Время и место: горы, лес и просторы бескрайние чащ
Участники: Арбор, Лайнел
Краткое описание: Охота - кровавое занятие, которое не может нравиться лешим...
Предупреждения: решим
25.06.15. Дух лет(с)а [заморожен]
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться12015-07-21 21:31:18
Поделиться22015-07-21 21:52:39
Солнце слепило глаза... Сильно, почти невыносимо. Лайнел прикрывал глаза рукой, высматривая на снежной вершине горных козлов, которых водилось в этих местах в избытке, не обращая внимания на то, что скулы и нос горят от мороза и неплохо бы поискать ночлега, раз уж он забрался так далеко от замка в опасную ледяную сказку.
Косули ушли слишком далеко, видимо, потому что в еловом бору появились волки. Охотники говорили, что у хищников абсолютно белая шерсть и что они прекрасно организованы в преследовании выбранной жертвы.
Но даже это знание не заставило рыжего в первый же день свернуть экспедицию по обнаружению дичи, так что он проложил длинный путь через вершину и даже добрался до застывшего водопада, который поражал своей красотой.
И только на закате, жмурясь на садящееся солнце, принялся за поиск хвороста и сбор еловых ветвей, чтобы немного провести времени в тепле и уединении.
Лучше всего эльфу думалось именно наедине с духами леса, и хотя те и умерли, это не отменяло желания однажды увидеть, как снега тают и превращаются в талую воду.
Достаточно потрудившись над созданием лагеря у каменной глыбы, защищавшей от ветра, Лайнел внезапно увидел пару белок, что, словно специально скакали между деревьев. Их мясо было жёстким, но сносно могло утолить голод, так что эльф достал арбалет и прицелился, чётко выпуская стрелу и уже направляясь к добыче, когда на холме заметил белого зверя. Волка. Его горящие глаза выдавали интерес хищника. Одинокий путник, ночь, наступающая неотвратимо... Лайнел подхватил белку и начал отступление к скалам, чтобы оказаться поближе к разведенному огню.
Он не боялся, он предвидел, что предстоит нелегкий выбор - воспользоваться артефактом и оказаться в замке безрезультатно или попытаться договориться с духами леса, что, несомненно, здесь обитали, раз послали посмотреть своих привратников за пришельцем.
Поговаривали, что где-то недалеко обитает леший, не любящий гостей. Лайнел же относился к непрошенным, что убивают и уничтожают, а значит точно не желанен.
Поделиться32015-07-22 10:22:43
Снег тихо поскрипывал под ногами лешего, мягко падали редкие снежинки, опускаясь на теплый шерстяной плащ и даже не думая таять. Спокойствие этого места умиротворяло и позволяло Арбору раствориться в окружающем покое, забывая о суете «городской» жизни. Выпустив изо рта облачко пара, мужчина поднял глаза к небесам, солнце медленно катилось к горизонту, но это нисколько его не смутило. Ночной лес леший любил не менее страстно, в темное время суток он часто наблюдала за совами, большеглазыми хищными птицами, которые умудрялись выживать в условиях вечной зимы. Лесные обитатели приспособились каждый по-своему, но их популяции редели, и это очень расстраивало Арбора, он часто ходил по лесам, оставляя под снегом подкормку для зверья и птиц, но этого все равно было мало. Медленно шагая меж пушистых елей, мужчина остановился у самой высокой из них, темная хвоя казалась безжизненной, даже эти вечнозеленые красавицы через какое-то время превратятся в мертвые темные остовы. Ладонь лешего легла на шершавую кору, мягко поглаживая её и кончиками пальцев выводя каждую неровность, он никогда не был так нежен даже с теми, с кем делил когда-то любовное ложе. Прикрыв глаза, Арбор прислонился к дереву, прикладывая ухо к темному стволу и будто желая услышать, как бьется сердце ели. Лес спал, глубоким болезненным сном умирающего, под покрывалом вечных снегов еле вздымалась грудь мира, деревья с каждым годом становились все слабее, а холод и мороз сковывали все вокруг в преддверии полного вымирания. Никого не заботило то, что происходило с миром, так же как животные, разумные расы тоже приспособились, у них есть теплицы, что обеспечивают провиантом, есть артефакты, чтобы попадать в мир людей, они выживут в любом случае. Но Арбор любил свой мир и желал, чтобы он вновь возродился.
Тень скользнула между деревьями и остановилась, пристально глядя горящими желтыми глазами на лешего, тихо рычание было не угрозой, а приветствием.
- Здравствуй, лесной брат, - проговорил Арбор, чуть склоняя голову, словно приветствуя доброго друга.
Волк нетерпеливо переминался с лапы на лапу и поводил носом, мужчина посмотрел в сторону, куда уже метнулись другие тени. Что-то беспокоило волков, вновь прикрыв глаза, прислушиваясь к окружающему лесу, леший почуял слабый запах дыма.
Недалеко от замерзшего водопада, Арбор заметил огонек, небольшой костер слабо освещал одинокую фигуру, заблудшего сюда незнакомца. Встав рядом с Вожаком стаи, леший хмуро посмотрел на нарушителя границ, пусть условно эти места никому не принадлежали, но сюда редко кто решался заходить. Положив широкую ладонь на голову матерого волка, который от этого действа лишь слегка прижал уши, леший двинулся к незнакомцу. Не доходя нескольких шагов, он остановился. Взгляд его был холоден и хмур. Разглядывая эльфа, мужчина скрестил руки на груди.
- Неужели голод и нужда погнали тебя на охоту, путник?
От взгляда лешего не укрылся ни трупик белки, что держал охотник, ни то что одет тот хоть и неприметно, но добротно. Дорогие резные пуговицы, да узор ручной работы по ткани, выдавали в нем скорее богача, чем оголодавшего попрошайку.
Отредактировано Arbor (2015-07-22 11:35:48)
Поделиться42015-07-22 11:09:13
Лайнел уже достаточно разбередил пламя, которое жадно жевало сухие ветки, распотрошил белку, насадив на колышек и собираясь поджарить, когда услышал позади себя шаги. Не волчьи. Белые звери, крупные, сильные, явно жили здесь под покровительством совсем другого существа, которое считало старые леса заповедными и не стало дожидаться, чтобы этот самый путник заглянул дальше в чертоги, куда стая уводила привычную добычу эльфов, позволявшую не заниматься торговлей со столицей, а жить на своем хозяйстве.
Уже лет двадцать, как Лори приказал разводить гусей и кур, держал загоны для свиней и коров, а еще прикармливал оленей и косуль, чтобы иметь возможность получать больше свежего мяса. Это было трудной задачей в суровых условиях, так что эльф во всяком противодействии своим личным планам видел подвох, а теперь испытывал неудовольствие, даже еще не узрев неожиданного собеседника, наверняка, виновного в том, что олени ушли так далеко.
Рыжий неохотно развернулся и посмотрел на высокого мужчину с суровым лицом и шрамом в виде полумесяца под глазом. Поправил теплую шапку, норовившую все время съехать вбок. Потом узрел тени волков за елями, словно выжидавшими решения своего хозяина, и нахмурился, сводя брови.
- Жажды я не испытываю, незнакомец. Снега столько, что легко добывать воду, - ответил осторожным тоном, продолжая держать начинавшее славно пахнуть мясо над языками костра. - Думаю, что видящий узрит, зачем охотник зашел столь далеко от дома, если пораскинет мозгами. Волки идут по следу, эльфы - по велению разума. Так что мой поход продиктован необходимостью...
Лайнелу не нравился пронизывающий холодный взгляд, недовольный тон пришельца, что будто намеренно бродил по снежным холмам и посылал на дозор белых хищников, что лишили замок пищи.
- Верно говорят, что не любит гостей леший, лишившийся тепла. Но произошедшее вина общая... И мои эльфы тоже хотят выжить, даже если кому-то это и мешает. - Лайнел немного помолчал, выдыхая морозным воздухом после глубокого вдоха. - Почему твои волки уводят оленей?
Поделиться52015-07-22 12:13:09
Прищурившись, леший лишь еще больше нахмурился, волки за его спиной застыли, глядя на беседующих, глаза их горели холодными желтыми огнями в сгущающемся полумраке.
- Я не спрашивал про жажду, охотник. Лишь про голод и нужду, - спокойно проговорил мужчина, стоявший неподвижно, словно вековечный дуб, который даже урагану не дано сломить, - и прекрасно знаю, что провизии более чем достаточно, даже свежего мяса и без дальней охоты.
Как один из основных поставщиков провизии, Арбор прекрасно ориентировался в положении вещей. Да, столы не ломились от изобилия еды, но и скудными не были, вполне возможно было прожить без того, чтобы так далеко заходить в леса, его теплицы полнились овощами и фруктами, небольшие стада давали потомство и выращивались, дабы обеспечивать Войлу мясом.
- Лесные братья действуют не по моему приказу, - холодно проговорил мужчина, хмуро глядя на тушку белки, - они выживают, как могут.
Больше не говоря ни слова, он вплотную подошел к эльфу и взял из его рук прут с подрумяненным мясом. Волки подошли ближе и угощение было передано Вожаку, который принял из рук лешего не успевшее прожарится мясо и медленно скрылся в лесу. За ним последовали и остальные, изредка оглядываясь и гортанно рыча. Всё так же молча, Арбор раскрыл свою сумку и выудил оттуда еще мягкий хлеб, немного домашнего сыра и вяленого мяса, все это было аккуратно положено рядом с эльфом. Леший не одобрял охоты на лесных зверей, их с каждым годом становилось все меньше, если охотники, желающие заполучить больше еды будут убивать и без того малочисленные стада, исчезновение разных видов уже не за горами.
- Популяция оленей уменьшается, волки голодны побольше нашего, мелкому зверью почти нечем питаться. Я стараюсь сохранить те крупицы Нашего мира, что еще можно спасти.
Отряхнув свой плащ от снега, что делал Арбора похожего на заснеженную гору, леший снова хмуро глянул на эльфийского охотника.
- Этой еды будет достаточно, чтобы утолить твой голод сегодня. Что касается твоих эльфов, пришли запрос на склады леших, его удовлетворят в меру необходимости.
Отредактировано Arbor (2015-07-22 12:15:28)
Поделиться62015-07-22 12:39:37
- У меня нет столько денег, чтобы платить лешим... - рыжий хмуро посмотрел на предложенную еду. Право, он не очень любил, чтобы его вот так ставили на место. И сам характером обладал неважным, но с горой спорить не очень хотелось, все равно поступит так, как считает нужным. - В городе другие порядки, чем у нас в горах. Там водится достаточно средств, чтобы... их тратить. Думается мне, что лешие как раз не берут золотом за еду...
Рыжий предполагал, что в заповедном лесу скрывается островок сохраненного лета. И давно полагал, что дела идут неважно.
- Оленей мы охраняли от черных волков, когда явились эти. Неужели я похож на того, кто убивает попусту, из развлечения? - спросил, сжимая губы, уголки которых поползли вниз. Дурная же слава пошла об эльфах в Войле. Считают их то ли репейниками, то ли лишней расой, каждый норовит на место поставить и поучить. - Мой замок трещит от мороза, стены осыпаются, смерть ходит у порога, пока льется вино в Войле и существа таскают сюда людей, которых вы кормите... Лешие - добряки? Не думаю я так... - Лайнел потянул руки к пламени, чтобы согреться, подношения он не принял по той простой причине, что не доверял незнакомцу и не считал его другом.
Хотя в другие времена лишь с лешими хотелось водить дружбу и жить в мире. Не рвались они к власти, природу охраняли, жили честно. Лайнел прочь отбросил палку уже бесполезную, почувствовав себя чуть ли не нашалившим подростком, что должен отчитываться перед суровым отцом.
И как его только угораздило на бдительного такого напороться? Видимо, частенько обходит владения, а может, птицы и звери сообщают.
- Знаю, что не прочь леший, чтобы я убрался отсюда подальше... Что же, честное право. Завтра сверну в сторону к горам. Или мне даже козлов горных увести нельзя? Не слышал, чтобы охоту запрещали.
Посмотрел на мужчину внимательно, размышляя про себя о том, что сделало лешего столь закрытым и даже отчасти жестоким к другим расам. Неужто холод сковал и его зимой, словно могучее дерево, лишенное тепла и солнца.
Поделиться72015-07-22 13:48:32
Чуть отстранившись от костра и все так же стоя непоколебимо и неподвижно, Арбор укрылся плотнее плащом, закрывая опустевшую сумку. Ночь медленно подступала, укрывая темными тенями все вокруг и на смену солнцу выпуская луну. Хмурый спокойный взгляд все так же был обращен к эльфу, не было в нем осуждения, но и доверия тоже ни капли. Он не делал различий между расами, сейчас все помешались на людях, сделали их товаром, практически разменными монетами, ажиотаж все усиливался и все большее количество жителей Войлы подпадали под влияние этого безумства. И все силы бросали на то, чтобы создавать артефакты, выкрадывать этих жалких существ из их прогнившего мира. Но кое-чему леший завидовал, в мире людей не было вечной зимы, там было огромное количество лесов, растений и животных, но эти создания совершенно не ценили то, что имели. Все это узнал Арбор от тех, кто бывал в мире людей, слухами, рассказами и различными прибаутками полнился мир.
- Мне не нужен живой товар, - леший свел брови, хмуро глядя на эльфа, - и золота я не беру. Можешь помощников прислать в теплицы. Или… растение какое редкое найдешь.
Прищурившись, смотрел мужчина на возмущенного эльфа, склонил слегка голову и плечами пожал. Не испытывал он сочувствия к разумным расам, будь то эльфы, люди или другие лешие, занимался делом, что оставил отец, чтобы в свое время передать тоже приемнику и уйти в глубь лесов, где можно еще сохранить крохи истиной природы родного мира.
- Сейчас все похожи на тех, кто из развлечения убивает, - проговорил, как отрезал, и совсем потемнели глаза лешего, - кроме развлечений ничто никого и не заботит больше. Лишь бы игрушку себе завести человеческую, да дрязги глупые устраивать меж собой.
Стал Арбор похож на тучу грозовую, что закрывает пол небо и приносит ненастье темное и неотвратимое. Холодными оставались глаза его и хмурым взгляд, словно сквозь собеседника сейчас смотрел мужчина, на только ему ведомые видения.
Встряхнул головой леший, отгоняя мысли темные и глядя на угощение, что не принимал рыжеволосый эльф.
- Белку пришлось Вожаку отдать, чтобы тебя не тронули. Не сиди голодным, не отравлена еда моя, для себя брал, ни для кого еще, - голод ровнял всех и животных и существ других, раз Арбор забрал добытую пищу у голодного, он справедливо отдал свою, - стадо горное не в таком плачевном состоянии, надеюсь только, не будете вы брать лишнее от них, лишь нескольких.
Отредактировано Arbor (2015-07-22 13:50:05)
Поделиться82015-07-22 14:09:26
- Козье молоко только. Не слишком их мясо вкусное. А если козлят развести, то и вовсе хорошо, - пробубнил эльф, не реагируя на грозность лешего, потому что задумчив был и не о том думал, иначе бы заметил, что глаза собеседника потемнели, словно он убить кого и сам собирался. - То-то я поверил, что стая тушкой жалкой наестся, - добавил с некоторым запозданием, еще веток наломав и в костер отправив.
Крепчала ночь, темнотой спускалась с вершин и всех волками делала - нет у одиночек друзей, лишь голод их в стаи сбивает. И охотиться заставляет.
- Неужто леший не знает, что существа некоторые людей едят? - спросил спокойно. - Скоро так совсем выродится род волшебный. А ты за растения и животных, значит, провизию выдаешь? - добавил с легкой усмешкой. - Что же, если так надо пришлю к тебе своих родичей, не все им по лесам мерзнуть в попытках раздобыть мяса...
Замолчал рыжий, и печаль его охватила внезапная - бесконечная, которая на лице не отражается, но сердце пронзает и остается там иглой острой, кровоточит помаленьку. По сути не случись войны между расами, может, избежали бы подобного финала. А тут, как ни крути, к одному концу придут - плачевному.
- Не понимаю я, зачем... зачем стараться так, когда все вокруг рушится? Удивительные вы лешие существа. Все у вас по полочкам, все у вас правильно. Только неприкаянно как-то получается. Одни гуляют, а другие собирают по крохам.
Вспомнил Лайнел, что часто в Лондоне бывает, и мысль его свернула в иную сторону. Сразу должна была промелькнуть, но от холода слишком плутала долго.
- Что же, раз уж мы тут встретились, и ты тогда поешь, - пусть звучали слова с легким подозрением, но лучше худой мир, чем добрая война. - Я могу тебе достать семена, зверушек, птиц, да что угодно... Частенько в мир людей хожу, и в этом смысле лешему повезло, что я не охотник, а обычный исследователь, не принимающий рабства.
Рыжий нож достал и протянул лешему, чтобы сыр и хлеб нарезал, достал из куртки флягу, чтобы согреться, отхлебнул горячительного зелья да Арбору вручил.
- Лайнел, - представился запоздало, щурясь на огонь.
Поделиться92015-07-22 15:34:27
С легким недоверием смотрел Арбор на эльфа, рыжие пряди того выбивались из-под шапки теплой, зеленые глаза в свете костра отливали цветом листвы, не привык леший к тому, что такие создания думают о ком-то помимо себя. Смотрел снова хмуро и не спешил к костру присаживаться, еще решая для себя оставить ли путника здесь одного или же остаться с ним. Недалеко услышал он уханье совы, закрыл глаза, голову поворачивая в ту сторону, словно ловчий пес след выискивая.
- Горные стадо южнее отсюда, - поговорил леший, открывая глаза и глядя в ночь, улавливая промелькнувшую тень огромной птицы, - две козы скоро потомство принесут, их изловить можно раньше того, как придет время рожать, сейчас они медленно передвигаются. Но берегитесь рогов их заступников.
На ветку ближайшего дерева опустилась сова, распушила перья и начала безмятежно чиститься, не обращая никакого внимания на непрошенного гостя и лешего, что все так же стоял чуть поодаль от эльфа. Пришли в его голову не очень добрые мысли о том, что может к лучшему, если лесные звери, да духи изведут разумные расы и буду править в этом мире, возможно тогда вернется весна в эти края и все оживет после долгой зимы.
- Мне дела нет до тех, кто ударился во все тяжкие, словно чувствуя безнаказанность перед концом всего. Если есть возможность уберечь хоть маленькую часть нашего мира, я постараюсь это сделать.
И частью этой были растения и животные, природа во всем её великолепии, глубоко спящие духи лесов и озер, самой земли, но не те, кто превратил их мир в подобие ледяной тюрьмы, из которой выход есть лишь в людские владения. Собирался уже леший развернуться, да пойти по своим делам, но предложение разделить скудную трапезу с эльфом, заставило его остановиться. Не был он голоден особо, но предложение такое отклонять было невежливо. Одно дело, когда тебя за стол зовут, где собралась большая компания, здесь отказаться можно было без зазрения совести, но когда одинокий путник приглашает к костру, оставлять его в одиночестве не самое хорошее дело. Но больше всего заинтересовали лешего слова о том, что есть у эльфа возможность достать редкости из мира людей. Опустившись рядом с ним, принял Арбор нож и начал ровно нарезать хлеб и сыр, молча раскладывая на две части провизию, на предложенную флягу посмотрел с сомнением, но принял тоже и, сделав небольшой глоток, чуть поморщился. Долго молчал леший, услышав имя эльфа, не спешил представляться сам, только спокойно жевал свою часть хлеба и смотрел в огонь. Арбор не привык есть в компании, разве только зверье разное приходило, чтобы полакомиться его угощениями, поэтому молчание затянулось до тех пор, пока каждый из них не покончил с трапезой.
- Арбор, - проговорил мужчина, словно не представился, а слово бросил ничего не значащее.
Медленно поднявшись, леший скинул шерстяной плащ, оставаясь в теплой рубахе и меховом жилете. Холода леший не боялся особо и расстелил теплый свой плащ, жестом приглашая эльфа тоже устроиться на нем, ткани вполне хватало на то, чтобы еще и укрыться обоим.
- Скоро совсем морозно будет, - глядя в небо, проговорил леший, - снег пойдет.
Поделиться102015-07-22 16:24:35
Эльф посмотрел в чернеющее небо, где зажигались первые звезды, сел на плащ, предложенный лешим, и взял ломтик хлеба и сыр. Он поежился, тогда как Арбор, так назвался мужчина, явно не испытывал дискомфорта и спокойно относился к ветрам, гулявшим по лесу.
Птица белая уселась на ветку поблизости, сверкая желтыми глазами и напоминая рыжему об филинах, что охраняют замок сильной магией. Следовало говорить, объяснить, что именно знает о зеленом царстве людей, но в присутствии лешего Лайнел предпочел для начала хорошенько подкрепиться, тем более, что тот указал направление, в котором следует двигаться, чтобы найти горных козлов по утру...
Было ли это жестом благородным или так Дух Леса, как прозвал про себя лешего эльф, пытался избавиться от лишнего существа в своей молчаливой обители, то осталось между строк. И рыжий щурился на пламя, слушая деревья, давно уснувшие до той поры, пока не дожевал краюху и не решил поведать о мире людей - а иначе зачем Арбору остаться с ненормальных охотником, который зверюшек обижает и вообще явно тут лишний в цепочке взаимодействия.
- У людей много семян, есть теплицы, они культивируют полезные растения и занимаются селекцией. К тому же, люди сильно привязаны к домашним животным, а некоторых выращивают специально, как и мы... Если лешему действительно нужны растения, то их легко достать в любом магазине, где продаются семена. Такие лучше приживаются и более сильные. Не знаю, не нужны же вам мешки пшеницы и кукурузных зерен? Сложно представить, что именно требуется принести?
Лайнел покосился на мужчину - видать дубом родился, не иначе, в тени такого всякая там мошкара и зверушки прячутся, грибы растут, звери под корнями норы устраивают. Негоже, чтобы хранитель на существ обижался за то, что лето украли помыслами злыми... Дурен народ Войлы, глуп и ничтожен...
- Просто скажите, и я все сделаю без всяких договоров. А за то, что путь указали, за то спасибо. Южные вершины я, как свои пять пальцев, знаю, там действительно часто пасутся козлы...
Говорить о конце больше не хотелось, как и о разврате, так что эльф попросту отмел дурные воспоминания, сосредотачиваясь на главном. А главное... разве не в том, чтобы идти другой дорогой, чем остальные?
Поделиться112015-07-22 17:33:14
Арбор любил тишину и уединение, любая компания разумного существа его зачастую больше угнетала, чем приносила хоть каплю удовольствия. Поэтому сейчас молчание его нисколько не тяготило, пока эльф доедал остатки хлеба, леший смотрел на белую пушистую красавицу, что вычистив перья, вглядывалась в полутьму звездной ночи. На этот раз, он не чувствовал того напряжения, что вызывают нежеланные собеседники. Лайнел, казалось, больше походил на какого-то духа, под личиной живого существа, словно он всегда прятался за различными масками, а сейчас, как и сам Арбор, отдыхал от мира «живых». Медленно тянулись минуты, словно превращаясь в маленькие вечности, спокойствие и легкая отчужденность охватила лешего, холодный ветер он теперь совершенно не чувствовал, глядя в звездное небо и размышляя о том, как прекрасен может быть этот лес, если к нему вернуться краски.
Когда эльф заговорил, мужчина моргнул, словно разгоняя прекрасное наваждение, слушал он внимательно и иногда кивал, узнавая похожие слова, что он почерпывал из разных источников. Устроившись на своем плаще и даже не думая укрываться, мужчина вновь скрестил руки на груди, задумчиво глядя в огонь и о чем-то размышляя. Предложение эльфа было очень щедрым, слишком щедрым для того, с кем он только что познакомился при не самых приятных обстоятельствах. Однако, оно было очень заманчиво. И сейчас леший боролся сам с собой, раздумывая над тем, стоит ли согласиться или отвергнуть его.
- Да, я много слышал о том, как ведется хозяйство в людском мире, - кивнул леший и заглянул в лиственно-зеленые глаза эльфа, - многие культурные растения мы уже выращиваем.
Арбор вновь замолчал, сейчас его интересовали более редкие разновидности. Если первоначально он старался раздобыть различные зерновые культуры, новые овощи или фрукты, то сейчас их разновидностей было достаточно, чтобы удовлетворить почти любой вкус.
- Цветы, - коротко проговорил леший, снова хмурясь и переводя взгляд на огонь, - я слышал, что в мире людей есть разные разновидности растений, который разводят лишь для того, чтобы они радовали своим цветением.
Несколько самых распространенных видов уже цвели в его собственном саду, но их было еще не особо много. Отец никогда не одобрял решение Арбора собирать и другие растения помимо тех, которые могут приносить пользу и давать урожаи. Сова тихо ухнув, сорвалась с ветки и начала кружиться над небольшим импровизированным лагерем, затем медленно и важно опустилась на сильное широкое плечо лешего и, удобно устроившись, вновь распушилась, защищаясь от холодного промозглого ветра.
Отредактировано Arbor (2015-07-22 17:42:33)
Поделиться122015-07-23 11:30:16
Лайнел попробовал слово а языке, посмотрел на сову, которая устроилась на плече Духа Леса и повторил еще тише:
- Цветы...
Эльф закрыл глаза, почему-то представляя не садовые пышные розы или прекрасные лилии, рисуя не дивные орхидеи или томные пионы, он вспоминал луговые травы, с их медвяным ароматом, с их неброскими красками. А еще рыжий рисовал перед внутренним взором вересковые пустоши, в которых так часто пропадал по юности. Там, на заре жизни, он действительно любил... Не как обычные существа, что соединяются душами и телами, а как гость, которому открываются леса и луга, небо и вода.
И лежа на солнечном пригорке с травинкой во рту, жмурясь на бесконечные облака, текущие по голубому небу, вдыхая сочный запах свободы, Лайнел жил своей любовью к Лесу, что никогда его не предавал и не подвергал сомнению их близость.
Растворяясь в природе, живя в ее сени, эльф узнавал куда больше тайн, чем кто-либо из магов. Здесь все дышало, все билось пульсом света. Здесь... не нужно было лгать и изворачиваться. Но потом... пришло понимание! Лето никогда не вернется. Монстр снежных вершин украл его навеки, чтобы владеть единолично.
- Монстр... - Лайнел произнес слово следом за возгласом о цветах, рассеянно огляделся, будто всплывая на поверхность из-под пластов воды и посмотрел на лешего каким-то совсем обескураженным взглядом. - Простите, Арбор, я задумался. Или уснул. Не помню... Я принесу цветы, только не знаю, какие придутся по вкусу.
"Наверное, смешно говорить о душистом клевере или о белоснежных ромашках, о золотом зверобое и синих глазах васильков", - про себя Лори отмахивался от старых воспоминаний, боясь их, негодуя и кляня себя за такую слабость.
Прошлое умерло. Безвозвратно лед проникал в изменчивую водную магию рыжего, заставляя его деревенеть и превращаться в кого-то ужасного, кто живет лишь в сумерках и, как многие, жаждет лишь крови и смерти.
- И еще эльфов пришлю, раз нужна помощь в теплицах. Да, обязательно пришли, - повторил убежденно и тихо, будто убеждал кого-то внутри себя.
Поделиться132015-07-23 14:13:41
Сова на плече лешего покрутила хохлатой головой и снова ухнула, словно вторя слову, что произнес эльф. Пальцы Арбора мягко коснулись груди птицы, легко поглаживая пушистое оперение и успокаивая ночного хищника. Непривычная к тому, что с её другом рядом находится посторонний, сова недовольно косилась круглыми глазами за задремавшего незнакомца. Леший тоже взглянул на Лайнела, лицо эльфа было безмятежным, и на губах появилась легкая улыбка. Что же могло грезиться ему сейчас? За все время, что они пробыли рядом, мужчина не видел на лице «охотника» почти никаких эмоций, какие бы не блуждали в его голове мысли, эльф никак не показывал их. Сейчас же, когда тень сна коснулась его, лицо очень сильно изменилось, словно он стал моложе лет на двести.
«Лес преображает, - подумалось лешему, - истинная суть никогда не скроется от его глаз».
Но не долго безмятежными были грезы Лайнела, через какое-то время словно тень омрачила его лицо и, когда он открыла глаза, в них снова нельзя было почти ничего прочесть. Леший ничего не ответил на извинение эльфа, лишь понимающе кивнул и отвел глаза, вновь возвращаясь к поглаживанию нахохлившейся птицы. У каждого были свои демоны, что терзали его, никто не был исключением. Каковы они у его нового знакомого, Арбор даже не мог предположить, но искренне сожалел о том, что вряд ли когда-то сможет вновь увидеть эту печать счастья и безмятежности на лице рыжеволосого эльфа. Когда он смотрел на ту легкую улыбку, мужчина вспоминал себя в молодые годы. Он был невероятно счастлив, когда впервые под его ладонями, наполненный его магией, взошел первый росток. Ощущение жизни, что билось в этом маленьком зеленом стебельке, поток жизненной силы самого мира, что еще теплилась в его глубинах. Он часто размышлял о том, что если бы кто-то предложил поставить на чашу весов жизнь мира или жизнь его разумных обитателей, то для лешего первое перевесило бы с лихвой.
- У эльфов сильная магия и природа благостно воспринимает её, - тихо проговорил леший, отпуская в полет сову, что решила поохотиться, - их помощь будет неоценима.
Тяжелый его взгляд вновь обратился к собеседнику, в янтарных глазах больше не было того холода, коим он встретил непрошенного гостя, что охотился на «его территории». Даже какое-то благодушное участие появилось в них, что для лешего было крайне редким явлением.
- Мне однажды продали луковицы, - внезапно начал он, голос Арбора звучал глухо, но отчетливо, - продавец уверял, что это очень редкий вид цветов. Я долго пытался вырастить их и не мог понять, почему они не всходят.
На какое-то время леший замолчал, глядя на звезды, что переливались искорками холодного огня. Он давно уже так много не разговаривал с кем-то о вещах не связанных с торговыми делами.
- Потом я узнал, что эти цветы называются «подснежники», - так же внезапно как замолчал, вновь заговорил леший, - им необходим снег, чтобы весной расцвести. Я хотел бы увидеть, как в этом лесу будет бело не от снега, а от этих маленьких, но красивых цветов, что несут весть о приходе весны.
Арбор многое бы отдал за то, чтобы действительно увидеть настоящую весну.
Поделиться142015-07-24 09:06:26
- Редкие цветы, - согласился рыжий, провожая взглядом улетевшую пернатую красавицу, которая изада ухающий звук, исчезая в сумерках леса. - Раньше подснежники были даром любви... Так говорится в одной из старинных красивых легенд, - вспомнил Лайнел неожиданно, будто воочию перелистывая книгу со сказками, которую читал с дедом, сидя у него на коленях и засыпая под тихий голос... Однажды тот стал тишиной, безмолвием, превратился в смерть, но отблески белоснежных цветов, хрупких, как стекло, врезались в память, словно мозаика разбитых грез. - Подснежных тайн любовные секреты хранит навеки призрачное лето, - вспомнил Лори строчку и повернул голову к лешему.
Почему тот перестал вызывать опасения, эльф не знал, но вдруг рядом с молчаливых Духом Леса стало спокойно и по-душевному тепло. Может, мужчина не относился вовсе к миру живых. Может, мерещился...
Лори иногда слышал, что, замерзая, видишь древних, давно умерших существ, которые упреждают, подсказывают, помогают. Вряд ли они являются отъявленным мерзавцам, каким считал себя рыжий после все перипетий жизни. Он заслуживал сурового наказания за тот образ жизни, который вынужден был вести, чтобы выжить сам и спасти свою немногочисленную паству лесных эльфов, за которых отвечал и которых по-своему любил.
- Я попробую достать самые красивые, - пообещал лешему. - Но чтобы найти дом лешего, мне надо знать, куда привести помощников и такие желанные подснежники. А еще я хочу быть уверен в том, что мое племя не пострадает и не будет обмануто. В суровые времена нам и так трудно выживать.
Эльф поломал еще пару веточек, отправляя в огонь и размышляя при этом вслух.
- Магия эльфов способна выращивать сильные растения, но сейчас это умение никому не нужно. В этом мире перестали любить жизнь, здесь поклоняются другим стихиям - разрушению и сластолюбию.
Только что умиротворенное во сне лицо Лори вновь сделалось острым, уставшим и одновременно отреченным, будто его душа погружалась в ледяную воду и растворялась в ней без остатка. Лайнел и сам сравнивал себя с замерзшим водопадом, который когда-то бурлил чувствами, а теперь спал, будто ничто на свете не могло разбудить его от безмятежной тихой смерти.
- Мне часто виделся во сне один кошмар, - вдруг ни с того, ни с сего признался рыжий. - Монстр, который приходит с гор и выдыхает ледяным дыханием, замораживая все вокруг. Иногда я боюсь этих склонов, но чаще всего я брожу по ним и ищу...сам не знаю чего.
Поделиться152015-07-24 12:37:15
Леший свел брови, хмурясь и слушая эльфа, подснежники – дар любви, как красиво звучит, как сказка, которая никогда не была явью. Помнят ли сейчас в их мире, что есть настоящая любовь? Без похотливого плотского желания, без жажды обладать всецело, о том, что духовная связь здесь должна быть крепка многие позабыли. Но, возможно, у каждого свое понятие этого необъятного чувства любви. Сам Арбор никогда не испытывал к другим существам чувств таких, которые можно было назвать этим загадочным и таким простым словом. Да, у него в прошлом были увлечения, но никогда они не перерастали в чувство большее, чем приязнь. По-настоящему он любил лишь лес и его обитателей, только здесь он чувствовал духовную связь со всем окружающим, каждое дерево откликалось на его прикосновение, каждый зверь приходил на его зов. Здесь он мог доверять всему, даже снегу, что падал медленно с темных небес, покрывая свежим покрывалом спящий мир. Протянув ладонь, леший ловил редкие снежинки, что опускались на холодную его кожу и не таяли.
- Осталась ли хоть крупица любви в нашем ледяном мире? – тихо проговорил он, не обращаясь конкретно к эльфу, скорее спрашивая кого-то невидимого, может быть сам мир.
Взглянув в зеленые, словно молодая листва, глаза рыжеволосого эльфа, леший лишь тяжело вздохнул и вновь обратил хмурый взор в темноту ночного леса. Сейчас он явственно ощутил тяжесть осознания, что ночь эта не будет вечной, так же как и другие, она закончится и снова придется возвращаться в городские лабиринты, в болото деловых интересов, закулисных интриг и существ, возомнивших себя выше всех. Так и этому эльфу придется вернуться в круговерть событий, чтобы он и его подопечные смогли выжить в нынешние времена. Очень часто Арбору хотелось уйти навсегда в свой дом, затерявшийся среди лесов, бродить по окрестностям и жить по соседству лишь с животными.
- Чем измеряется красота? – задумчиво сказал леший, когда услышал слова эльфа о цветах, - я буду рад любому цветущему растению. Сейчас мы обустраиваем новую теплицу, к востоку отсюда, земля еще требует много магических сил, чтобы на ней можно было выращивать что-то. Там больше всего нужна будет помощь в ближайшее время.
Арбор замолчал, он прекрасно понимал опасение Лайнела, в нынешние времена нельзя было доверять никому и уж тем более первому встречному в темном лесу. Подобие легкой улыбки появилось на его губах.
- Не беспокойся, я позабочусь о том, чтобы у твоих эльфов было все необходимое, лешие щедро платят за помощь на полях, в том числе и провизией, - взгляд его янтарных глаз был пристальным и прямым, - я обещаю тебе, что они будут в безопасности. Ваша магия прекрасна по своей живительной составляющей, даже лешие не могу сравниться с вами. Жаль, что в наше смутное время, все кидаются на людей, как на сочную кость хищное зверье, совершенно забывая о том, что мир умирает. Возможно, объединив все силы существ, мы смогли бы найти выход, но никому это не нужно.
Задумчиво посматривая на Лайнела, леший вновь нахмурился и помрачнел, для него было неожиданностью услышать такое от незнакомца.
- И я ищу, - тихо ответил он, - давно. Как отец мой искал и ищет до сих пор, пропадая в дальних краях, куда не заходил еще никто. Ищу причину и возможность все исправить. Я уверен, что весну можно вернуть в мир, много ходит легенд и сказок о старинных артефактах, о источниках жизненной силы, о ледяном демоне.
Мужчина поднял голову и прикрыл глаза, найдет ли он когда-нибудь то, что ищет? Или это все просто глупые домыслы и сказки, чтобы верить хоть во что-то, что может их спасти.
Поделиться162015-07-26 10:12:16
- Демоны прячутся не в горах, а в наших душах, - тихо отозвался эльф, вновь посмотрев на лешего. Что проку спорить, если не знаешь мотивов другого существа и его намерений на будущее. - И каждый из нас заражен ими в той или иной степени, - не хотелось продолжать играть словами, зная, что причина не только в творимых расами преступлениях, но и в том, что есть нечто...чудовище, которое все это устроило. - В горах его больше нет, оно спряталось, - Лайнел не знал, зачем опять выдаёт мысли, что не должен никто слышать, иначе обязательно найдётся тот, кто передаст их опасному магу. - Оно ждёт, когда мы окончательно оскотинимся или захотим завоевать мир людей. Там много места, там существа станут ещё опаснее, если только научатся пользоваться магией.
Рыжий потянулся за хлебом и нервно его начал жевать, смотря на лес и на падающий снег, что оседал с деревьев блестящим серебром. Странно все же, но Арбор действительно казался очень надежным, ему хотелось доверить жизнь подопечных эльфов.
- Мои маги попросят только еды и крова... Так что вы договоритесь с ними точно, - сказал, чтобы вновь перевести разговор с опасного пути, что навевал на душу чёрное ожидание. - Жаль, что раньше мы не смогли встретиться, иначе бы сады были больше. Пока я собираю провизию в Лондоне. Это очень утомительно - совершать подобные закупки незаметно, не привлекая лишнего внимания.
Лори смутился своим откровениями, с таким же успехом он мог бы делиться правдой с существами, которые ведут допросы в Войле. Прикусив язык, рыжий покосился на лешего. Появился в лесу, предложил еду, от волков избавил - дроу в Лайнеле подозрительно прищурился.
Он искал подвоха, он подозревал лесного духа в извлечении выгоды. Он шептал в голове, что эльфы могут и не вернуться, что всякий способен сыграть на чувствах, что за краюху и кусок сыра не продаются.
Лори тряхнул головой, отмахиваясь от личного чудовища. То слишком сильно проявляло себя в последнее время. И жаждало стать единственной сущностью, которая имеет право жить. Но рыжий не хотел превратиться в зверя, он ненавидел эту часть доставшейся от родителей крови.
Поделиться172015-07-28 10:45:58
Конечно, у всех есть свои демоны, которые тайно грызут изнутри и хотят вырваться из клетки разума. В последнее время встретить существо благородное, которое не действовало бы в своих интересах очень сложно. То же можно сказать и о самом Арборе, даже в данной ситуации он действовал лишь на благо леса и его обитателей, эльфийские маги прекрасно будут управляться с новой теплицей, что даст лешему больше времени на то, чтобы проверять и обходить дальние угодья.
«Все мы эгоистичны» - пронеслось в его голове.
- Наши демоны сильнее там, где им есть чем питать свою злобу, - тихо проговорил мужчина, прямо глядя в зеленые глаза Лайнела, - когда совсем будет невмоготу, приходи сюда. В лесу, подальше от города, всегда можно усмирить своих демонов и обрести покой в душе.
Сам Арбор поступал так же и чаще уходил все глубже в леса, чтобы не видеть и не встречать больше лицемерия города. Существа тащили людей из их родного мира десятками, но леший до сих пор не мог понять зачем. Те были слабы, совершенно не обладали никакими магическими способностями, от них не было пользы ни в чем, кроме знаний. Да и те получить можно было далеко не от каждого человека, большая часть людей обладала лишь поверхностными знаниями о технологиях своего мира. И еще, леший узнал о том, что у них существует страшное оружие, которое можно уничтожить целый город, он не удивиться, если однажды такое разрушит Войлу.
- Всё случается в свой срок, - ответил леший, ему тоже не хотелось больше говорить о темных гранях миров и их обитателей, - мы встретились сейчас.
Глубоко вдохнув морозный воздух, Арбор прикрыл глаза, словно желая раствориться в этой ночи, стать частью леса и навсегда остаться здесь. Его охватило мягкое чувство покоя, когда он вновь взглянул на эльфа, то увидел в его глазах тень подозрения, он чувствовал, будто в нем борются две сущности.
«У каждого свои демоны…» - Тяжелая широкая ладонь лешего легла на макушку Лайнела, сверзив пушистую шапку тому на глаза и неуклюже трепля, словно тот был ребенком, которого нужно подбодрить.
- Твои эльфы будут в безопасности, - тихо повторил он, убирая руку, - не рискуй больше, провизии у меня достаточно, чтобы вы не голодали.
Скрестив ноги и опустив руки на колени, леший поднял голову к небу и застыл, словно изваяние. Он молчал, позволяя эльфу самому решать довериться ли лешему или всё же послушать внутренний голос, который мог оказаться прав. Слишком часто в нынешнее время врали с улыбкой на лице и доверительно заглядывая в глаза. Ложь стала неотъемлемой частью нынешнего мира, и любой мог оказаться совсем не тем, кем кажется.
Поделиться182015-07-28 11:53:30
Лайнел действительно считал, что настал тот срок, когда стоит задуматься о частичке мира, который он так долго сохранял. Конечно, его эльфы находились под защитой замка. Но им будет куда уютнее рядом с растениями и животными.
- Нам действительно нужна помощь, - признался, когда Арбор потрепал его по голове. Рыжий поправил шапку, делаясь сразу серьезным. - Я хочу сберечь самых молодых, среди них есть и мой сын. Все они заслуживают того, чтобы не узнать, что происходит в Войле. Мне все труднее удерживать их в оседлой жизни. Сейчас это удается с помощью стен, которые укрывают их от холода, веры, что есть кров и еда... Но наступят такие времена, когда я не смогу их защитить.
Лайнел отвел взгляд. Он знал, о чем говорит. Он попал в двусмысленное положение, которое могло повлечь неприятности и для родственников, и для обычных обитателей замка.
- То есть я уже не способен их защитить, Арбор... Я сильно поссорился с драконами. - признался Лори и замолчал. В душе начали бушевать сомнения и страхи, которые копились так долго, что эльфу просто необходимо было их высказать - хоть лесу, хоть луне, хоть лешему, которого он видел впервые. - И я боюсь, что однажды мой дом разрушат, а моих родных убьют или сотворят что похуже. Наверное, я зря вам признаюсь... Наверное, мне стоит сцепить зубы. Терпеть.
Лори дышал часто, он шапку стащил с головы, становясь единственным цветным пятном среди белого безмолвия.
- Если вы мне поможете, я достану вам не только подснежники, я принесу все, что угодно... Хотя там, на той стороне, тоже полно опасностей. Но это лучше, чем ждать агонии и боятся собственной тени. Все, что у меня осталось, это моя семья... Эльфы никогда не хотели войны с другими расами. И пусть нас считают зазнайками, тщеславными и горделивыми, мы пытаемся измениться...
Лори опять заткнулся, смотря на Арбора и почему-то весь дрожа, хотя и не мерз. Он действительно боялся не за себя и свою шкуру.
Поделиться192015-07-28 16:05:04
Взгляд лешего посерьезнел, когда он услышал о том, что эльф повздорил с драконами. Существа эти зачастую были самоуверенными и гордыми, обладая огромной силой, они ни во что не ставили других. Лайнела мужчина слушал молча, глядя на него пристально и хмуро, он прекрасно понимал все тревоги, что сейчас поселились в душе эльфа, драконы церемониться не станут, если найдут причину напасть, то живым никто не уйдет. Леший положил тяжелые ладони на плечи Рыжего и слегка встряхнул того, глядя ему в глаза прямо и открыто.
- Лайнел, - впервые леший назвал собеседника по имени, заставляя его хоть немного успокоиться, и вновь повторил, - твои эльфы будут в безопасности. Никто не рискнет напасть на наши теплицы и остаться без провизии. Я ни за что не выдам их, даже если ко мне заявятся представители Совета.
Арбор не умел утешать и не знал, что еще сказать взволнованному эльфу, мужчина чувствовал, как тот дрожит и лишь сильнее сжал его плечи. В янтарных глазах было спокойствие и уверенность в своих словах и действиях, в решениях, что он принимает.
- Ты тоже должен пойти к нам со своей семьей, - голосом, не терпящим возражений, проговорил леший, - всем хватит места и провизии. Всем найдется дело.
«Почему?..» - удивленно подумал леший, глядя в зеленые глаза эльфа.
Почему он решил помочь этому существу, которое встретил в зимнем лесу и первое, что хотел с ним сделать – это оставить на милость лесных братьев. Он не любил никого из разумных рас, не терпел их лицемерие и вечное эгоистичное желание подчинять слабого. Поимка людей была хорошим примером, забирать в рабство беззащитных слабых существ из их родного мира и превращать в рабов, не глупость ли? Не желание ли уподобиться богам и покичиться своей силой? И даже в этом эльфе были свои пороки, что бы ни сделало его таким, он так же попал в круговерть городских интриг и словно уж старался извиваться в них и юлить. У него были на то причины, так же как и у лешего были причины предпочитать одиночество, компании разумных существ.
«Тогда почему?» - мужчина нахмурился, молча глядя на Лайнела и стараясь понять самого себя.
Потому что лес принял этого эльфа, он отзывался на его присутствие здесь, тихо, почти неслышно, но отчетливо для самого лешего. А Арбор доверял лесу больше, чем самому себе.
Поделиться202015-07-28 20:56:18
-Я не могу пойти к вам... Это невозможно.
Лайнел вдруг понял, как ужасно устал. У него не хватало сил даже на объяснения, а присутствие Духа леса умиротворяло и заставляло глаза слипаться. Еще никогда так сильно рыжего не тянуло в царство грез, будто все страхи его рухнули, а осталась только слабость, с которой хочется подсесть поближе, положить голову на плечо великана и закрыть глаза.
Лори так мог бы обнимать только большое теплое дерево, что не откажет ему в суровой милости, промолчит, все стерпит. Суета мира отступала, и эльфу даже показалось, что он на самом деле устроился рядом с дубом, приложил к нему уху и слушает, как по стволу бежит вода... живая вода, что исцеляет - от прошлого, от настоящего, от будущего... Везде рыжего ждали потери.
- Ноя отправлю эльфов... Правда. Арбор, я знаю, что вы и мне хотите помочь, но не стоит спасать потерянную душу. Мне еще нужно что-то успеть.
Не мог ушастый поведать о том, что всеми силами борется против похищения людей. Не мог рассказать о том, что передает информацию двуногим на ту сторону. Не мог проговориться о войне с драконами... Это было бы слишком для спокойного и такого величественного леса. Пусть остается тихим, очарованным, пусть в теплицах трудятся ничего не ведающие лешие и эльфы.
- Вы и так слишком много сделаете для меня. Я умею ценить каждый дар, каждую крупицу, - произнес спокойно и грустно Лайнел, который не собирался искать монстра. Внутри ли себя или в существе, что устроило холод, он еще надеялся узреть эру весны и любви.
- Если бы маги огня собрали вместе силы, они бы давно растопили льды... - следовало перевести тему с себя. Уйти от болезненных мыслей, что резали наживую по сердцу. - Хотя зачем я все это говорю? Вы и сами знаете все, Арбор, простите меня.
Поделиться212015-07-29 10:21:10
Тихо вздохнув, леший лишь покачал головой и вновь хмуро сдвинул брови, он понимал, что этот эльф ввязался во что-то очень опасное, но переубеждать его не было смысла, это Арбор тоже прекрасно осознавал.
- Тогда знай, что ты всегда можешь прийти к нам и обосноваться вместе со своими эльфами, - тихо проговорил леший и чуть прищурился, разглядывая далекий крылатый силуэт совы, - главное, не погибни в этой бессмысленной войне. Ты нужен своей семье, не забывай об этом.
Больше Арбор ничего не говорил и ничего не спрашивал, если Лайнел решит поделиться своими мыслями и бедами, он это сделает, если же нет, то мужчина не будет от него требовать никаких объяснений. Для эльфа он был никем, просто незнакомцем, что встретился ему на пути в холодную зимнюю ночь, духом, предложившим помощь нуждающемуся.
«Что ж, видимо больше я ничего не могу сделать для тебя».
Леший потянул полу шерстяного плаща, укрывая Лайнела от налетевшего холодного ветра, что норовил забраться под одежду и своим морозным касанием забрать тепло живого тела. Мужчина сидел неподвижно, даже когда эльф неосознанно прислонился к нему, словно ища успокоения, а может и мига защиты, усталость его будто стала зримой, отразившись на лице и в зеленых глазах. Арбор приобнял рыжеволосого за плечи, еле касаясь его и успокаивая, позволяя хоть на какое-то время расслабиться и ненадолго забыть о своих проблемах. Да, он был похож на старый дуб, к которому можно прислониться лбом, устало прижаться и почерпнуть немного силы земли и жизни, обрести ненадолго каплю его спокойствия, а потом пойти дальше, зная куда можно вернуться, когда не будет сил продолжать свой путь.
- Маги огня, - повторил Арбор и покачал головой, принимая попытку Лайнела уйти от неприятной темы, - и маги воздуха, что могут поддержать огонь, маги земли, которые могут пробудить от холодного сна леса, маги воды, удерживающие потоки тающих льдов. Но это никому не нужно. Единственное, что сейчас интересует Совет и большинство жителей Войлы – это люди.
Арбор лишь пожал плечами, показывая этим жестом, что никогда не понимал повального увлечения этой слабой бесполезной расой.
- Тебе нужно отдохнуть, - тихо сказал леший, глядя куда-то вдаль, - ты можешь поспать спокойно, пока есть такая возможность. Я буду оберегать твой сон сегодня.
Отредактировано Arbor (2015-07-29 10:23:55)
Поделиться222015-07-29 11:21:07
Рыжий и правда не заметил, что уткнулся в лешего, словно это было большое и теплое дерево. О, в другой момент он ни за что себе подобного бы не позволил. Но сейчас, на грани сна, когда нет никаких сил, Лайнела не одолевали сомнения. Он полностью доверялся могучему лесу и хотел укрыться в его сени, как делал это еще в юности.
Тишина шелестела снежным ветром, сны накатывали на разум, и Арбор превращался в Духа Леса - великого гиганта с ветвистыми рогами, покрытыми листвой, поросшего мхом и грибами на ногах, распустившегося цветами, вместо бороды. Этот добрый и ласковый монстр не был похож на другого, что принес ужас и лед в мир. Этого великана эльф любил всем сердцем, тянулся к нему и готов был обнимать до самой смерти.
А пока он мирно уложил голову на грудь лешего и забылся неожиданным сном, постепенно засыпая так глубоко, что даже руки соскользнули вниз, а тело привалилось к Арбору ближе, будто ища в нем защиты.
Темный лес затих. Лишь луна плыла на небосводе, освещая костер у замерзшего водопада. Странные видения посылала она, рисуя на снегу руны и старые песни, которые исполняют лишь духи лесные. Сердце Лори билось спокойно, мирно, счастливо. Он словно вернулся в прошлое и неожиданно узрел сияние, что исходит от живых существ. Лицо перестало быть напряженным и сделалось совсем наивным. легкая улыбка появилась на губах.
Сон... дивный сон манил все глубже - к утопающим в цветах лугам. Час за часом длилось блаженство, пока на рассвете, встрепенувшись, Лайнел вдруг не открыл глаза. Он сильно смутился тому, что уснул вот так... Он не должен был.
Эльф отодвинулся и встал, скрывая взгляд, засобирался. Поднял мешок и закидал угли снегом, а потом только решился взглянуть на Арбора.
- Мне, наверное, стоит пойти с вами, чтобы знать, куда привести эльфов... - начал разговор, боясь самого себя и своих видений.
Поделиться232015-07-29 17:35:32
Арбор не спал в эту ночь, почти не шевелясь, чтобы не разбудить Лайнела, он наблюдал за движением звезд, за мягким полетом ночных птиц и за тенями зверей меж деревьев. Он пил тишину и спокойствие леса, как само изысканное вино и растворялся в морозной ночи, чтобы слышать Лес, его голос, его дыхание и Жизнь, что еще теплилась под покровом снегов. Ночь становилась сияющей вечностью, бесконечностью звездных тайн и их шепота, который с каждым часом леший слышал всё отчетливее. Но сегодня он не смог полностью погрузиться в молчание окружающего мира, потому что тепло живого существа рядом не позволяло холоду сковать не только его тело, но и душу. Лесные братья приходили к нему, чтобы лизнуть в щеку или просто потереться пушистым боком о его могучее плечо, они чувствовали, что сегодняшней ночью мужчина не станет частью зимы, как это бывало раньше, когда леший в одиночестве погружался в глубокую медитацию среди заснеженных деревьев. На какое-то время янтарные глаза обратились к спящему, леший видел на его лице то же легкое и счастливое выражение, как было совсем недавно и, он был рад, что это рыжее создание может хоть немного расслабиться сейчас. Но надолго ли? Будь его воля, Арбор оставил бы его в своих владениях вместе с сородичами, но тот ясно дал понять, что встреча их не продлиться долго.
К утру снег прекратился совсем, леший так и просидел в одном положении всю ночь, но это нисколько не смущало его. Первые лучи восходящего солнца окрасили рассветными красками верхушки деревьев, сова ухнула на прощение и унеслась глубже в лес, где её ждало дневное убежище. Когда Лайнел проснулся и начал собираться, мужчина тоже поднялся, разминая затекшие за ночь конечности. Затем поднял и встряхнул свой заснеженный плащ, чтобы накинуть вновь на плечи и запахнуться в его тепло. Он хмуро молчал, находясь еще во власти волшебства ночи, взгляд его вновь скользнул по рыжеволосому эльфу, но леший ничего не сказал, лишь вздохнул тяжело, вспоминая умиротворение на его лице, которое сейчас вновь сменилось выражением замкнутым и настороженным.
- Хорошо, – ответил мужчина и кивнул, переводя взгляд на густой заснеженный еловый лес, - идти придется долго.
Какое-то время они шли по звериной тропе, иногда меж деревьев мелькали тени крупных животных, но те так и не приблизились к путникам. А вот шаловливые белки неожиданно перепрыгивали с веток прямо на плечо лешего и получали от него угощение в виде различных орешков и засушенных кусочков фруктов. Тропа постепенно исчезла и пришлось пробираться глубокими сугробами, Арбор молчал, обходил по привычке свои владения, проверяя не пусты ли схроны запасов еды для лесного зверья. Только через несколько часов они подошли к границе теплицы. Большое пространство, огражденное магическими заклятьями, что удерживали зиму за невидимой границей, открылось глазам двух путников. Ели здесь могли похвастаться живой зеленой хвоей, широкий луг уже покрывала молодая трава, было видно, что сюда медленно возвращается жизнь благодаря немалым усилиям лешего и его магии.
- Это место только-только начинает оживать, здесь пока никого нет, - перешагивая магическую черту, мужчина снял свой шерстяной плащ и перекинул через руку, - я думаю разбить здесь фруктовый сад.
Поделиться242015-07-30 09:34:13
Лайнелу сложно было прийти в себя сразу после такого духовного потрясения. И пока они с Арбором шли молча по лесу, эльф незаметно прикасался пальцами к веточкам заснеженных кустов, осматривался, словно все еще находился в каком-то волшебном для себя мире. Даже кончики его ушей нервно шевелились, словно пытаясь уловить шаги гиганта, который следовал той же дорогой, скрываясь где-то среди величественных елей, который казались почти синими от мороза.
- Это... это словно сказка, - рыжий шагнул за лешим и растерянно оглядывался, стаскивая с себя шапку и ощущая, как важно не наступить никуда, где, возможно, может пробиваться росток. - Мне нравится аромат цветущих садов... Они такие живые, будто в каждом дереве воплотилась чистейшая душа...
Эльф неловко улыбнулся Арбору, помял в руках мех, а затем с сожалением понял, что не следует, наверное, идити дальше, чтобы потом не чувствовать тоску, что не можешь тут остаться. Дорогу он запомнил очень хорошо... А еще решил для себя, что стоит принести еще что-то, кроме подснежников. Крошечные деревца или семечки... Много семечек, чтобы сотворить удивительный сад, который прямо в чаще вдруг вернет волшебство листвы.
- Я не знаю, есть ли у вас пчелы... Для любого сада нужны они, - заговорил, все еще оглядываясь и не спеша идти дальше. - Если захотите, то я попробую доставить сюда улей. Хотя это сложнее, наверное, чем саженцы. -рыжий вздохнул. - Не знаю, как вам на все хватает терпения, Арбор, я бы, наверное, уже сдался и бросил. У вас очень крепкие нервы и много сил... Я чувствую себя слабаком в сравнении с вами. И кажется, что все, что я делаю, это война с ветряными мельницами. Но и те хотя бы молят хлеб... Не то что глупый эльф, который многое забыл из собственной жизни.
Рыжий сильно переживал - ему открылась еще одна сторона жизни. Рядом с развратом всегда существуют те, кто занят настоящим делом, кто не стремится к развлечениям, а старательно пытается исправить хотя бы часть изломанной мозаики, вдруг обернувшейся настоящим кривым зеркалом, в котором все исказилось до уродства.
Отредактировано Lainel (2015-07-30 09:35:48)
Поделиться252015-07-30 12:03:17
Словно чувствуя смятение в душе рыжеволосого своего спутника, Арбор нахмурился, посмотрел на того серьезно и взгляд его янтарных глаз был грозен. Крепко взяв Лайнела за руку, леший потянул его за собой, не собираясь останавливаться, даже если тот начнет вдруг сопротивляться. Они шли по широкой тропинке, что вилась по краю магической теплицы меж раскидистых елей, аромат хвои щекотал ноздри, смешиваясь с запахом молодой травы. Мужчина молчал, непреклонно стремясь к только ему ведомой цели и вел за собой эльфа, словно ребенка, который попытался убежать, но не смог. Пальцы лешего крепко, но осторожно сжимали запястье Лайнела, стараясь не причинить боли, но при том и не выпустить их стальной хватки. Он просто хотел показать эльфу место, куда тот мог бы иногда возвращаться, если уж не остаться со своими подчиненными. Место, где он всегда сможет отдохнуть и забыть на время о проблемах и бедах нынешнего мира, о грязи и интригах, что царят в пределах городских стен.
«Вернешься ты или нет, место это будет ждать тебя».
Они медленно приблизились к огромному дубу, ствол которого могли бы обхватить лишь несколько существ, взявшись за руки. Ветви его широко раскинулись над землей, создавая огромную тень вокруг, что укрывала молодые ростки нового поколения. Кора этого гиганта казалась почти черной, несколько темных трещин рассекали её, словно морщины старца. Арбор отпустил Лайнела и посмотрел в его глаза взглядом прямым и тяжелым, но так и не сказал ничего из того, что хотел бы сказать. Ладонь лешего легла на темный ствол, он кивком головы указал эльфу куда смотреть надо, там, в сени этого старого дерева цвели подснежники, последние из тех, что вырастил Арбор.
- Не в терпении дело и не в силах, - тихо проговорил леший, прикрыв глаза и лбом коснувшись шершавой коры дуба, - лишь в стремлении спасти то, что еще можно.
«Хотя все чаще мне кажется, что это невозможно. Что нет в этом стремлении никакого смысла».
- Теперь ты знаешь место, где эльфы будут в безопасности. И как добраться сюда, тоже.
Не держал больше Арбор рыжеволосого эльфа и не говорил ни слова, лишь смотрел на него вновь спокойно, давая право самому решить, отдохнуть ли в этом месте немного или двинуться в обратный путь.
Поделиться262015-07-30 14:31:07
- Откуда... Откуда ты узнал? - Эльф отступил от дуба, чтобы поднять голову. Гигант, его Дух... Он потерлся в лесу, он был скрыт столько лет... Лайнел смотрел на Арбора глазами, полными невероятной дрожи и поклонения, словно тот привел его к богу. Нет, он привел его к Отцу... К живому теплому дубу, который пах мхом, который дышал, словно единственное существо во всем мире так - не убивая, а отдавая жизнь за остальных. - Как? - пальцы дотронулись до коры и провели по ее морщинам, скатываясь вниз, словно гладили самое нежное тело.
Рыжий неожиданно повернулся и обнял порывисто лешего, а потом потянулся к нему и поцеловал в губы. Он не понял, что произошло, это был всего лишь порыв, неконтролируемый и несомненно волшебный. Под сенью огромного дерева нежность настолько охватила Лори, что он позабыл обо всем на свете, кроме этого глубокого, томительного и желанного объятия, будто и не боялся вовсе, что покажется странным, когда спал в лесу на груди у другого великана, что создавал, а не разрушал.
- Спасибо... - сложно было оторваться и все же Лайнел отстранился, густо его кончики ушей покраснели, шапка и вовсе теперь валялась в траве. Стало душно, жарко, хотелось расстегнуть пуговицы, хотелось опять попробовать мягкий травяной вкус мягкости и открытого признания в каких-то запутанных и таких теплых чувствах. Эльф пытался их вспомнить в ворохе старых забытых тайн, которые прятал от других, даже от самых близких.
- Я... я... - начал заикаться, словно позабыл слова. - Я что-то не то сделал, наверное.
Сердце застучало так быстро, что рыжий даже ухватился рукой за руку Арбора и вновь столкнулся с его глазами, которые оставались спокойными и гипнотизирующими.
Даже нимфа лесная лишь взглядом одним... - прошептало сознание старую песню, - увлеклась бы, взглянув в его чащу. Дух лесной, ты навеки лишь мною любим, и душою брожу я пропащий...
- Простите меня, Арбор, - добавил слишком запоздало, стараясь списать свои действия на то, что забылся. - Этот дуб... он похож на тот, под которым оживают лесные духи.
Поделиться272015-08-03 12:26:26
Леший смотрел на Лайнела взглядом спокойным и мягким, восторг отразился на лице эльфа, именно это и хотел показать ему Арбор. В этом месте под сенью раскидистого старого дуба тот может позабыть на время о своих печалях, о проблемах и мыслях что терзают его. Видел мужчина, что в рыжеволосом живет тяга к сердцу леса, глубоко внутри дремало его желание увидеть тайное и теперь выплеснулось наружу в улыбке, в сияющих от восторга глазах и в порывистых объятьях. Поцелуй для Арбора стал неожиданностью, давно не искал он плотских утех и позабыл почти, как приятны могут быть прикосновения и нежность другого существа. Неуклюже провел леший ладонью по огненным волнам волос, пропустил сквозь пальцы пряди, и еле заметная улыбка появилась на его губах.
- Сердце леса зовет тебя, - проговорил тихо, глядя в зеленые глаза тепло, - но не забывай, что оно всегда здесь.
Широкая ладонь легла на грудь эльфа, показывая, что дух леса есть в нем самом, что искать его не надо, стоит лишь заглянуть в себя и лес откликнется и всегда примет в свои объятья, всегда утешит и никогда не отвернется от своего дитя. Мужчина перехватил ладонь Лайнела и накрыл своей, словно успокаивая и делясь силой ожившего в этом месте леса.
- Ты всегда можешь вернуться сюда, - тихо сказал Арбор и протянул руку, чтобы сорвать желудь и вложить в ладонь эльфа, - помни об этом.
Рад был леший, что смог подарить частичку чуда уставшему на тяжелом своем пути Лайнелу и что не только во сне тот может улыбаться от счастья. Легко стало у него на душе и совсем спокойно, не замечал раньше леший, что и сам устал да перестал радоваться всяким мелочам, лишь копил в себе холодный гнев, да ненависть к существам, что собственный мир привели почти к гибели. Опустился Арбор на землю и спиной привалился к дубу, закрывая глаза и чувствуя, как касается сила леса его, словно укрывая теплом и прогоняя все дурное. Потянул к себе Лайнела, чтобы тот сел рядом и тоже мог почувствовать прикосновение это.
Поделиться282015-08-03 13:15:41
Эльф опустился рядом с лешим и привалился к нему, как к части дуба, рядом с которым согревался не телом, а измученной душой. Абор был всего лишь веткой этого чуда, но цветущей, зеленой, живой, его хотелось касаться, его хотелось защищать от дурного. И в то же время эльф знал, что это существо и само способно оберечь от всяких напастей.
- Сердце леса давно во мне молчит, - сказал после минуты молчания, сплетая с хранителем теплиц пальцы и поворачивая к нему голову. Просто рыжий смотрел на профиль, на суровые его линии, но не чувствовал ни малейшего страха, как вчера, когда появились белые хищники рядом с опасным незнакомцем.
Рядом с Абором он превращался в доверчивого остроухого глупца, который верит в чудеса и сказки. И дивные истории всплывали в голове, будто таились в ней долгое время.
- Когда-то, очень давно я любил лес больше всего на свете. И заснеженные ели, и тихое молчание, и даже тишину... Но однажды мне приснилось, что я вхожу в волны травы и вижу перед собой существо, ветвистые рога которого достигали самых небес. Мы говорили с ним... И я никогда еще не был так счастлив, как тогда.
Лайнел погладил натруженные пальцы Арбора. А потом вздохнул.
- Когда мир исчезнет окончательно, мы обязательно отправимся на ту сторону, где звенит весна и открывается сердце. Пока же нам стоит бороться и надеяться на то, что придет истина. Истина в каждом зерне, которое прорастет.
Лори поднес руку Арбора к своей и очень ласково поцеловал, словно это была рука самого бога. Никогда он не мог понять, как... почему лешие спасают никчемную Войлу? А теперь все вопросы отпали сами собой. Потому что они были частью души умирающего Духа Леса, загнанного в ледяные оковы и медленно умирающего из-за безумцев, которые погрязли в разврате.
Рыжий тоже не отличался от своих сородичей, но лишь с тем, что сознавал ущербность своей никчемной и пустой жизни, что вилась узкой тропкой между скал опасностей.
Поделиться292015-08-04 10:24:57
Расслабившись совсем, Арбор мягко коснулся пальцами ладони и запястья эльфа, словно желая вновь почувствовать тепло другого существа. Задумчивый его взгляд обратился к старому дубу, сквозь ветви которого просачивались скудные лучи солнца.
- Оно ответит тебе, если ты захочешь услышать его голос, - тихо сказал мужчина, разглядывая зеленую резную листву и молодые желуди на ветках, - ты встретил во сне Духа Леса, того, кто жил задолго до наступления холодов.
Да, сам леший тоже встречал его в своих снах, только они никогда не разговаривали, нет, они бродили по миру полному жизни и зелени, Дух делился с Арбором своими воспоминаниями о том, каким был их родной мир, когда только все зарождалось. Он видел молодые еще расы, их любовь к окружающему, их мирное гармоничное существование с цветущим миром и самим лесом. Что же пошло не так? Когда оступились народы, что населяли Войлу?
- Когда мир исчезнет… - словно эхо повторил леший и тяжело вздохнул, мягко сжимая пальцы Лайнела и закрывая глаза, - когда это случиться, вряд ли я смогу покинуть этот лес.
В воображении Арбора появилась картина умирающего мира, когда даже магия всех леших не сможет противостоять холодам и ледяному клинку, что врезался в сердце мира. Он словно наяву видел Духа Леса, скованного льдами и угасающую в его глазах искорку жизни. Разве сможет он покинуть своего предка? Это все равно, что остаться без большей части души, существование станет невыносимым.
Есть ли что-то, что могло бы наполнить пустой сосуд?
Сейчас в жизни лешего был только лес, только желание спасти его. Всеми силами он пытался восстановить хоть часть былого величия мира, но получалось у него скверно. Даже те магические теплицы, за которыми он рьяно следил и отдавал все магические силы на их поддержание, с каждым годом скудели.
- Отец говорил мне, что лешие есть часть леса, порождение его воли, они потомки Духа и поэтому могут чувствовать этот мир лучше, чем многие. Но даже в моем народе забыли, что значит – любить лес и быть его частью, - опустив голову, Арбор повернул лицо к эльфу и в глазах его появилась холодная тень потаенной ненависти, которая все же быстро исчезла, - когда придет время, мне некуда будет пойти.
Словно не желая больше говорить о неприятных и темных своих мыслях, леший протянул руку и легко коснулся щеки Лайнела. Возможно, еще есть надежда, ведь остались еще те, кто может чувствовать Дух Леса, кто может счастливо улыбаться при виде кусочка жизни средь бескрайней зимы.
Поделиться302015-08-04 11:05:46
Рыжий хотел этой ласки. Он думал о ней слишком отчетливо, чтобы Дух не отозвался. В эту минуту все перестало иметь значение - только голос Арбора доносился через шум листвы. Рука потянулась к руке, взяла ее осторожно и поднесла к губам. Эльф поцеловал тыльную сторону ладони - тоже натруженую, с такой грубой кожей. Он посмотрел в золотистые глаза и улыбнулся с беззаботной доброй улыбкой.
- Я всегда это чувствовал, -сказал лешему. - Что деревья и весь этот лес связаны с духами. И я не верю, что однажды все закончится трагично. Я надеюсь, что мы сможем помочь друг другу.
Рыжий отпустил руку, еще раз потеревшись о ладонь и поймав слетевший вниз один из зеленых листьев, чтобы зажать тут же в пальцах.
- Я иногда до сих пор встречаю Духа Леса во сне... Он очень добрый, он нас не оставит наедине с зимой. Вы и сами это знаете, Арбор, - рыжий прислонился спиной к стволу и поднял голову наверх, смотря через переплетения ветвей, согреваясь в спокойствии спутника, к которому перестал испытывать обычную суровость.
Как удавалось этому скрытному обитателю леса держать такую тайну? Как он берег великана, что сейчас спал? Эльф не произносил вслух то, что думал. Он был уверен, что дуб - это не материальное дерево, а настоящее сосредоточение энергии, которая сейчас затвердела и находится заключенной в какую-то жуткую магию, которую невозможно разрушить до срока.
- Сколько еще проживет дуб? - спросил, сглатывая скорый страх, который обуял сердце, как будто пронзенное тысячами игл. - Листья ведь опадают... - добавил, тяжело вздыхая и вновь смотря в суровое лиуо, в котором появилась скрытая, но такая ощутимая угроза. - Он умирает... Он действительно умирает? - спросил осипшим резко шепотом, словно не он спрашивал, а кто-то посторонний, который не готов узнать правду.
Арбор вдруг тоже показался уставшим, измученным и стойко скрывающим горе, что переносит на своих плечах в одиночку.