Время и место: Войла.
Участники: Adam Reed, Maksemillan.
Краткое описание: спустя некоторое время после возвращения к джинну Адам заболевает.
Предупреждения: отсутствуют.
23.11.15 Солнце насильно не зажжешь
Сообщений 61 страница 83 из 83
Поделиться12015-07-28 00:08:09
Поделиться612015-08-03 15:10:30
Похоже, Адам любил природу. Это как-то по-своему умиляло. И почему тогда отказался от пустыни? Не зелень, конечно, но хоть что-то поинтереснее белого крошева под ногами.
- Застал.
Джинн помнил первый снег не по сезону. Снег все не кончался, листья заметало им. Семена, спящие в земле, умирали, и спасти их не получалось. Помнил, как пытался согреть какой-то стебелек, почти жухлый, почти мертвый. Но зима оказалась сильнее магии джинна. А потом она накрыла собой все, и Фоуван до сих пор не знал, сможет ли когда-нибудь рассказать о том, что чувствовал в тот момент, когда все изменялось.
- Было похоже, что мир умирал.
Может быть, поэтому все стало вот так в Войле? Максемиллан слабо улыбнулся. Дурацкие мысли.
- Естественная смерть - это иное. Вы умираете вместе - или видишь старение одного, смерть не забирает раньше положенного срока. Ты горюешь, но справляешься с этим. Насильная разлука провоцирует злость и отчаяние куда большие.
Адам был рядом - молодой, здоровый, в той весне, что Войле уже неведома. Фоуван не удержался, провел тыльной стороной ладони по щеке человека.
- Быстротечность вашей жизни - может быть, как раз то, что нам нужно.
Слишком много общался с людьми. Слишком много видел разных, слишком много тратил время на их изучение, чтобы не задаваться подобными вопросами, чтобы не размышлять.
- Покупка продолжения весны - не худшая инвестиция.
Поделиться622015-08-03 22:33:45
— У нас бы кричали о конце света, — усмехнулся, припоминая всевозможные "пророчества" и иже с ними про апокалипсис — такой бы катаклизм точно бы не оставили без внимания. — И большинство бы поверило, — скользнул взглядом по яркой, живой зелени. Хотелось поддаться иллюзии, что такая же весна ожидает его снаружи — вместо ветра, сугробов, льда.
Почувствовав прикосновение, Адам повернул голову к джинну. Тот говорил о смерти, о недолговечности жизни, и юноша невольно подумал, что чувствовал он, когда потеряло супругу. Испытывал упомянутую злость? Отчаяние? Рид не терял близких — все они были живы-здоровы, и он не мог до конца войти в положение того, кто сталкивался со смертью и был бессилен против нее. Скольких ты уже потерял, Фоуван?
— Прямо как у нас домашние питомцы, — рассудил со слабой усмешкой. — У нас кошки и собаки, у вас — мы. Только нам со зверями проще, — вспомнил слова Рейку про сына Максемиллана, возможную влюбленность. — И сезоны у нас меняются, — рассеянно пробормотал, вспоминая, дотягиваясь рукой до тонких ветвей незнакомого дерева. — Жизнь в Лондоне идет, а я больше не принадлежу ей, — говорил буднично, задумчиво, не сопротивляясь нынешнему положению и обстоятельствам, вынуждавшим придерживаться этой роли. Устремил взгляд вверх, откидываясь назад, спиной на плед.
Поделиться632015-08-04 00:55:51
- У нас и кричали. Громко, на разные голоса.
А сколько пророков набежало, сколько сразу оракулов, ясновидцев. Сколько умников. Но снег шел и шел, покрывал дорожки, кареты, пальто. Кончался и начинался вновь, и не более того. Свет остался прежним.
- Потом устали. Начали изучать. До сих пор изучают.
Джинн перевернулся на бок, чтобы видеть улегшегося на плед Адама, подпер голову рукой. Усмехнулся на слова о Лондоне. Не стоило говорить о том, что жизнь там вообще закончена, осталась только здесь. Портить покой зеленой оранжереи казалось едва ли не преступлением.
- Дорогие вы для питомцев. Даже слишком, - пальцы начали перебирать светлые мокрые пряди, распутав полотенце. - Далеко не все могут позволить себе озаботиться слугами. У нас не меньше, чем у вас, нищеты и проблем.
Голод немного утих, на смену ему пришла едва ли не ленивая дремота, похожая на довольство сытого кота, находящегося в тепле и заботе хозяев. Вспомнилось, как он был на людской войне, как был на их праздниках после нее. Терял друзей из числа смертных, простых, видел, как их решетчат пули. Вот здесь, у шеи, попадала пуля - пальцы коснулись горла человека - вот здесь, у сердца, у груди, пробивая ребра.
- Ваш мир очень изменился на последние сотню лет. А за тысячу стал неузнаваем,- улыбка. - Ваша жизнь идет очень быстро, даже не знаю, как ей можно принадлежать.
Поделиться642015-08-04 11:59:02
Адам подумал, что у них было бы также. А еще набрала бы силы церковь, объявились бы секты, люди не сразу бы начали изучать все объективно, не сквозь призму сверхъестественных сил. Нашли бы они этому объяснение? Юноша покачал головой в такт своим мыслям, щурясь от падавшего сверху искусственного света. Прикрыть глаза и представить, что вовсе не здесь, что где-то в парке, может быть, с семьей, может быть, с Эрвином...
— А, казалось бы, с магией проблемы решаются проще, — протянул, расслабившись от прикосновений к голове. — Добывать ресурсы, создавать что-то новое, а наука... — ему хотелось наивно верить, что, имей человечество такие способности, они бы использовали силы лишь во благо и развитие. Иначе... зачем "иначе"? Он приподнялся и повернул голову к джинну, взглянув на него с прищуром.
— Вы сами сказали про быстротечность нашей жизни, — заметил серьезным тоном. — Я принадлежу лишь одному из периодов человеческого развития, — перевел взгляд на растительность вокруг и добавил совсем тихо. — И... я не против быть его частью. Проживу полвека, может быть, что-то успею изменить, — вновь повысил тон до нормального, — а в Войле ничего не изменится. Вот я был, — улыбнулся, вновь ложась и закрывая глаза. — А вот меня не стало.
Поделиться652015-08-04 20:55:10
- Что - наука?
Фоуван был далек от тех, кто что-то добывает, что-то изучает. В этом его круг ограничивался людьми и созданием артефактов. Может быть, лет через триста, под самый конец жизни, вдруг втемяшится в голову, начнет новое. Бес в ребро - ему всегда нравилась эта людская точная поговорка.
Это "не стало" неприятно кольнуло в груди. Мимолетно, мимика ответила нахмуренными бровями, очень захотелось сказать что-то едкое. Джинн прикрыл глаза, лег рядом, глядя в ненастоящее небо. Иллюзия.
Адам был очень молод. А джинн - очень стар. Мир же шагал дальше, тянулся от А до Б, бесконечно протянутого Б, и все равно ему было и на человека, и на науку, и даже на существо. Оно не вечное. А значит - ничтожное по меркам миров.
- Не говори так, - вырвалось против воли.
Что еще сказать, как продолжить? Адам неизменно остужал в меру своих сил пламя. Пока оно не начинало бунтовать и пожирать, держал усмешки и издевки - те, что в самом деле могли унизить не вовремя.
- Кто-то из ваших людей сказал про бабочку. Не помню точно... что она взмахивает крыльями, и все-таки что-то меняется, хотя, казалось бы, никакой связи.
Белая бабочка с черными по краям, будто опаленными крыльями, приземлилась на нос Адама. Джинн коротко усмехнулся. Морок выдавали искры, бегущие по нитям тонких крыльев, питая черное-черное.
Поделиться662015-08-04 21:15:05
— Прогресс. С вашей магией возможности безграничны, — почти с завистью. Не было гарантии, что человечество воспользовалось бы ею разумно, но потенциал бы был бесконечен. Все эти болезни, войны, катаклизмы, конфликты — сколько всего можно было бы решить, будь у каждого с помощью этой энергии достаточно и ресурсов, и продуктов потребления, и... Рид кротко вздохнул — хватит мечтать.
Он открыл глаза и бросил украдкой взгляд на джинна. Существо, старше его на многие сотни лет, видевшее рождение и смерть многих-многих людей до Адама, сейчас сказало то, что Рид не ожидал услышать. Тебе уж точно не привыкать к такому. Адам промолчал. Хотелось поднять тему семьи, вдовства, что успел пережить за свой век (образно) джинн — но лучше не надо.
— Эдвард Лоренц. Эффект бабочки, знаю, — проговорил и тут же чихнул, приподнимаясь и отгоняя от себя настырное насекомое. Нахмурился, почесал нос и сделал себе еще один бутерброд. Тогда посмотрим, на что повлияю я. Больше ничего не добавил, молча поглощая еду. Затем покосился на содержимое второй бутылки, схожее на алкоголь. — Что это?
Поделиться672015-08-04 21:30:32
Джинн захохотал. Безграничны!
- Ты сам читал о наших войнах.
Нет, они создавали чудесные картины, музыку, делали постановки. У них были свои знаменитости, свои фавориты истории, свои забытые гении. Все было так же, как у людей. И "прогресс", и борьба за него - все было, были и убийства, поджоги, предательства.
- Магия дает искушение почувствовать себя богом.
Бабочка растворилась в слабо сжатом кулаке, серым дымом исчезла в воздухе.
Джинн подниматься не спешил. Протянув руку, погладил Адам по спине, вдоль острого позвоночника, скользнул взглядом к бутылке.
- Слабая настойка из местных ягод. Ее разбавляют водой и дают детям во время праздников. Попробуй, она вкусная.
Чем-то напоминала компот, разве что градусом была побольше. Кислые ягоды подслащали, настаивали, продавали задешево, но настойка неизменно пользовалась спросом. Эту готовила Элиза, что Адаму и было сообщено.
Поделиться682015-08-04 21:48:20
— Может, тогда хорошо, что людям она не досталась, — пробормотал, слабо хмурясь и наблюдая за джинном. Растерянно уставился, увидев как развеялось дымом насекомое, затем отвел взгляд. Пора было уже привыкнуть к магии, ко всем ее неожиданным проявлениям, но... Рид прикрыл глаза, кротко вздохнул. Прикосновение чужой руки было приятным. Юноша и так был расслаблен, сыт (что самое главное), и настроение было приподнятым.
Аргумент, что сделала эту настойку Элиза, был наиболее убедительным, и Адам все же налил себе немного в стакан, чтобы попробовать. Принюхался, отпил — алкоголь не так уж чувствовался, и Рид налил себе еще, решив, что ничего плохого в таком "компоте" нет.
— Вкусно, — согласился. Покосился на стакан джинна. — Будете? — сразу налил в стакан и, упершись руками в плед, откинул голову назад, смотря вверх. Прикрыл глаза. Было спокойно, умиротворенно. Хорошо. Хотелось вытянуться на траве, греться в солнечных лучах. — Вы скучаете по лету? — спросил, все же ложась обратно на спину и переходя в амебное состояние. — Я любил дремать на солнце. В детстве облюбовал один подоконник, — вдруг разговорился, со слабой улыбкой вспоминая. — Часто засыпал с книгой. Пару раз сваливался с него, — тихий смешок. Все это было когда-то. Где-то. А теперь — воспоминания.
Поделиться692015-08-04 22:13:01
Он только покачал головой. Алкоголь не переносился в любом виде, даже столь безобидном. Ни вкус, ни запах не нравились, даже если последствия не настигнут так, как могли бы человека.
- Не знаю, - джинн пожал плечами. - Наверное, нет. Когда зима вокруг несколько столетий, как-то не думаешь о лете.
Хотя, сделал ведь оранжерею. Относительно недавно, как обычно просто взбрело в голову. Может быть, и соскучился по солнечному яркому теплу. Первое время все повально строили, выращивали, пытались воспроизвести природу, когда стало понятно, что сама она не откликнется.
Фоуван рассмеялся.
- Ты как кот, Адам.
Максемиллан устроил голову на бедрах Адама, закрыл глаза - искусственное солнце светило прямо в них.
Мальчишка вполне себе представлялся ребенком - маленьким. С какой-нибудь большой книгой, которая едва умещается на коленях. Губы старательно шевелятся, читая сложные слова. Потом закрываются глаза, дрема берет свое и - бац! Еще один приступ смеха.
А может быть, это воспоминание о нем самом - почти стертое. А лицо матери и вовсе в тумане, только ярко-алые кудри, цепочка на шее.
- Кажется, со мной тоже было так в детстве, - пробормотал джинн неуверенно. - Помню, что недалеко от дома была быстрая река, в которой запрещали купаться - слишком сильное течение. Но мы все равно купались, потом сушили одежду, по неопытности поджигали. А что ты еще делал в детстве?
Поделиться702015-08-04 22:30:21
Спустя столько столетий джинн перестал скучать по лету — через сколько лет забудет о свободе Адам? Он вправду хотел домой — на первых порах. Сопротивлялся, не воспринимал себя как товар. Он — человек, он — независим, он... Вновь усмешка. Все же товар — и вот это существо, устроившееся у него в ногах, было тем, кому он принадлежал.
И чужой смех, и солнце, и тепло — если отвлечься от сути, не задумываться, вполне себе хороший отдых где-то там, на воле. Адам вздохнул — и поддался иллюзии. Опустил руку вниз, касаясь макушки джинна, проводя пальцами по мягким коротким прядям.
— Поджигали? Боже... — он фыркнул, не в силах представить джинна мальчишкой, тайно сбегавшим на речушку, потом, пытаясь "стереть следы преступления", палившим свою одежду. Столько лет прошло — все равно помнишь. Детство невозможно забыть. — Мы иногда выезжали в лес. Я там гулял. И... у меня был хороший друг. Он меня вечно подбивал на всякую дурость, — не сдержал ласковой улыбки, вспоминая Эрвина. — Иногда отец брал на рыбалку... Один раз упал в воду. Выбрался, конечно, но тогда была уже осень — заболел. Мать дала нам чертей... — голос дрогнул от тихого смеха.
Поделиться712015-08-04 22:51:03
Джинн понимающе улыбнулся.
- Тебе и нужен такой - подбивающий.
Шевельнул головой, мол, сильнее, не чувствуется ведь. Было спокойно и хорошо, того глядишь - заснуть можно под солнцем да неторопливым перебиранием волос.
Чуть не спросил - "почему был?" Ответ сам оказался на языке, потому и промолчал. Был - и все тут, теперь его здесь нет.
- Я бы тоже таких чертей надавал... - и это было абсолютно искренне.
Джинн помнил, что тоже в детстве ловил рыбу, отец учил. Грэтхарда - уже нет. Дед умер после рождения внука, но Войла уже стала ледяным царством, ловить нечего было во льду. Он был глубоким, ясным, бессмертным.
- Думаю, если бы Грэтхард не был джинном, он бы уже раз сто умер. Вечно лез в огонь, камин. Когда был совсем маленьким, пытался проглотить свечку. Мол, она же как мы. Дурные вы, дети...
Донельзя дурные. Абсолютно не похожие на взрослых. Где то безумство сына? А где будет этот Адам, когда повзрослеет? Джинн даже не думал о том, что не сможет. Повзрослеет, изменится, совершит еще миллион глупостей. Накурился ведь - уже нескучно здесь.
Поделиться722015-08-04 23:01:49
— Благодаря нему я крашу волосы, — вспоминать, думать обо всем, к чему вернуться (пока) не может, было до безумия приятно. Вызывало улыбку и тепло в груди. Словно принял, смирился, что не будет этого больше — теперь просто хранит, как нечто хорошее, ценное, принадлежащее лишь ему. Чуть надавил, массируя подушечками пальцев голову.
Он замер, представив — пожалуй, больше реакцию Максемиллана, как обеспокоенного родителя, — и рассмеялся: легко, открыто, искренне. На мгновение задумался, а не был ли это вовсе первый раз, когда он так смеялся в компании джинна, — и заговорил:
— С какой-то стороны даже логично... Огонь к огню... — не скрывал веселого тона. — Ваш сын, верно? Я его ни разу не встречал, — он ожидал, что за четыре с лишним месяца увидит его хоть раз, но, видимо, не судьба. — Он похож на вас? — хоть и на кухне он слышал иное, но джинну необязательно знать, что нимфа с Элизой успели ему рассказать.
Поделиться732015-08-04 23:24:10
- На что еще он тебя подбил? Куришь тоже из-за него?
Вообще джинн думал, что Адам не балуется такими вещами. Оказалось - балуется едва ли не больше самого джинна.
- Кстати, и вправду - белые... - с каким-то удивлением заметил Фоуван, касаясь высохшей пряди. Под солнце и без полотенце волосы быстро обрели прежний цвет, кори посветлели. Не знать, что покрашены, даже разницы не заметишь.
- Да. Он редко тут бывает.
Так было удобнее и отцу, и сыну. Нужно будет - встретятся. Удивительно, но смерть матери и жены разделила не тогда, в детстве, а после. Когда оба вдруг поняли, что ничего больше не держит, что женская нить, что могла бы сохранить семью, так и не появилась - то потенциальная дама не нравилась Максемиллану, то Грэтхард воспринимал в штыки, не желая и на минуту оставаться с будущей мачехой.
Покачал головой, наслаждаясь массажем в волосах. Котом чувствовал уже себя. Огромный и лежащим на солнце.
- Он строгий, занудный и серьезный взрослый джинн.
Ладили, не ругались всерьез - и ладно.
Поделиться742015-08-04 23:45:04
— У меня отец курит. Трубку. Всегда хотел, как он... — вспомнил еще тот неудачный опыт, первую пробу раскурить трубки. — В этот раз подбил я. Мне понравилось, а он еще долго отплевывался, — вновь тихо рассмеялся. Эрвин так и не разделил его пристрастие к табаку. Зато мечтал хоть раз споить Рида — сам-то толком не пьянел. Он уже почти сонно взглянул на джинна, невольно улыбнувшись тому, с какой интонацией прокомментировал результат окрашивания.
В другой день показалось бы странным так просто делиться воспоминаниями с хозяином, рассказывать ему о жизни в Лондоне. Раньше бы вряд ли такое себе позволил, увиливал бы от ответа или отвечал бы совсем сухо, кратко, а сейчас... Понесло. Но слушать джинна, его истории, было тоже интересно — поневоле узнавал о прошлом, о сыне, о иной стороне его личности.
— Вы точно не занудный, — заметил со смешком. Стало любопытно — удастся ли хоть раз увидеть встречу отца и сына? Как будет вести себя Максемиллан? Рид коснулся чужой головы уже второй рукой, видимо, массажем головы преследуя цель окончательно расслабить джинна и погрузить его в сон.
Поделиться752015-08-05 00:01:06
- Значит, и сигареты не курит?
Впрочем, трубка - несколько иное. И далеко не всем приходилась по вкусу. Джинн и сам не сразу оценил, второй опыт был из интереса, так что мифического друга Адама он вполне себе понимал.
- Но строгий и серьезный, я так понимаю? Это где это? - даже как-то недовольно взглянул, едва ли не ворча.
Солнце вновь ударило в глаза, и джинн, ругаясь, приглушил свет, ненадолго замирая, контролируя магию. Теперь можно было по крайней мере видеть лицо Адама, хотя все больше хотелось заурчать и тихо-мирно уснуть, особенно когда к одной руке присоединилась вторая. Такими "пытками" можно вить веревки.
- У тебя красивый смех, Адам.
Было непривычно слышать столько смеха человека. Тому явно было приятно и довольно сейчас и здесь, и джинну это нравилось. Нравилось, что Рид улыбается искренне, дольше, чем на пару секунд. Так он становился живым, а не ладно скроенным механизмом, который просто знает, какие следует выдавать реакции.
- Тебе не скучно в доме без дела?
Книги, разговоры со слугами (Фоуван даже не сомневался, что мальчишка подружился с кем-то из них), но особенно-то ничем не займешься. Прав нет, но обязанностей-то тоже кот наплакал.
Поделиться762015-08-05 00:21:52
Он покачал головой. Он хотел уже было добавить и про характер Эрвина, и про его общую такую правильность, принципиальность, про планы строить карьеру военного — и промолчал. Это было странное чувство, которое он не мог определить. Было приятно поговорить о прошлом, о лучшем друге, но говорить об этом с тем, благодаря которому он не может ко всему этому вернуться...
Рид прыснул со смеху, продолжая массировать голову и таким образом "успокаивая" заворчавшего было джинна.
— Как начальник ведь строгий, верно? — протянул, вспоминая слова Рейку. Все-таки, целой организацией управлять. Которая занимается выкрадыванием людей, ага... Впрочем, можно было не углубляться в детали. За тем, как джинн приглушал свет, Адам наблюдал с нескрываемой завистью — полезная способность, однако.
Он замер на мгновение, удивленно вскинув брови — затем повел плечами и отвел взгляд. Фраза была неожиданной — и он с удовольствием переключился на другую тему, что касалось его времяпровождения.
— Это похоже на затянувшиеся каникулы, — вновь повел плечами. Постоянный отдых, болтовня, кофе, книги. Если не выходить наружу и не вспоминать те дни вроде борделя... Жизнь Войлы протекала мимо него — он был заперт в клетке, из которой вырываться не спешил. Поневоле вспомнил первый разговор в карете. Так хотел быть полезным. Не прогибаться. Так хотел договориться. А в итоге... — Но если я могу чем-то... помочь, — неуверенно, замерев, — то я займусь этим, — по правде говоря, он слабо представлял, в чем мог посодействовать именно джинну. Это не с прислугой таскаться, помогать в уборке.
Поделиться772015-08-05 00:47:39
Вновь пришлось открыть глаза, посмотреть внимательно, хотя надолго не хватило - слишком лениво.
- Рейку разболтала, - без тени сомнений.
Ну а кому еще было? Ни с кем прочим из Венатора Адам не разговаривал, а утром у тех наверняка было время перемыть косточки старому бедному джинну. Аж фыркнул.
- Все существа сильны. Не будешь строгим - ничего не выйдет.
Ладно, не все. Но Венатор собирал лучших, точно так же, как СОЛ. Впрочем, впрочем... а, черт с ним, с тем странным воякой.
- Я подумаю, - откликнулся вяло джинн.
Ничего важного дома не хранилось. Дом - это дом, подкупить слуг не сильно-то большая проблема, так что есть ли смысл рисковать. Тем не менее, дела были, именно те, которым Элиза периодически ужасалась, открывая ящики стола и с трудом засовываю макулатуру обратно.
- Но ты ведь понимаешь, что большинство из дел будет связано с рабами? - еще тише, словно в дреме.
Максемиллан тряхнул волосами, прерывая массаж. В самом деле уснет. Вроде бы и ладно, но Адам сегодня был необыкновенно открытым и теплым, и упускать этого не хотелось.
- А ты с трудом принимаешь комплименты. Это не в первый раз, - убрал голову с коленей на плед, сунул руку в корзину. Сигареты нашлись сразу же, где-то там же лежала трубка мальчишки, укрытая от солнца тряпицей. - И зря. Я бы даже говорил их чаще, - улыбка.
Поделиться782015-08-05 01:14:24
Адам помедлил — и кивнул. Что уж было скрывать? Джинн мог при желании догадаться и раньше. Хоть и логично: строгий, суровый — таким надо быть, не давать спуску подчиненным. И подумал сразу о себе: к нему ведь куда мягче относятся. И эти комплименты... Рид сдержался, чтобы не закатить глаза.
— Понимаю, — голос не дрогнул. Максемиллан поднялся, и он убрал руки — пожалуй, и так бы остановился. Адам прикрыл глаза. Управляющим борделя он уже был — причем едва ли не два раза. И был вынужден носиться, обращаться с людьми как с товаром. В Венаторе будет тоже самое. Но, возможно... Если у него получится... Рид слабо нахмурился, отгоняя мысли — сейчас об этом думать было ни к чему.
— Не стоит, — пробормотал, закусывая губу, протянул руку, завидев в руках джинна сигареты. А там уже нашел и свою трубку — конечно, после того, как накурился войловской травой, был лишен ее некоторое время, но хозяин потом вернул. Только табак теперь тщательнее выбирался. Черная трубка контрастировала с бледной кожей, хорошо ложилась в ладонь. — Мне нужно будет изучить книги по анатомии, — вновь перевел тему с чертовых комплиментов. Поднял корпус, прижимая колени к груди, пальцами проводя по ободку трубки. — Если я хочу научиться драться, следует знать слабые места... — стал совсем задумчивым, вспоминая утреннюю тренировку. Это не приносило особого удовольствия, но это нужно было сделать.
Поделиться792015-08-05 01:31:23
Мальчишка вновь перевел тему. Фоуван еле сдержался, что не дожать, но это бы значило, скорее всего, порчу вечера. Прищурился только, потом отвел взгляд, но ничего не сказал.
- Хооо... - протянул он полу удивленно. - Ты решил подойти основательно.
Слабые места. Да такие же, как и у людей. Вопрос в скорости реакции и магии, которая, на минутку, бывает еще и защитной.
Дымок взвился к искусственному небу. Не хватало только птиц в ветвях деревьев.
- Обычно у человека есть только первый удар. От того, насколько он успешен, зависит зачастую итог боя с существом, - размеренно говорил джинн. - В Лондоне справиться с неподготовленным физически магом легче простого. Но лишь с таким.
Эльфы и нимфы, феи - они были зачастую не сильнее людей там, у них. А то и слабее, особенно если только и занимаются здесь, что просаживают деньги родни и трахают рабов.
- А анатомию лучше изучать на практике, - ладонь легла на талию, провела по бедру. Джинн рассмеялся. - Не волнуйся. Сегодня слишком хороший вечер, чтобы принуждать тебя к чему-либо.
По крайней мере, сегодня Адам мог свободно говорить и смеяться. А это для него - закрытого здесь, себе на уме книгочея, было уже много.
Поделиться802015-08-05 01:48:37
Адам кивнул, слушая и соглашаясь с полученной информацией. Находясь в Войле, думать о победе даже в простой драке было бессмысленно — существо одной мыслью может вывернуть тебя внутренностями наружу. А вот в Лондоне... Мелькнула мысль о СОЛ-е. Возможно, люди выманивают магов в свой мир, чтобы там уже их скрутить? Как вообще можно бороться с теми, кто обладает такими способностями?
Однако, Рид смотрел на джинна уже вполне серьезно. Подсел ближе, коснулся лица — кончиками пальцев, невесомо, осторожно. Глаза, виски. По линии скул ниже — к горлу, кадыку. Если замереть, сосредоточиться, можно было услышать, отсчитать пульс.
— Вы ведь и вправду не отличаетесь от нас, — негромко заметил, задумчиво разглядывая джинна да кусая губу. Обычный человек. И все же... нет. Моргнул, отвлекаясь от мыслей, заглянул в глаза. — Почему именно мы? Наш облик? Даже здесь, в Войле.
Большинство рас в быту пребывало именно в человеческой ипостаси, хотя скрывать истинную сущность не было необходимости. Конечно же, это создавало какую-то иллюзию для рабов, что они имеют дело все же с подобными себе, а не с совершенно другими существами — но так стараться ради товара?
Поделиться812015-08-05 08:27:33
Джинн не шевелился, не желая спугнуть легкие касания. Если бы Адам знал, как нравится это - пусть почти неощущаемое. Даже собственное обещание минуту назад показалось глупостью.
"Я всегда выполняю свои обещания".
- А может быть, этот вопрос нужно задавать вам?
Два мира, соединенные по прихоти магии, населенные существами, иногда поразительно похожими друг на друга. Что это? Шутка? Существовала ли Войла меньше, чем людской мир?
Может быть, роль Войлы было не унижение, а защита?
Мир не переделать, вот в чем вся шутка. Если бы он был против, он бы дал понять. Например, отсутствием лета. Хах.
- Может быть, это вы похожи на нас? - Фоуван взял аккуратно пальцы, что его касались, в свою ладонь, приложил к губам - костяшки, кончики, тыльную сторону, нежно целуя. Точно такие же пальцы, как у него. Немного более хрупкие, но это уже мелочи, незначительные детали. - Я не могу сказать, чей мир древнее. И почему различаемся мы магией. Ведь у вас были тоже... святые? И даже, кажется, ведьмы, которых вы сжигали.
Фоуван не слишком понимал политическую подоплеку этого сожжения, лишь то, что некоторых людей, непохожих на других, всегда убивали. У существ так не было - не убивали за хвосты и уши, убивали ради территории, ради богатства, но это - иное.
Отредактировано Maksemillan (2015-08-15 10:04:25)
Поделиться822015-08-15 10:19:24
Человек, привыкнув ставить себя в центр всего, вряд ли сможет принять, что есть не высшим творением природы, а лишь неудачным подобием более развитых рас, живущих параллельно его миру. Адам, смотря на существо перед собой, склонен был верить, что именно так дело обстоит: все тоже самое, только люди развиваются без магии, используя исключительно ум и имеющиеся ресурсы.
— Все непонятное — страшно, — сделал паузу, смотря на джинна, согнув пальцы наподобие птичьих когтей. — Проще уничтожить, чем понять, — опустил взгляд на трубку, к которой так и не притронулся, борясь с желанием руку отдернуть. Минуту еще так просидел, думая о своем, затем кашлянул и поднялся с места, стряхивая с себя приятную дремоту. — Я бы хотел зайти еще в библиотеку... — протянул, наклоняясь и собирая вещи.
Поделиться832015-08-15 10:32:15
"Как это о тебе, мальчишка".
Проще уничтожить, чем понять. И забыть, взять кого послабее, поглупее.
- Иди. Я еще побуду здесь.
Наблюдать за тем, как уходит Адам, было не слишком интересным занятием. Джинн лег обратно на плед, зажег чуть погасшие травы в трубке, закрыл глаза.
Слышал, как уходил человек, улыбался чему-то своему. Забавным оказался этот день. Особенно покраска. Усмехнулся.
Солнце стало греть сильнее, точнее, просто стало ярче. Не способно было нынешнее - искусственное - согревать и дарить жизнь так, как то, летнее, настоящее.
Но что о том думать? Все это было слишком давно, чтобы джинн испытывал печаль или тоску. Можно зажигать много маленький, личных солнц.