашу свечи. Я знаю где расположена каждая сережка и где на паркете есть малозаметная трещинка. Я не смогу быть равнодушным к тому, чем жил. Сотворить вещь - половина моего дела, господин Эйфин. Всего лишь половина. - Тэй чувствовал себя счастливым и полноценным, создавая уют и храня красоту этого места и, услышав о том, что ему можно будет вообще не появляться внизу, лишь жить на мансарде, почти испугался.
Но единорог не настаивал, лишь предлагал. И это было прекрасно.
Увлеченный своими переживаниями, молодой ювелир не заметил и не ощутил колебания руки Келлахана, а потом хлопка магии, когда упал барьер, защищающий единорога.
Касание рук, мягко сжатых, по старинному обычаю, так не раз скрепляли договора, но... никогда это не было так: переливом соловьиных трелей (хотя мог ли знать о этих птицах фей, рожденный в вечной зиме) будто раздалось у висков, когда Рэнар поднял взгляд, чтобы улыбнуться единорогу, чтобы уверить его в том, что все будет хорошо, что они будут хорошими... жаль, не партнерами по бизнесу (жаль, такая идея слишком поздно пришла в вихрастую голову фея)...
Мин хотел что-то сказать, но губы так и остались приоткрыты, ведь ювелир смотрел на чудо из чудес - ироничный, закрытый, холодный, строгий господин Эйфин сейчас, на ничтожно-краткий миг, пока соприкасались ладони, сиял и пылал. Вновь был настолько прекрасным, что дыхание замирало. Фей смотрел, подавшись вперед, широко распахивая глаза, в лицо тому, кто был более чем волшебным существом - рядом с этим мужчиной, сейчас, все жители Войлы казались тусклыми, скучными, холодными. Тэймину казалось, что белоснежные волосы существа пылают светом, а с глазах его истончается и вспыхивает сама вечность. Лицо, искаженное внутренней борьбой, было невозможно-красивым. И вся фигура Келлахана, сидящего с таким изяществом и будто готового сорваться на бег, выражала эту будто бы муку незавершенной сказки. И ведь всего-то стоило - не разжимать ладони. Никогда. Остаться рядом, подле, ведь никогда на это великолепие нельзя будет посмотреть как на кого-то близкого - только восторженно, на божество. "А жаль..."
Пальцы разжались и вновь стало холодно и пусто. Лишь звенели трели невиданных птиц в ушах и маленький фей все так же смотрел на мужчину, что откинулся на спинку дивана и тяжело дышал. Пока что, пока наваждение никак не проходило, Тэймин не сожалел и не чувствовал вины... пока что.
Только одного хотелось - чтобы единорог никуда не уходил. Никогда.
Сжало горло в тиски волнением и сожалением: так больно прикоснуться к ожившей мечте и вновь прятать руки, потому что грезишь лишь ты. Эти грёзы невозможны для двоих - господин Эйфин так прекрасен, что ему нет дела, кроме рабочего, до одного слишком засмотревшегося на него фея.
"Больно."
- Если вы знали, что так будет... почему пожали мне ладонь, а не отказались? Я бы понял... постарался бы понять, честно. - Голос звенел и будто срывался. С запозданием, Мин понял, что теперь дрожит и готов едва не расплакаться от счастья, что он видел, ощущал и потерял. Фей невольно прижал свою ладонь к своей же щеке, чувствуя еще каплю чужого тепла. В глазах туманилось. Насмешкой судьбы ли были эти встречи, эти ненарошные и необдуманные прикосновения?

+1

30

Виски ломило болью, как будто кто-то сжимал голову с невероятной силой. Так, что отдавало даже в скулы и сводило зубы, как от холодной воды. Было больно и крайне неприятно. Дыхание выравнивалось, но до сих пор было ощущение, что носоглотка вместе с легкими охвачены огнем. Теплая волна, успокаивающая и напоминающая ласковую руку, давящую на затылок, заставляющую покорно склонить голову, тоже пропадала, возвращая в прохладную комнату.
Глубокий вдох и Келль открыл глаза, окончательно возвращаясь в реальность после прозвучавшего вопроса. Ощущение было таким, как будто бы он не на диван откинулся, а его в стену отшвырнуло, заодно поломав пару костей. С этим надо заканчивать, потому что каждый раз разрывать такую нить становилось все больнее и больнее. Неудивительно - неподчинение всегда наказывалось именно болью. Про это единорог прекрасно знал с самых малых лет. А дальше было только больнее, сильнее, неприятней.
И тяжелее принимать решения.
- Потому что современное общество, - Келлахен выпрямился, все же чувствуя, как его немного пошатывает и кружиться голова, но все же садясь ровно, - зависит от жестов. Слов. Общепринятых наборов действий. Есть не только этикет, которому выучиваются аристократы. Есть такие вещи, которые втираются в подкорку мозга в каждом социальном слое общества еще в глубоком, очень глубоком, детстве.
Эйфин провел руками по лицу, как будто пытаясь убрать с себя наваждение окончательно. Было ощущение липкой паутины, оставшейся на лице и никак не хотевшей исчезать. Это было неприятно. Еще один гулкий и тяжелый вздох обозначил, что единорог почти что пришел в чувство.
- И, принимая сколько-то важные решения, мы всегда совершаем набор этих действий. Хотя... они могут быть не важными. Даже утром, встать, умыться, привести себя в порядок - это привычка, тоже вбитая в нас с самого детства. Поэтому, господин Рэнар, если бы сейчас я не пожал вам руку, наше сотрудничество началось бы с отвратительной ноты, на самом деле, - поведя плечами, Келль наконец-то поднял взгляд. Долго молчал, смотря в фиалковые глаза, а потом медленно, едва ли не растягивая слоги, проговорил: - Принципы есть не только у вас.
Принципы, взгляды, стремления. Они есть у каждого. И Эйфа своих не нарушал, поступая "более выгодно", потому что это было бы началом конца. Крахом всей его долгой жизни, которая подходила к половине. Жестокой ошибкой, на которую он положил все это время...
И этого единорог допустить не мог.

+1

Вы здесь » Voila » Архив эпизодов » 12.04.15. Вопрос цены

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно