Мимолетная ласка была утешением для обоих, для застывших душ и похолодевших в этой вечной зиме сердец. Кто бы мог подумать, что прикосновение другого существа, что понимает и чувствует лес, может даль облегчение. Арбор смотрел на зеленоглазого эльфа, улыбка которого стала совсем открытой и доброй, и в душе его вновь поднимались негодование и угроза.
Вот таким он должен быть на самом деле. Его улыбка должна быть такой все время, а не миг среди тяжелых испытаний в минуту редкого покоя.
Тяжелый вздох сорвался с губ лешего, когда тот услышал вопрос Лайнела, что мог он ответить, чтобы не расстраивать и без того уставшего эльфа. Дуб этот нашел еще его прадед, вернее сказать нашел темный почти безжизненный остов, в который вливал свою силу, а потом так же поступал его дед и отец, а вот теперь он сам. Они поддерживали несколько таких деревьев, которые словно были сосредоточением жизненных сил самого мира, но этого было мало, ледяные когти зимы, казалось, просачивались глубоко в землю и пытались добраться до корней этих гигантов. Леший всегда представлял мир живым существом, которое может дышать, слышать и понимать все, что происходит. Тогда эта вечная зима была голодным злобным хищником, жаждущим лишь одного – уничтожить все, что живо. Тогда битва эта длилась уже несколько поколений и хищник начал брать верх.
- Я не могу точно сказать, сколько еще проживет это дерево, - тихо сказал Арбор и в голосе его слышались отголоски горечи, хорошо скрываемой, но глубокой, - но я сделаю все, чтобы он прожил как можно дольше.
Леший устало откинулся спиной на ствол дуба и прикрыл глаза, прислушиваясь к тому, как тихо шелестит зеленая листва. Он чувствовал всем своим существом, как жизненная силу струится по стволу и разливается вокруг, одаривая своим теплом растения и другие деревья. Этот великан, как и сам леший, старался поддерживать жизнь во всем, что его окружало. Мягко сжав в ладони пальцы Лайнела, мужчина постарался передать тому ощущение этого тепла, этого стремления уберечь младшее поколение, семена и молодую траву. Биение жизни было тихим и спокойным, словно отголоски глухих ударов сердца.
- Он сам стремиться жить, чтобы поддерживать жизнь вокруг, - тихо сказал леший, - поэтому не все потерянно.
25.06.15. Дух лет(с)а [заморожен]
Сообщений 31 страница 41 из 41
Поделиться312015-08-05 09:26:44
Поделиться322015-08-05 10:59:36
Эльфу не требовалось много... Он довольствовался порой самым малым - дыханием тепла от поступков и мыслей. Но леший дарил совсем иное - живое, которое отдавал и своим растениям. И рыжий не мог не ответить, открывая магию и прикасаясь ей к старому дубу, в который вливал все, что имел... Поддерживая, умиротворяя, даря секунды жизни, которыми напитаются ручейки жизни вокруг.
- Вы хмуритесь... Я задел вас за живое, - Лайнел извинился и смущенно подумал о том, что Арбору нелегко дается труд на замерзающей земле. Часто ли он видит отклик на свои старания? Вряд ли. Существа заняты совсем иными поисками, они занимаются похищениями людей... Они играют в жестокость. Им кажется, что они всесильны. - Если Дух Леса окончательно уснет, то он никогда проснется больше.
Лори положил голову на плечо Арбора, наплевав на всякие там приличия и желание вести себя отстраненно с другими существами. Он слышал биение сердца лешего, этот спокойный стук, что давал больше, чем отдых.
- Ваши теплицы очень всем нужны, - сказал наконец, окончательно согреваясь и расслабляясь в чужой ауре. Хотелось говорить, но слов не хватало - это все равно, что заглянуть в запретное волшебство и понять, что на такое совершенно не способен, что создан для каких-то глупых и безумных скитаний. - Но вряд ли кто-то понимает, как они важны на самом деле...
Рука погладила по руке. Эльфу нравилось, что он нашел общий язык с великаном, хотел увидеть его маленький зеленый мир и одновременно побыть подольше рядом, но просить об этом не смел, так как Арбор оставался все таким же суровым и неразговорчивым малым, с которым не знаешь, как себя вести правильно. Возможно, стоило прекратить напрягаться и выглядеть настороженно, но Лайнелу это удавалось очень плохо - привычка брала верх над разумом.
- Может, можно посмотреть сады? - робко спросил Лори, все еще греясь на плече лешего.
Поделиться332015-08-06 09:50:35
Если дух леса уснет, то мир наш обречен.
Лешие много сил вкладывали в то, чтобы поддерживать эти частицы леса, что еще могли дышать живительной силой, одаривая своими богатствами глупых детей, что заигрались в игры. Но долго ли они еще смогут продержаться? Арбору не хотелось сейчас думать об этом, не хотелось вновь перебирать в памяти погибшие теплицы, что сковали холода, не смотря на все старания леших. Их было уже две, магия не смогла сдержать натиска зимы, стоило задержаться на пару дней с осмотром и весь урожай погиб. Чувствуя мягкое прикосновение магии эльфа, мужчина представил, как неоценима будет помощь его народа в поддержании жизни в мире.
Почему же мы не действуем вместе?
Но вопрос этот так и останется без ответа, после войны, в которой каждая раса стояла сама за себя, не было больше доверия к чужакам, не было причин и желания работать вместе. Все разбежались по собственным углам и вылавливали единственную интересовавшую теперь их добычу – людей.
Глупость, какая же все это глупость на самом деле.
Покачав головой, леший вновь закрыл глаза, чтобы все же отпустить сейчас эти мысли, чтобы расслабиться хоть немного в тени дерева, которое еще пышет жизнью и радует глаз зеленью листвы. В такие моменты он набирался сил и уверенности, что будет стоять до конца и сделает все, чтобы сохранить Дух леса.
- Для других мои теплицы всего лишь источник провизии, не больше, - покачал головой леший, легко коснувшись рыжих прядей волос и сравнивая их в мыслях с язычками огня, что греют, но не обжигают, - зачем им думать о жизни нашего мира, когда можно пойти в другой?
От горькой правды никуда не денешься, все существа этого мира совершенно позабыли, как поддерживать в нем жизнь и жить в гармонии с окружающей природой. Или, быть может, им стало все равно? Более животрепещущие вопросы волновали их сейчас.
Когда Лайнел заговорил о возможности посмотреть сады, Арбор подумал о своей тайной теплице, что окружала его собственный дом, но все же отринул эту мысль. Тот сад был местом его уединения, туда он не пускал никого, даже собственного отца, который норовил частенько заглянуть в запретное место. Как бы ни был открыт рыжеволосый эльф природе и лесу, в свое тайное «логово» леший не пустит никого и никогда.
«Глупое дитя, - вспомнились Арбору слова деда, когда он поведал тому тайное желание создать тайное место для себя, - однажды ты приведешь туда того, кто станет частью твоей души и сердца».
Но мужчина сомневался, что когда-нибудь он позволит другому существу войти в его тайный сад.
- Мы можем проверить молодой сад, теплица находится в нескольких километрах отсюда. Там как раз зацвели яблони и вишни, - тихо проговорил леший и посмотрел на эльфа спокойным и теплым взглядом, - сейчас там не должно быть других леших, они все по большей части заняты сбором урожая на других, более старых теплицах. Только придется проделать неблизкий путь по холоду снова.
Поделиться342015-08-06 10:55:20
- Ничего страшного, - улыбка Лайнела нисколько не изменилась, даже стала еще веселее. После отдыха у дуба он почему-то перестал беспокоиться о том, куда заведет его леший. Конечно, тот был очень хорошим малым, он заботился о жизни даже больше, чем великий Дух. - Я не устал.
Лори вновь одел куртку и натянул шапку, прощаясь с огромным деревом с тихим сожалением и еще некоторое время стоя в его тени. Ветви словно обнимали рыжего и шептали о том, что обязательно сохранят всех от погибели, подарят однажды миг расцвета.
"Порой мы блуждаем в потемках, чтобы однажды увидеть свет... и через закрытые веки он тем ярче, чем больше предвидение чувств, которые распускаются лепестками звезд", - рука легла на кору, а потом отпустила. Эльф поспешил за лешим, что надеялся на помощь ушастой братии.
- Я не воспринимаю ваши теплицы, как источник провизии, - сказал, ровняясь с Абором и шагая неспешно по дорожке из царства грез. - Для меня нет разницы между волшебством и добротой. И первое, и второе большая редкость. Как можно не любить жизнь? Лишь идиоты видят в ней источник для удовлетворения своих плотских потребностей. Наш род всегда оберегал леса. У нас нет большей привязанности, чем таинство созидания.
Эльф представил себе, как однажды вновь лес зазеленеет, появится сочная трава и вокруг вырастут цветы... Да, даже если это будут только подснежники, все равно выйдет очень красиво. Лишь светлые душой способны оценить прелесть мира.
- Вы задумались? - недолгое молчание вызывало любопытство у рыжего, он смел спрашивать, хотя не имел на это никаких прав. - Скажите, Арбор, лешие умеют любить? Ваша суровость такая завораживающая... Она молчалива, она погружена внутрь, словно небо... Нет, наверное, не стоит удовлетворять мое любопытство, - Лори прикрылся рукой от нахлынувшего ледяного ветра и опять оказался в снежной пустыне, направляясь за великаном, который вел его по своим угодьям.
В этой части леса ушастый еще не бывал, так что запоминал путь больше по наитию, оглядываясь и надеясь, что не заплутает с членами рода, что собрался сюда вскорости привести.
Поделиться352015-08-10 11:34:17
Леший лишь кивнул на согласие Лайнела пройтись до другой теплицы и медленно поднялся, глядя на старый дуб и еще купаясь в тепле его жизненной силы. Подняв свой плащ, он накинул его на плечи и медленно двинулся по тропинке, что опоясывала молодой луг, на котором скоро зацветет еще один сад. Он слушал эльфа молча, размышляя о том, как мало осталось тех, кто может еще чувствовать голоса леса и его духов, кто готов делиться своими силами с землей, которая всегда отдает свои дары в ответ.
Но такая ли это редкость? Быть может, я не могу разглядеть во многих существах их внутреннюю тягу к миру? Встреть я Лайнела в кругу знати, а не в заснеженном лесу, где мы остались один на один, был бы он так же открыт со мной, а я с ним? Увидел бы я в нем то, что увидел? Заметил ли, что Сердце Леса отзывается в нем?
Арбор сильно сомневался, что они нашли бы общий язык в других обстоятельствах, потому что нынешнее общество похоже было на большой театр, где каждый носит свою маску и не стремится её снимать, где роль превыше всего, иначе ты больше не будешь частью придуманной жизни. Размышляя так, леший вывел своего спутника из тепла теплицы на морозный воздух. Холодный пронизывающий ветер норовил забраться под теплый плащ и забрать все тепло, что тот хранил, но мужчина уверенно двинулся вперед по знакомой ему давно дороге. Тени мелькнули средь деревьев, медленно приближаясь и превращаясь в больших белых волков. Каждый из них подходил к Арбору, чтобы ткнуть в его широкую ладонь мокрым носом, приветствуя, словно брата.
Мужчина долго молчал, обдумывая вопрос Лайнела, что мог он ответить на вроде бы невинное любопытство, которое заставило лешего серьезно покопаться в самом себе. Что он знает о любви? Только то, что она есть, не может мир существовать без такого чувства. Но что же касается самих леших?
- Я думаю, что все живые существа умеют любить по-своему, - тихо проговорил Арбор, глазами провожая своих лесных братьев, - что же касается леших, то мы не исключение. Только нам сложно обрести это чувство, быть может потому, что мы посвящаем себя лесу.
Или это только наш род такой?
Припоминая отца, мужчина мог точно сказать, что к матери тот не испытывал никаких сильных чувств, ему нужен был отпрыск и только затем он соединил свою жизнь с жизнью женщины. Так же в свое время поступил и его дед и сам Арбор.
- Любовь мне всегда представлялась чувством глубоким и всепоглощающим, - продолжил леший, когда они уже вступили на границу цветущего молодого сада, - такие как мы, любят лишь однажды и этому чувству отдают всего себя так же, как мы посвящаем себя лесу.
Ароматы цветущей вишни и яблонь разливался в теплом воздухе и окутывал пришедших, белые цветы покрывали деревья так густо, что зелени почти не было видно. Вдохнув нежный аромат цветения, леший повернулся к Лайнелу и приглашающим жестом передоложил пойти вперед и осмотреться.
Отредактировано Arbor (2015-08-11 09:22:13)
Поделиться362015-08-10 15:58:21
Любовь... Пусть ароматный плен твой не увянет никогда... Не станут попадать печально лепестки с цветущей ветви... Ты грезишь, если любишь. Поглощен своими чувствами, внезапно став слепым... Так глупо веришь в сказки. Веришь в чудо...
Лори шагнул под сень весны чуть испуганно и с благоговением. Любовь он почитал как чудо, как награду, что дана не каждому. Да, каждое существо должно было однажды испытать любовь.
-Я любил. Лес, его зеленую прелесть. В Лондоне я узнал, что небо и земля влюблены в друг друга, как могут любить лишь разлученные навеки. Мне кажется, тогда мою грудную клетку разрывало на части. И с каждым днём становилось все хуже. Слишком глупо я верил, что увижу вновь того, кто в сердце оставил занозу.... Мы ведь даже словом не обмолвились. И ...впрочем это все не важно, - Эльф склонился к цветущей яблоне, чтобы забыться ароматами и детскими радостями. Немного надо глупым рыжим, что способны находить в малом самое удивительное.
Лайнел вновь поспешил за Арбором, не замечая, как на его голову садятся бабочки, это даже выглядело забавно, потому что те открывали крылья и словно украшали волосы разноцветными лёгкими бантами.
- Как любят лешие? Как можно так? Такая любовь опасна, - Лори опять поймал руку лешего и преплел пальцы, словно боялся по теряться в цветущих дебрях, что тревожили сердце. - Я не хотел бы так...я боюсь любви. Она ужасна, потому что она слишком разрывает душу... Нет? Душу и так не сшить после всех печалей. Арбор, любить опасно...
Лайнел говорил, но больше высказывал страхи, которые могли бы тронуть сердце, что мтрашится любой зависимости. Вдруг кто-то грубо заставит полюбить, а потом растопчет зелёные ростки в сердце, вырвет их с корнем, развеет взмахом руки мечты...
- В Войле не стоит любить никого, - Лори с мольбой посмотрел на Арбора, словно желая его уберечь.
Поделиться372015-08-11 10:15:47
Медленно шел Арбор по своим угодьям, проверяя заклятия, что сдерживали зиму за чертой барьера, почву, которая питала молодые деревья и воздух насыщенный магией и теплом. Раньше, так было везде, весь мир их был живым и цветущим. Вернется ли то время когда-нибудь?
Оглянувшись на Лайнела, который перехватил его ладонь, леший мягко сжал его пальцы в ответ, словно подбадривая и уверяя, что в этом месте тот может быть в полной безопасности. Бабочки украшали рыжие пряди, от чего эльф становился похож на беззаботное и улыбчивое существо, коим он и должен был быть по своей природе.
Видимо много случилось в твоей жизни, раз тебе приходится прятать свою улыбку глубоко в сердце.
Сам леший никогда не испытывал любви к другим существам, привязанность да, но не любовь. Даже к юной нимфе, что стала матерью его сына, он не чувствовал ни толики того чувства, которое можно было бы назвать любовью. Так может ли он говорить об этом? Когда как сам ничего не знает о нем?
- Любовь не может быть опасна, - уверенно проговорил Арбор и посмотрел в глаза эльфа задумчиво, словно читая давние его обиды и боль, - она живет в сердце, она дает силу жить дальше, она делает душу лучше.
Протянув руку, леший бережно сорвал несколько белоснежных цветов яблони, наполняя его сиянием жизни и её токами, создавая вечноцветущее украшение, которым осторожно украсил рыжие пряди. Бабочки тот час облюбовали подарок, устраиваясь на белых цветах и распуская красочный крылья.
- Любовь живет внутри тебя, даже если твой избранник не будет с тобой, даже если он предаст тебя, даже если он умрет, она будет жить в сердце, - говорил мужчина, продолжая их прогулку под цветущими деревьями и не отпуская руки эльфа, - возможно тому, кто не познал этого чувства, не пристало говорить такие слова. Но так я воспринимаю её, так должно быть правильно. Любить не значит желать, не значить сделать своей собственностью. Любовь – это жизнь. Это внутреннее состояние души.
Леший не знал, как еще объяснить то, как воспринимает он это необыкновенное и светлое чувство. Он был уверен, что оно никогда не сможет стать темным и окрашенным в тона лишь страсти, ревности и желанием обладать полностью.
Или быть может я ошибаюсь? Потому что никогда не было моей жизни того, кто стал бы для меня всем. Кто стал бы превыше моей любви к лесу? К миру? Что мог бы я сделать ради такого существа?
Серьезно задумавшись над вопросами, что сейчас вереницей крутились в его голове, леший молчал и вновь хмурился. Он постарался представить, что в го жизни появилось бы такое существо, что он посвятил бы ему всего себя без остатка, ради него пошел бы…
На все.
Поделиться382015-08-11 14:51:29
Лори опустил голову, словно лучшим способом для продолжение было разглядывание травы под ногами. Он совсем растерянно молчал. И только бабочки на венке открывали и закрывали крылья, пока рыжий копался в себе, сличая слова лешего с внутренним состоянием души.
Он хмурил брови, резка морщинка между ними казалась тем глубже, чем мрачнее становился эльф. Как хотел он, чтобы то, о чем говорит Арбор, оказалось правдой.
- Вы редкое существо, - наконец выдал, цепляясь пальцами за пальцы, как будто мог потеряться. - Но в мире нет такой любви... - Лори тяжело, почти вымученно вздохнул и вновь посмотрел на великана, то есть ан его профиль. - Любви давно уж нет на свете, она давно превратилась в эгоизм, когда желают не любить, а чтобы любили... Арбор, как вы, такое мудрое, такое доброе создание способны говорить, что внутри может скрываться росток прекраснейший, что всех дороже? Он вытоптан... Он стерт давно с лица миров, он превращен в кривые отражения нашей сути... И мы чудовища, что не готовы милостью одною жить. Не милосердны, много говорим и много обещаем, и клянемся... Мы все изъедены червями тщеславия, что выше всякой меры... Пьем от отравленных источников злословья, обсуждаем сплетни, верим извращенным мыслям... Кто мы такие в этом исскуственном раю, в котором я оказался внезапно, а вы привели меня как гостя? - Щеки Лайнела пылали и сам он выглядел взволнованно. - Мы чужаки, лишний сор, который природа могла бы стереть... Прошу, не говорите о любви. Подобно смерти, она меня прожигает кислотой. Любовь - болезнь. Я в этом убежден. И все бы линии судьбы я стер, чтоб не терзала сердце никогда...
Эльф замолчал. Он говорил так живо, так открыто, так искренне, что вся его печаль наружу выливалась несмолкаемым сердечным стоном. Уже глаза отведя, все также крепко за руку держал лешего, которого не мог отпустить и не хотел. Словно потом умрет. Станет черным деревцем, что лишено листьев, что никогда не зацветет и которое умрет, загнивая от верхушки до самого корня.
Поделиться392015-08-12 10:34:22
Казалось, что разговор их открыл старую рану на сердце эльфа, она сочилась темным ядом и болью, что изливалась сейчас словами да мыслями тягостными. Смотрел Арбор на рыжеволосого и видел в его душе глубокую печаль. Только недавно он наблюдал за тем, как Лайнел улыбаясь, прижимается к теплому дубу, как радуется любой искорке жизни, но сейчас горечь вновь исказила его черты, превращая лицо в маску отчаянья и ненависти. Резко притянул леший эльфа к себе да крепко прижал к широкой груди, успокаивающе поглаживая по волосам, да пропуская рыжие лучики сквозь пальцы.
- Есть любовь на свете, не может её не быть, - тихо говорил Арбор почти в самое ухо Лайнела, - никуда она не уходила и никуда не исчезала. Просто видеть её дано не каждому, и тем более не каждому дано ощутить. Тяжелые времена сейчас, не только мир наш сковывают льды и морозы, но сердца всех существ, что его населяют. Только ведь сам ты видел, что есть уголки жизни даже в заснеженных лесах, есть тепло и цветущие деревья, есть живительные потоки, которые поддерживаются силой. Силой, что есть в нас самих.
Никогда раньше не говорил леший так много о своих мыслях и не привык открывать их другим существам. Так же никогда не умел утешать словами и сейчас не знал, что еще сказать, чтобы хоть немного утешить израненное сердце эльфа.
Как много пришлось тебе пережить, раз так видишь ты окружающий мир.
Сам Арбор тоже считал всегда, что ничто уже не сможет спасти разумных существ, которые живут в Войле, что никогда они не обретут больше первоначальной гармонии с миром. Он почти ненавидел их и презирал их образ жизни. Но все же, он видел и тех, кто совершенно не походили на зажравшуюся знать, которая только о рабах и утехах может думать.
- Возможно, я не прав, - тихо шептал уже леший, продолжая ласково гладить Лайнела по волосам и спине, - возможно, нет больше ни любви, ни веры, ни надежды в этом холодном мире. И все мои мысли, все убеждения ложны. Но всё же, я не отступлюсь от веры в то, что любовь жива.
Отредактировано Arbor (2015-08-12 13:09:57)
Поделиться402015-08-12 12:41:55
Лори прижался к лешему и вновь грелся в нем, словно возле большого и безопасного дуба, положив голову на предплечье и совсем успокаиваясь, ощущая себя каким-то несусветным великовозрастным ребенком, который никак не может поверить в возможность чуда. Иногда он даже бросал взгляды на цветущие деревья и дышал их ароматами под мягкие поглаживания большой натруженной ладони.
- Ты тоже сомневаешься, - сказал, когда леший замолчал, обхватывая его руками и вздыхая, но вовсе не желая разрывать объятий. Очень часто в юности Лайнел так мог стоять около дерева, смотря через ветки на голубое небо. И тогда он действительно бывал счастлив и открыт всему миру...
"Я видел природу во всем ее великолепии, в ее естественной красоте и в ее уродстве. Здесь жизнь соседствовала со смертью, здесь радость омрачалась печалью. Но никогда не было ни одного ложного чувства, какие изображают существа в искусственном, придуманном для них мирке, из которого не выбраться, как из клетки".
- Ты тоже... - повторил с грустью, вслушиваясь в спокойное сердце лешего и поглаживая и его по спине, будто это могло успокоить и подарить тепло. Водная магия разливалась по садовнику, возродившему часть лета среди зимы, переполняя его жизнью и здоровьем - это все, что мог сейчас дать Лайнел. Ведь Арбору требовалось много сил, чтобы поддерживать сады с помощниками. А рыжий сейчас нуждался совсем в другом - в уверенности, которая его постепенно покидала.
Как не унывать, если живешь против всего мира, с его устоями, его правилами и отношением к разумной расе, пусть и не обладающей магическими свойствами? Лори укреплялся частенько во мнении, что воюет с ветряными мельницами, которые однажды поднимут его высоко, а потом скинуть на землю и придавят.
- Ты тоже не веришь, что она вернется. Потому что ты долго ждешь. И терпение однажды иссякнет, а дерево... нуждается в твоей любви. Лесной Дух нуждается... У тебя есть смысл жизни, ты счастливый.
Поделиться412015-08-13 10:28:49
- Никто не застрахован от сомнений, - тихо ответил леший и прикрыл глаза, продолжая поглаживать волосы эльфа, что казались чистым огнем в пальцах, - любое сердце живое сомневается. Те, у кого нет сомнений – фанатики.
Конечно, как не сомневаться, когда в мире родном творится такое, когда холод сковывает его и пробирается к самому сердцу и никому нет до того дела. Тяжело вздохнул леший, чувствуя живительную магию воды, что лилась по телу, исцеляя и одаривая своей силой и в ответ пытался дать то, что было необходимо эльфу. Но что может он? Тот, кто оградился от других существ и погрузился в лесные дебри, чтобы уберечь остатки жизни в этой земле. Тот, кто сам никогда не сталкивался с безграничными чувствами, которые могли сжигать изнутри и ранить глубже, чем самый острый клинок. Что понять он мог в печали Лайнела и чем помочь?
Глядя на мягкие рыжие пряди, что проливались по грубым пальцам, леший вздохнул снова. Он и сам весь загрубел и телом и душой и сердцем, стал похож на старый дуб, который может лишь стоять на месте да пытаться сохранить клочок земли вокруг. Его стремление спасти умирающий мир ограничивалось только теплицами, что еще он делал для того, чтобы остановить вечную зиму?
- Дерево нуждается в заботе и силе, а Дух лесной в том, что все существа вновь обратились к нему своими сердцами, - подняв голову к чистому холодному небу, Арбор наблюдал за тем, как одна из бабочек медленно порхая поднялась слишком высоко и оказалась за гранью барьера, - я не надеюсь, что увижу, как вновь зацветет наш мир. Но я должен верить в то, что однажды это случится, иначе все мои усилия будут напрасны.
Мороз в мгновение ока схватил бабочку в свои цепкие пальцы, крылышки всего несколько секунд трепетали на холодном ветру, а затем, словно мертвый листок, она медленно кружась упала в соцветие яблонь.
И показалось Арбору, что Лейнел очень похож на эту бабочку, которая старалась преодолеть непосильное и не смогла. Но лешему хотелось верить, что у эльфа все получится, верить и надеяться на чудо.